修平等心,去除贫富贵贱之分别

2021-04-06 宏海法师

好,南无阿弥陀佛,各位大觉世间有缘人,诸位吉祥。今天我们想跟大家讲一个话题,就是修平等心。释迦牟尼佛当时在印度,之所以有这样的号召力,其中的一个最重要的,这样的一个倡导呢,就是说他提倡四种种姓,都是一视同仁、平等的。因为众所周知,在印度来讲呢,这个种姓制度是非常的森严,我们现在能够知道,印度大概在孔雀王朝时代,有一个非常杰出的国王叫做阿育王。他在当时统治的时候,还制定了好多的法典呀,用文字刻在这个石柱上、摩崖上。现在有时候,我们都能看到一种阿育王石柱嘛。阿育王是印度特别推崇佛教的一位皇帝。

其中有一次佛典的结集,就是他来推动和组织的,那么阿育王当时让这个,把这个宫里面继承了皇位以后,他把宫里面,他父王收集的所有的这些舍利,都分散地,一夜之间让非人来造这个塔,供养到整个全球去分散,去弘扬佛法。咱们中国当时也分到了有十几处。现在我们还在与众生有缘,就是说展现在世间,可以顶礼膜拜的,其中一个小阿育王塔呢,就在宁波的阿育王寺,有释迦牟尼佛的舍利塔。

那么当时的阿育王在世的时候,是非常地尊敬出家的沙门、比丘的,可是呢,他手下有一个臣子,叫耶舍的臣子,就特别看不惯这一点,他就认为,这个阿育王每次出游的时候,见到清净的比丘、托钵的僧人呢,他都会下马致敬、去顶礼。这个耶舍大臣就看不惯了,他就每次就给阿育王吹风,说国王您如此尊贵的身躯,怎么能给这些出家人去致敬呢?他说出家人里边,要知道,因为印度呢,分了四种种姓,最重要的是叫做婆罗门,然后呢还有刹帝利。第三个叫吠舍。第四个叫首陀罗。还有一种最最低贱的,叫贱民呢,叫旃陀罗。

那么这个旃陀罗低贱到什么程度呢?就是他的这个身份,招摇过市的时候呢,还得拿着个竹竿,来回摇铃子,意思就是大家不要靠近我。不要说说话了,靠近我挨着边儿了,这个人就会被觉得说,他跟这么低贱的人走得那么近,这种等级的歧视就到了这个地步。所以这个耶舍就告诉阿育王,说什么,说这些沙门,大多都不是由尊贵的婆罗门,刹帝利种姓出家的,说他们都是一些吠舍呀,旃陀罗这些贱民。那当时因为阿育王,是一位非常开明的皇帝,他也没说什么,就把这藏在心里了。

过了一段时间,瞅准一个时机呢,他就去这个,想点醒这个耶舍大臣。他做了件什么事呢?他把所有的大臣召集过来说,每一个大臣出去呢,希望你们能给我拿回来一个动物的头颅,就是这个头颅,把这个头颅拿回来以后,算作对我的一个命令的执行。吩咐下去以后呢,他就把这个大臣叫过来,说你回来带一个什么动物的,马的头,那个呢说带一个牛的头,这个带一个狗的头,他只给这个耶舍大臣说了说,你去的时候呢,把一个人的头颅给我带回来。结果果不其然,这些大臣们都去了,各自带了这个牛马呀,狗呀羊呀,等等这些头颅。只有这个耶舍呢,他终于找到一个已经死亡了的人,然后他把这个头给割下来,带回来。

