极乐世界的阿罗汉

2020-12-14 宏海法师

我们学习净土教法,你必须要了解佛为娑婆世界众生所设的学修教法次第是怎样的,心里面对次第修证得有个轮廓。

比如说声闻,你得知道声闻是个什么果位,能即刻说出声闻圣者他断了烦恼没有,有什么功德,有什么神通。一说缘觉,知道缘觉又叫辟支佛,他跟声闻的区别在哪里?为什么有三车喻?羊车、鹿车、牛车,是用来比喻声闻、缘觉和菩萨。

即使我们不能够了如指掌,如数家珍,至少要粗线条的了解轮廓上的修证次第,否则你都没有办法感受极乐世界到底有什么好处,跟娑婆世界比,殊胜超绝在哪里?了解了这些,我们心里才能够有数,才知道电梯比台阶好在哪儿。

那在娑婆世界来讲的话,我们首先要知道修道的成功标志就是修成声闻果位,了脱生死,到这儿就结束了,不再投胎转世了,成了圣人。在咱们这儿修到声闻,就是大的重要关口,大的一个成就了。

声闻有两种,一个是声闻声闻,一个是缘觉声闻。声闻顾名思义就是听佛的言教,闻到佛的教法以后而悟道的圣者。声闻声闻是先求声闻乘,他的根性是声闻,他观的是苦集灭道四谛法,最后听佛说四谛法而悟道叫做声闻声闻。

缘觉声闻是他一开始修的是缘觉之道,常观察十二因缘呀,春夏秋冬呀,没有佛出世的时候,他就一个人在那儿看,为什么这个世界会这样,为什么一年又一年,生老病死,周而复始,刹那刹那的心性,他生生世世这样积累,观察清楚了以后,最后一世要成就缘觉果位的时候,听到佛给他讲十二因缘这个教法,从无明到行,乃至最后的生老死。听了这个以后,他得道悟道了,叫做缘觉声闻。

极乐世界的国中声闻包括这两个概念,不是单纯的阿罗汉。极乐世界成就的圣众眷属无量,其数不可思议,声闻是最初门,到了极乐世界最低水平的圣者是声闻众。在娑婆世界声闻乘属于小乘,意味着不究竟,小乘唯一的判别标准就是看他有没有菩提心,但是极乐世界的声闻他是具足菩提心的声闻,这就跟咱们这儿不一样了。

有一些人他本来是声闻种性,他只能成就小果,只知道自利,不去发大心的。但是如果在弥陀愿力的摄持下,念佛求往生的声闻,虽然在我们这个世界很难发菩提心,但到了极乐世界有弥陀愿力加持,自然就具足了菩提心。因为在极乐世界的修法里面,没有不具足菩提心这一套法系。

就跟我们这个世界是以苦为师,你一定是苦的,我们这儿就没有具足乐的这个法系。你但凡在欲界,在娑婆世界,这个苦就是全体覆盖的,那极乐世界的修法,菩提心也是全体覆盖面的,有一部论典叫做《劝发菩提心文》,极乐世界不需要劝,自然在弥陀的愿力加被下就有这个菩提心了。

但是极乐世界的声闻众虽然具足了菩提心,可是他依然叫声闻,这个叫法在极乐世界行得通,他具足菩提心他又叫声闻。为什么这么说呢?这是从断惑的角度,就是这个修行者,他断的烦恼跟咱们这儿声闻乘断的烦恼一模一样,但他并非自了汉,人家还具足菩提心。

总结一下,极乐世界的声闻就是有声闻的修证水平,没有声闻的障道弊病。《观无量寿经》里面讲到中品上生的人,对于小乘根性这一类人,回向往生的凡夫,佛接引的时候,看到你是小乘根性的,他就只给你讲苦空无常之法。

然后你就觉得很相应,很相应以后往生了,莲华化生以后,大家又在赞叹四谛法的殊胜,你当下就能证阿罗汉果,这就是极乐世界的具足断德的声闻,断了见思烦恼的声闻,像这样的圣者在极乐世界都算不清,不知其数的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

「阿罗汉」的三层含义 「阿罗汉」的三层含义

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

极乐世界的池水庄严 极乐世界的池水庄严

极乐世界离开了这三苦 极乐世界离开了这三苦

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

契证到念佛三昧,那极乐世界就在当处 契证到念佛三昧,那极乐世界就在当处

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名 极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名

往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道 往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道

极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢? 极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢?

西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换? 西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换?

相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生 相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

极乐世界可以自在享用胜妙五欲! 极乐世界可以自在享用胜妙五欲!

索达吉堪布:极乐世界 索达吉堪布:极乐世界

星云法师:阿罗汉的宗教体验 星云法师:阿罗汉的宗教体验

达真堪布:如果五戒和十善没有持严,到时侯能往生西方极乐世界吗? 达真堪布:如果五戒和十善没有持严,到时侯能往生西方极乐世界吗?

索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因? 索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着