既然万法唯心造,为何世界不能由我造

2021-05-26 慈城罗珠堪布

什么是万法唯心造?

如果简单解释万法唯心造的意思,就是幸福、痛苦都是心创造的。当你很开心、心情很好的时候,你生活中的一切都会给你带来好情绪。反之,如果自己的内心状态不好,就算住在最好的环境中,也不能让你满意幸福。虽然这是对万法唯心造最简单的理解,但却是离我们的生活最近、最实用的理解方法。

万法唯心造还有一个更深层次的解释,意思是我们看到的这个世界,实际上是我们自己创造的。我们都认为,今天我们的视觉所看到的一切,是实实在在存在的物质。但实际上,我们看到的大脑里面的画面、颜色和三维空间的形状,这些都是错觉。怎样证明是错觉呢?佛教里有个名词叫作旋火轮,旋转的火像车轮一样发出环形的火光。当我们点一支香,不移动的时候它是一个点,稍稍移动的时候也是一个点,如果它在我们眼前高速移动的时候,它看起来就不是一个点,而是一个环形的光。

同样的,在显微镜下,我们也看不到原子周围高速运动的电子团,只能看到一个点。原子本身就是看到的错觉,很多的错觉凑在一起,就变成了分子这个更大的错觉,然后很多更大的分子凑在一起就变成了物质。我们看到的物质的形状,实际上从原子开始,就是由我们自己的视觉创造出来的。所有的物质都是这样。我们的精神就像一个投影仪,投影出来的画面就是这个世界。但我们一直都不知道这个世界是我自己投影出来的,我们以为本来就存在这样的世界。

但有一个东西经常都在提醒我们这是假的,只不过我们一直都没在乎,一直都没有把它当一回事。这个东西就是梦。梦在告诉我们,它可以变出很多非常奇妙的东西给我们看,然后欺骗我们。

所以,佛教的万法唯心造的含义是说,今天我看到的东西,是我的视觉创造出来的;我听到的,是我的听觉创造出来的我是活在一个我自己创造的世界里面。

万法唯心造 = 唯心主义吗?

佛教讲万法唯心造,这是不是跟唯心主义的观点一致呢?当然不是,只是表面上看起来有些地方稍微有点像。佛教唯识宗的某些观点,与唯心主义比较相似,但佛教的思想与唯心主义是全然不同的。纵有部分雷同,也不可将佛教视为唯心主义,因为二者从根本上就不同,唯心主义其实是一个很简单的思想,它所谓的心,与佛教的心的本性光明有着天壤之别。如果撇开小小的相似处,而从宏观的角度去看,其间的差异就更大了。

所以,佛教既不是唯心主义,因为它不认为精神是第一性;佛教也不是唯物主义,因为它不认为物质是第一性。如果必须要给佛教起一个类似的名字,比较适合的应该是唯幻论。万事万物既不是心也不是物质,而是一种幻觉,这种幻觉的源头不是哲学,不是科学,不是宗教,就是我们自己的心。

我为什么不能随心所欲地改变世界?

这肯定是很多人想问的问题,既然万法唯心造,那我为什么不可以把这栋房子变成另外一种样式,或是把桌子变成另外一种形式?

把万法唯心造的理论应用到生活当中,确实有些困难。因为现实生活跟理论的差距有点大,所以前提条件是需要我们有所觉悟。当有一点觉悟后,在人生中不论遇到什么样的问题,都可以非常容易地解决。但我们没有这个觉悟,或者觉悟还达不到这个层面时,很多时候还是不太好用。虽然是万法唯心造,但是这个世界已经定型了,我们现在是改不了的,因为我过去的执着把它变成了这样,所以现在改是有点难。

佛教历史上有很多成就者,在进入修行境界时,用脚踩石头,如同踩在柔软的泥土之上一般可以留下清晰的脚印。像西藏最著名的修行者米拉日巴尊者能够随心所欲地飞入天空,在空中犹如踩在地面一般任意行走、站立,又能在岩石中任意穿越。这证明了外境与心本为一体,当心自在以后,外境也就得到了自在。

这就像电脑程序,人把程序编完后,电脑就会按照程序去工作。在电脑执行程序时,无法改变中间的步骤,只有到后台把程序改了,电脑运行才会改变。对于人来说,这个程序的后台是什么呢?就是我们的阿赖耶识,阿赖耶识是人的精神,是意识当中最基本的层面。阿赖耶识是我们人脑的后台,今天我们看到的好的、不好的东西,形形色色的世界,我们经历的所有东西的程序,都在阿赖耶识里。你想改是可以的,但要到阿赖耶识里去改。你怎么改,它就怎么工作,和电脑的道理是一样的。那我们怎样才能进入阿赖耶识修改程序呢?这需要掌握比较高深的佛学知识以及具体的操作方法,即佛教中修行的方法。有这些方法就可以改变,如果不从这个地方下手,那我们不可能从表面上改变它。

这些观点,是无数的前辈经过自己的实践而得出的结论。其实,只要我们努力去开发自己内在的智慧,每个人都可以进入这种神奇莫测的境界,了解这个世界的庐山真面目。

点赞 2

评论问答

相关阅读

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(