六根的结到底在哪里

2021-01-06 净界法师

这以下两段:第一个,委示颠倒处所合所结喻;第二个,正劝详择降伏合知解喻。

先看第一段,先委示,先详细地指示众生的颠倒处所,这个颠倒就是烦恼。详细指示烦恼的处所来合前面这个绳子的结的譬喻。这以下分两段:第一个,总示结根;第二个,别示结相。

先拢总地解释这六根的结。这个结到底在哪里?我们看经文就清楚了。

则汝现前,眼耳鼻舌,及与身心,六为贼媒,自劫家宝。由此无始众生世界,生缠缚故,于器世间,不能超越。

那么这个结,绳子的结,到底是结在哪里呢?这个烦恼到底是在哪里活动的呢?佛陀就直接讲出来了,就在我们的身心世界当中,眼耳鼻舌身意这个六根门头当中。所以,云何应住?住在心性;云何降伏其心?就在六根中降伏。这个要清楚,这个观念要很清楚。

为什么这样讲呢?因为六为贼媒,自劫家宝,六根是贼的媒介。什么叫媒介呢?我们解释一下。这一段古人说六尘是外贼。你看,色声香味触法一天到晚诱惑我们、干扰我们,这个叫外贼。我们的六识是内贼,产生很多的虚妄分别。而六根刚好居在中间,是内贼跟外贼的一个媒介。

内贼通于外贼,要是没有六根作中间的话,没有六根的媒介的话,它们两个不会在一起的。所以,本经在讲二十五圆通,它特别重视六根门头,就在这个地方。因为它刚好居在内外的中间,外面是六尘,里面是六识,六根刚好是在中间,所有的烦恼都在六根里面活动。

你把六根控制好了,内外全部安定,所以它是贼的一个媒介。

那么它的功能是什么呢?自劫家宝。因为六根的作用,破坏心性当中的本具功德,不能显现。所以,由此六根门头念念的虚妄分别,产生发业、润生两种无明,使令我们众生世界(这个众生世界指的是正报),使有情众生的六根当中产生了缠缚。这个缠缚就是前面说的发业烦恼跟润生烦恼。

我们在六根当中开始被两种烦恼所系缚,而对于外在的器世间(这个器世间指的是六尘),外在的六尘,就不能超越了。因为从今以后,眼根就不能超越色尘,耳根不能超越声尘,乃至于意根不能超越法尘。

这个六根,蕅益大师讲出一句话来形容六根:迷之则为六贼,悟之则为良民。如果你说,那我从现在开始眼睛都不看了,耳朵也不听了,那你也完了,不是这个意思。你该看还是要看,该听还是要听,你就是观照力要现前,不是叫你不要看。

从今以后,你就买两个耳塞把耳朵塞起来,你不是在修《楞严经》,你是在入无想。所以它这个地方的意思在那个旋,转嘛,转外境,不要被它所转,观照力现前。

所以在这个地方古德讲一句话说:若人无心于万物,何妨万物常围绕?重点不是外境,重点也不是你内在的六识,重点是你中间的六根。你在六根当中,观照力要现前。六根!

所以它这个地方,无心于外境就是说无心道人。你看交光法师讲《楞严经》,他就讲一句话不错,他说舍识用根。这句话很重要!不要用你的想象,用你的知就好,六根的知。

所以,我们遇到事情,知道,但是不要想象。知道就好了,就像镜子一样知道,但是它走的时候,心中没有留下痕迹,舍识用根。你看经典上有说,供养十方诸佛,比不上供养一个无心道人。

这个地方就是说,十方诸佛还是一个外在的尘相,跟你有什么关系呢?你内心当中能够生起一种无心的观照,这才是真实的功德。

当然,这句话有一点鼓励大家要回光返照的意思。那么回光返照到底是照什么呢?就在六根当中回光返照。这个地方讲出它的一个修行的处所。

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

以六根当所观境 以六根当所观境

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

欲修六度,当净六根,先降六贼 欲修六度,当净六根,先降六贼

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

到底要不要受戒 到底要不要受戒

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

六根的功能没有错,错在你的攀缘心 六根的功能没有错,错在你的攀缘心

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

米从哪里来

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

佛教文化源自于哪里? 佛教文化源自于哪里?

哪里没有佛 哪里没有佛

六根,六尘,六识是什么意思? 六根,六尘,六识是什么意思?

幸福快乐到底在哪里?

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

黄念祖居士:一句弥陀念到底

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?