带回来以后呢,阿育王就命令他们去哪里呢?去市场上去兜售去,把这个推销出去卖掉。那么这个牛呀,马呀,狗呀这些头呢,很快就卖出去了,只有耶舍大臣提的这个人的头颅,谁都不买。而且还觉得很奇怪,说这个大臣来到这个集市上,说你怎么能提一个人的头颅呢,难道你是一个刽子手吗?大家都觉得他是一个魔鬼,甚至是一个这样的一个罗刹,就觉得很害怕,就离他远远的。那么回了王宫以后呢,他就很懊恼,跟这个阿育王倾诉,最后阿育王呢,就告诉他说,这样吧,你卖是卖不了,那你明天去集市上白给人家,看人家要不要。果不其然,这个耶舍大臣呢,第二天又到集市上去,这样高声地大喊说,白白地把这个头颅给送出去。在这样的情况下,还是没人理会他,人家越躲越远,觉得这个人有问题,非常的凶残。在这样的情况下,这个耶舍,就回到阿育王的身边,很沮丧地向国王来谢罪。

这个时候呢,阿育王就借机开始点化,让他生起这种慈悲的平等心了。他就问耶舍说,是不是大家都觉得,你提的这个人的头颅,是非常地恶贱,就是让人讨厌,非常地低贱。他就说:是的。阿育王又问说,那你是不是觉得所有的人死了以后,头颅割下来了,其实都是非常的恶贱的。那这个耶舍也说:是的。这个阿育王呢,又紧追着问,那你说说,我虽然贵为印度的国王,那如果我这会儿的头颅,被人割下来以后呢,还是不是跟这样一些头颅,是一样的,让人觉得恶贱。

哎呦,这个耶舍害怕,这就有点什么呀,欺君呀,犯上了,所以他不敢说了。阿育王特别关怀说,今天反正也没有人,我就恕你无罪。你一定要把实话,真实的,你的想法说出来,那么这个耶舍呢当然就,因为他也是阿育王的宠臣嘛,所以他就直心直口地,就告诉阿育王说:是的,说陛下您的头颅割下来,其实跟他们也是一样的,只是一个人的头颅而已。让人看到了,会产生非常讨厌,厌恶和低贱的心理。

这个时候呢,阿育王就开始点化他了,说你既然觉得所有人,包括国王的头颅都是低贱的,那你为什么还以这种贵贱的分别心,去对待这些出家的比丘们呢?因为头颅都是平等的嘛,可是要知道阿育王在顶礼的时候,不是要把头颅给顶下去嘛,所以耶舍这会儿回答的就是说,其实头颅是一样地平等,没有一个贵贱之分。阿育王就把他给说住了,这个时候呢,他就告诉耶舍大臣,说这些比丘们呢,也曾经是高贵的族姓,当然也不乏是,有一些低贱的族姓。但是只要他们出家了以后呢,我们是礼敬他们的这种,出世解脱法的德行,然后呢,教化众生的这种慈悲。是从这个点上来进行恭敬和礼拜的。所以我们在上面,不能够产生这个贵贱分别。这些世间人的这些俗情,来进行判断。

所以大家你看,阿育王时代到现在,也差不多有一千多年。那么我们现在对于咱们东土来讲呢,还是对于出家人,觉得为什么会出家呢,你出家的原因是什么呢,但是他没办法理解这个,出家作为僧宝,作为三宝之一呢,他的尊贵性。在我们很多时候,大家还是觉得理解不了,不能够领悟他这种,舍弃了这个,人的所谓的天伦之乐。然后能够剃发、出家,来住持这个宇宙真理,佛陀的圣教法。现在我们常讲到皈依三宝皈依三宝,那么佛宝供在殿堂里面,由僧宝来进行守护,法宝写在经文,写在树叶上面,由僧宝来进行弘扬、宣讲。所以现在我们的这个时代来讲呢,僧宝是更加的,可以说在这个意义上来讲,比佛陀在世的时代,僧宝为更加的可贵和值得尊敬。

所以我们很多时候,应当很正面的、很开朗的,也是很客观地去,向大家诉说僧宝的珍贵的这种存在。当然我们也在学习佛法的时候呢,应该更加地持平等心。我们应该有时候,很多时候大家皈依三宝,学习佛法,作为四众弟子之一,那么我们首先除了恭敬三宝之外呢,这个平等心,还是要内心的觉照,时时生起来。我们不要因为说,可能他学佛学得比较久,那么就会生起我慢,觉得他们都是刚刚的初机,乃至说可能,我这个能够读诵呀,背诵的经典多,就觉得会看不起别人,这也是一种不平等心。甚至说从亲近善知识来讲,可能我做的一些功德比较大,那么就觉得别人做得小,也生起了我慢心,等等等等。

