佛菩萨天天都在跟前,是我们不能够理解

2021-02-01 梦参老和尚

无著菩萨在印度的时候,修弥勒菩萨慈心观。他在山里坐了十年,专心修慈心观,对一切众生慈悲,修了十年,什么都没得到。

例如我起火,烧这锅水,烧了十年,看看水还没有热气,连温度都没有。他退心了:唉啊!我修了十年,功夫白费了,还是下山去参学参学。

他就往山下走,碰见一个老太婆,拿着很粗的铁棒在那里磨。他感到不解地问:老太太,老太太,你这是干什么用啊?她说:磨绣花针,我女儿要出嫁了,我磨个针给她作嫁妆。

无著菩萨就笑说:你太愚痴了。等这针磨好了,你女儿还等得及吗?早都死了,不用说嫁了,你还磨得成吗?你好大年纪了?她说:我不管,功到自然成。

无著菩萨一听觉悟了,他说:我这十年功夫还没到,所以没成,继续再修。又修十年,还是没得到。这回下定决心,不修了,再度下山。

走到山底下,山底有条水沟,水沟里面有一只狗,这只狗的肚皮长着蛆,流脓,它就在那边叫。无著菩萨修了二十年的慈心观,境界现前了,该慈悲吧?他没出家之前是个医生,专治脓肿疮的。他一想,叹口气,他说:要是人,我可以给他治治,但是一只狗,太脏了。

大悲心发不起来,他就走。走了一段时间,又想:不对啊,我修了二十年慈心观,怎么修的?又回来了,给它治。看一看,确实脏得不得了,没办法做,因为治这种病得用他的嘴去吸。他一看这条烂狗在那儿,他又走了。走了第三次,又下决心回来给它治。

他闭上眼睛,当他给它吸的时候,他想一吸就吐出去。可是一吸到口里,刚想要吐,嗯!不对,味道怎么这么美妙啊?他一睁眼睛,哪是狗,是弥勒菩萨在那边。他心里想:弥勒菩萨!我修了二十年,你都不现前,临时还考验我一下。弥勒菩萨说:我天天在你跟前啊,你也看不见我,也不肯理我,我也没办法啊。

佛菩萨天天在我们跟前,我们自己不能够理解。所以你睡觉,你的一切行动,佛菩萨是无处不现、无处不有,你的周围都有,每个人都如是。何况你天天念《地藏经》,拜地藏菩萨,天天念观世音菩萨,念《普门品》,天天念阿弥陀佛圣号,念《弥陀经》,怎么会说佛菩萨不加持呢?你心里不清净啦!

一面大镜子,要是灰尘厚一点,就照不进去了,完全失掉功用。虽然它本具所有,像我们这些众生心,跟佛心无二,但是无量劫来的染污太重、太深,所以不能进入。

要这样子来相信三宝,相信佛、相信法、相信僧,受了三皈依,你必须这样信。如果你没有修别的法门,修三皈依就够了。

如果是学了佛,虔敬信佛,你再也不堕地狱;学了法,不堕畜生;学了僧,不堕饿鬼,三恶道永远不堕。你有这么一个坚固的信心,多生流转,自然就成道了。

但是,相信成佛的心一定要坚定,你一定要想:我绝对要成佛,我就是佛嘛,不过迷了而已,我转化一下就好了。这可不是我说的这么简单,一句话就转化过来了,你还得经过好多消业障的磨难。但是坚固信心不能有折扣,坚定了就是缘念三宝的功德。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心