超越男女相的分别

2023-09-08 其他文章

一天,佛陀在王舍城附近的灵鹫山,与大众比丘开示涅槃法的微妙殊胜,魔王波旬知道后,即起恶念:佛陀在王舍城向比丘们赞叹涅槃之法,成佛者多则魔子魔孙减少,我一定要前往阻挠。于是魔王变现出一百位男女前去,这一百人中有五十位相貌端正庄严,另五十人却丑恶恐怖。正在专注听法的比丘,见到突然涌进来的一百位男女,都感到十分惊讶,也很纳闷:为什么这些人之中,有人长得庄严、有人长得丑恶,差异如此悬殊?

佛陀早知这一百人是魔王所变现,欲来扰乱说法,便对魔王波旬说:你长久以来一直在无明中轮回生死,这些庄严的、丑陋的相貌,都是你过去累世的形相,为何你还不觉悟,从此精进修行,反而颠倒行事,来此清净讲堂惑乱大众?如果众生惑业未尽,还贪着男女色相,你这样的变化或许能达到吓阻的效用,可是,我已经圆证佛果,成就三十二相、八十种好,超越男女相的分别,所以你变化出这些众生形相,根本起不了作用。魔王见佛陀不为所动,只好仓皇离去。

典故摘自《别译杂阿含经卷二》

省思:

想成为生命的主人,必须时时刻刻安住在清楚明白的这念心上,顺境不生贪爱,逆境亦不生嗔恼,能够定慧等持,才能得解脱自在。

点赞

评论问答

相关阅读

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

分别布施经 分别布施经

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

后得智的五种分别 后得智的五种分别

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

男女众应分清楚,保持距离,以免障道 男女众应分清楚,保持距离,以免障道

总摄十种分别心 总摄十种分别心

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

第017集 分别与无分别 林正才老师 第017集 分别与无分别 林正才老师

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

修行时是要分别还是不分别 修行时是要分别还是不分别

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

在念不退当中,顿然超越四十一个因位 在念不退当中,顿然超越四十一个因位

超越的情

寺、院、庵有什么分别吗? 寺、院、庵有什么分别吗?

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

妙法莲华经:分别功德品第十七 妙法莲华经:分别功德品第十七

佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死 佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

让青少年超越烦恼

“智能机器人”将来能超越人类吗? “智能机器人”将来能超越人类吗?

男女之情让我们脱离不了轮回的苦海

佛教故事:和颜爱语:消除分别是彼岸 佛教故事:和颜爱语:消除分别是彼岸

佛教故事:和颜爱语:超越烦恼 佛教故事:和颜爱语:超越烦恼

星云法师:超越极限 星云法师:超越极限

星云法师:不起分别心 星云法师:不起分别心

索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之? 索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之?

佛教故事:禅是一枝花:超越常识 佛教故事:禅是一枝花:超越常识

佛教故事:禅是一枝花:男女无别 佛教故事:禅是一枝花:男女无别

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别

达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念? 达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念?

索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题 索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题

雪漠:与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越 雪漠:与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越

佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越 佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越

佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐

佛教故事:觉者的生涯:第十一节 住在豪华的楼房或狭窄的马棚,对我并没有什么分别。 佛教故事:觉者的生涯:第十一节 住在豪华的楼房或狭窄的马棚,对我并没有什么分别。

念佛超越生死的奇人牛人 念佛超越生死的奇人牛人

富人的四个妻子,她们分别都是谁 富人的四个妻子,她们分别都是谁

吃素1年、吃素3年、吃素5年的人分别是什么样? 吃素1年、吃素3年、吃素5年的人分别是什么样?

超越阴阳界的母爱感应故事 超越阴阳界的母爱感应故事

功德天与阴郁女 除去分别执着 功德天与阴郁女 除去分别执着

摩登伽女的启示:男女之情,皆有前世因缘 摩登伽女的启示:男女之情,皆有前世因缘

海涛法师:在佛教来说,男女结婚需要看日子吗? 海涛法师:在佛教来说,男女结婚需要看日子吗?