你要修福修慧,这句名号就完全具足了

2021-01-26 大安法师

阿弥陀佛遍知法界的智慧之海,用海来比喻智慧的深广,就是得一切种智者。我们也具有一切种智的,但为什么这么愚痴啊?是我们的分别执著把它遮盖住了。所以透过名号里面的一切种智的智慧的德能,就能开发我们本具的智慧。所以每一声佛号都有着阿弥陀佛的智慧显发出来。

你要修福修慧,在这句名号当中就完全具足了。所以,信愿持名是福中之福,是善中之善,是智慧当中无上的智慧。

这些都从《观经》里面这段经文向我们展示出来了。所以我们系缘这句佛号,用这句佛号作为系心之境,这就是制心一处,这就是在修禅定。你在这里面就能开发我们的良知良能,开发我们的功德法财。

所以我们一天用半个小时、一个小时、四个小时来念佛,就是修念佛禅,修禅定。哪怕你再忙,至少早上要以十念法来修行。十念法是慈云遵式尊者为非常忙碌的人施设的一个法门,只需两三分钟时间。

你早上面西合掌,有佛龛最好。若没有佛龛,你就面西合掌,深吸一口气,尽这一口气念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛直到念完。念完之后再吸一口气,再把它念完,念十口气,你也在修净土法门。你总不能忙碌到连十念法都修不了的程度吧。就用你喝杯茶的时间啊。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧 华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

修慧不修福、修福不修慧与福慧双修 修慧不修福、修福不修慧与福慧双修

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

一心念佛就具足六度 一心念佛就具足六度

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

名号就是无尽藏,要如何去开采呢 名号就是无尽藏,要如何去开采呢

往生的正行,就是执持名号 往生的正行,就是执持名号

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

慧律法师:学佛要具足的三个条件

修福且缓 牛悔上生 修福且缓 牛悔上生

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

慈航法师:做一个完全的人

持一尊佛名号,现世得十种的利益 持一尊佛名号,现世得十种的利益

佛号里就具足了一切

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除 索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除

通过无相念佛,具足静中思虑的能力! 通过无相念佛,具足静中思虑的能力!

佛教圣众因缘集 十、修福且缓 牛悔上生 佛教圣众因缘集 十、修福且缓 牛悔上生

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?