不管修哪一个法门都要持戒

2020-12-31 体光老和尚

佛教在我们国家千百年来,随着时代改变,唐宋年间的这些清规戒律差不多都没有了,有也是没有力量。古代的学者都是为道而来,人我是非没有了,自己修行都忙不过来,哪有时间长长短短的?没有。

临济禅师到大愚会下,说自己在黄蘗那里三次问话三次被打,不知有过无过,大愚说:黄蘗这老汉,婆心太切!临济就开悟了,这不是他们一言半语就开悟了,是因缘成熟了,因缘不成熟,就是怎么打、怎么说不也行!

我们在这里修行,一时一刻也不能忘了佛菩萨、善知识的慈悲摄受,你就是证了四果阿罗汉,佛不加被的话,你什么殊胜功德都成就不了;法云地是十地菩萨,他威德炽盛,佛不加被就没有办法究竟成佛;无边阿僧祇诸大菩萨想见普贤身都见不到,为什么?他没修普贤行。

道场里面要修苦行,要时时忏悔,不能懒惰,一懒惰就要堕落,要护持道场,关心常住一草一木,不能浪费,不能多用常住的一针一线,应该是大家的东西,就要发给大家,供养三宝的东西,就不能单单供养哪个宝,三宝都要供养。佛宝、法宝要常住负责,常住要维持道场,没有钱不行。

如果说现前僧物,一个也不留,那常住需要用的时候怎么办?佛已经灭度了,供养佛的东西谁也消受不了,不能把供养佛的东西卖了,谁能买得起呀?大悲佛祖的东西,谁也没有资格估计个价钱。

常住的东西不能随随便便拿去就用,那你要负因果责任。这出家信佛没有别的,第一就是信因果,如是因,如是果,一点也不会错,你说你不相信,这不是你信不信的事,你相信是这个样子,你不相信也是这个样子。你逃不掉,你再有本事也不中!

不管你修哪一个法门,都要持戒,不持戒不行,不要说我们凡夫了,就是证了果位也不行,犯了戒也要堕落。可是有一样,若是修行见了性的人,那就不容易堕落了。见了性的人就不被这个生死所约束,生命等虚空界,他在这一切处之中无在无不在。

我们要赶快修行,明心见性,见性成佛。眼下你虽然还没有见性,但要相信自己有佛性,修行哪一种法门都能见性,参禅是见性,念佛见自性,弥陀也是见性。

这历代的善知识明心见性成佛的多得很呐!那么我们现在为什么还没见性呢?为什么生死还没了呢?你要问一问自己是不是一心一意在这里修行?说放下来放下来,你放下了没有?说忏悔,你忏悔了没有?犯了四根本戒,不通忏悔,如人斩首,不得活命。

不要说是犯了根本大戒,就是犯了十三僧残,忏悔就难呐!那得有二十个清净比丘帮你做事法忏,这现在你说忏悔了,光嘴说,没有一点实际,没有一点表示,那怎么行?

《梵网经》说,忏悔要礼三世千佛,得见好相,好相者,佛来摩顶,见光见花,种种异相,罪便得灭。你是不是这个样呢?忏悔就是三年五载,时间久了就清净了,不是弄个三两天算了,那可不行。

即使没有犯大戒,那微细的戒很多呀,就算一个突吉罗犯了,你修行坐禅就有妨碍,比如一个水囊,穿一个小眼,水就会往外流,这也属于不清净。

要时时惭愧,时时用功,用功就是真惭愧,惭愧就要真用功,吃饭睡觉都要注意,自己的功夫话头还在不在?二六时一切处都要用功啊,你是要了生死的,不能马马虎虎算了,马马虎虎算不了啊!

功夫不现前你生死不了,还要等到什么时间呢?要努力今生就要解脱,不要等来生啦,来生靠得住靠不住不一定啊!不管怎么说你这和尚服穿上了,你不要空过日子,不要辜负你自己呀!

点赞 1

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系