净极光通达,就能开大智慧

2021-06-14 宣化上人

参禅即是静虑,净到极点,什么思虑也没有了,所谓净极光通达,必要净到极点,智慧光才显露,而能开悟。净不到极点,则光不能通达,也不能悟。欲净到极点,必要本着六大宗旨。

一不争

世界为什么一天比一天坏?因为人人都争。这包括争名、争利、权、争地位,最严重的是争色。人心里常与自己斗争,一会儿想修道,一会儿想发财,一会儿又想吃好东西,自己与自己常不平安。自己心里有斗争,人与人之间亦互相冲突。为什么冲突?因为争利益;为什么要争利益?因为想维持自己的生活,养活自己的家庭。而家庭的基本就是色欲,乃本着色欲而成立的。为了维持这个色欲,保护自己的家,便引致人与人之间的纷争;次而导致家与家争、国与国争,其根本原因是一致的。起初是一国内国民与国民争,进而与其它国家纷争,推而广之,扩而充之,则世界与世界争,星球与星球争,造成水火不兼容之局面;宇宙内大战争,皆由这一念的争心而起。因此,我们坐禅,先要把这个争心停止。

二不贪

再深一步研究,争心后面有个军师,就是贪心。贪名、利、财、色、食、睡,贪得无厌。

三不求

人为什么贪?因为在贪心后面有求心所驱使。这个求是非分之求,向外驰求,见到别人的东西,则欲占为己有。

四不自私

人为什么向外驰求?因为后面有自私心作怪,处处为自己着想。自私的人什么都怕;因为心有黑暗不够光明磊落,总怕自己吃了亏,所以心里常常恐惧。

五不自利

由自私心的驱使,进而专为自己利益谋算。

六不打妄语

既然已犯了争、贪、求、自私、自利这五大宗旨,便会打妄语。打妄语的初衷,乃为了保持自私自利,故变个方法骗人。

修道人要停止这六种妄想,才得到平安,你若有此六种邪见,则昼夜六时都不安宁。若能停止了它,则心里安宁,天下太平,什么麻烦都没有。为什么有麻烦呢? 因为有此六种邪见,所谓差之丝毫,谬之千里。只差一点点,便天天忧愁,又愁天塌,又怕地震,又怕太阳失去光明。忧愁太多了,弄到眼花牙掉,发白面皱,不知什么时候又要去见阎王。这皆因为不明白做人之基本道理。修道要明白六大宗旨,心里才得大智慧、大安乐、大自在。

现在每次略讲开示,将来大家把道理明白了,就不需要讲。坐完出静后,就要行香、跑香。跑香时,你也不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,就自然地持戒、布施(布施一切坏习气)、忍辱、精进、禅定,而得到智慧。参禅时六度齐修,皆有连带关系。现在大家未明白道理,故多讲一点;将来明白了,则不必多讲。参禅是要实行的,譬如你说读书好、读书好,但你却不读,则没有用处;你说坐禅好、坐禅好,若不去坐,也没有用处。必要拿出宝贵时间,修此微妙法门,谁能净极光通达,谁就能开大智慧。

点赞 1

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

用好自己的智慧 用好自己的智慧

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

第082集 菩萨行于非道,是为通达佛道(下)  正元老师 第082集 菩萨行于非道,是为通达佛道(下) 正元老师

第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上)  正元老师 第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上) 正元老师

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

一定要修智慧 一定要修智慧

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

神通与智慧