有时候我们会把这种不平等的心,不仅仅停留于世俗的视野,也会带到佛门中这种学修的过程中来,所以你看通过这则人之贵贱,阿育王教化他大臣的故事呢,我们应该反省自己,就是我们时时刻刻对于这个,现在我们大家都叫居士,相互之间的这种善法的相应,乃至一味地对于六和、和合来讲呢,是不是真的能够做到一个平等。或者说在不平等的现有状况下,尽量地调整,让自己做到平等的观照。能够发这样的心,念念去心地上去这样地行的话,那么他入道和修道是非常之快的。

因为大家要知道,在佛陀的眼睛,在佛菩萨的视野中呢,一切众生都是平等的。他不会因为说,是我的六亲眷属,或者是我的入室弟子,那么那个人,他没有笃信佛法,就觉得他罪该万死。但是我们有时候,现在说,你业障太重了,就把人家给堵之门外了,其实真正的平等心,应该更加地去怎么样,调节到说,外围的初机,刚刚学佛,更加地呵护他们。那么不了解,甚至对佛法生起了异议的,我们更加要耐心去劝导他们。很多时候,我们可能会丧失掉这样的一种发心,那么就同时也丧失掉,人家对于佛法的这种走近,所以在我们分享佛法的时候呢,你真正具足一个平等的心态,很可能也是一种非常大的摄受力。所以今天我们这个主题呢,就是说身为佛弟子,我们不应该有那么太多的,贫富贵贱等等的这些不平等心。好,南无阿弥陀佛。

点赞 2

评论问答

相关阅读

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

分别布施经 分别布施经

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

后得智的五种分别 后得智的五种分别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

总摄十种分别心 总摄十种分别心

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

第017集 分别与无分别 林正才老师 第017集 分别与无分别 林正才老师

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

当愿众生,得入佛乘,三世平等 当愿众生,得入佛乘,三世平等

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

修行时是要分别还是不分别 修行时是要分别还是不分别

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

寺、院、庵有什么分别吗? 寺、院、庵有什么分别吗?

妙法莲华经:分别功德品第十七 妙法莲华经:分别功德品第十七

平等的智慧

超越男女相的分别

星云法师:如何去除心理上的毛病 星云法师:如何去除心理上的毛病

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

佛教故事:因果故事:贵贱部 第十章 佛教故事:因果故事:贵贱部 第十章

妙祥法师:如何去除疾病

佛教故事:和颜爱语:消除分别是彼岸 佛教故事:和颜爱语:消除分别是彼岸

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

星云法师:不起分别心 星云法师:不起分别心

佛教故事:小和尚的白粥馆:贵贱之分 佛教故事:小和尚的白粥馆:贵贱之分

索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之? 索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之?

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别

达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念? 达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念?

索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗? 索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗?

达真堪布:怎样理解“自他平等”? 达真堪布:怎样理解“自他平等”?

星云大师:佛心平等 星云大师:佛心平等

女人为什么有贫富和美丑之分 女人为什么有贫富和美丑之分

佛教故事:哲理故事:真正贫富的标准不是拿钱衡量! 佛教故事:哲理故事:真正贫富的标准不是拿钱衡量!

信仰的虔诚与否与贫富无关

静波法师:慈悲与平等 静波法师:慈悲与平等

佛教故事:觉者的生涯:第十一节 住在豪华的楼房或狭窄的马棚,对我并没有什么分别。 佛教故事:觉者的生涯:第十一节 住在豪华的楼房或狭窄的马棚,对我并没有什么分别。

佛教故事:金山活佛:第五十九节 结平等缘,恩及禽兽 佛教故事:金山活佛:第五十九节 结平等缘,恩及禽兽