侯松蔚教授:佛法仪规不能臆测

2020-07-30 更多文章

佛法仪规不能臆测第325期明觉 文:侯松蔚

举一反三的重要

过去,笔者常於某道场主持共修,采用噶陀Kunzang Namgyal祖师编辑的《三身寂忿》仪轨。祖师於伏藏正文以外,加进了一些对次第的说明,例如「近前行者:加持、皈依、发心与,教令、结界、表示门,降福、加持供物八。」「正行观修三摩地:真如定及遍显定,因定、生起殿尊四。」「后行次第修二资,座上座间行事二:(座上)请、住、礼、赞、供五者……其次座间行事者:献食、荟供、酬、剩余,盟约、地母、结行七。」1

每次共修,笔者都向法友强调,密乘所有广详仪轨的次第均大同小异,文句虽然不同,意义却相通,一理通即百理明。了解一份长轨的每个步骤,以后看到任何仪轨亦能马上掌握修持方法,无须逐个仪轨请求上师教授(个别法门的不共窍诀除外)。一位上师毕生接受数千个灌顶,根本不可能逐个仪轨学习,他们也是以密法的总体原则应用到不同仪轨的――密法具有严密的理论与实践体系,当然有其共通的原则,不可能千差万别。至於中轨或短轨,则是省略了长轨中的次要部份。若真正通达修持次第,便会知道哪些步骤可以省略、哪些不可以。不丹佛教界流传这样的名言:「不知仪轨广中略,彼为下等修行人。」

如理类推 切勿臆测

学习佛法乃至任何知识或技术,举一反三都十分重要。然而,类推必须建基於正确的知识及逻辑推理上。可惜,现今许多信众甚至学者、僧人,没有先装备足够的佛学知识,便以个人「常识」猜测出一些理论或行法。事实上,不少问题都是事实性或知识性的,并不需要「推论」出来;应该从经典中寻找确实的根据,而非自己想当然地套用别无关系的事物来开发新的解释。

这次本栏主要就仪规举例:例如藏传佛教有财尊「水供」的修法,即以水灌沐财尊。2不少汉人弟子套用汉传佛教的浴佛观念,以为不能於财尊头上洒水……

浴佛与财尊水供

根据《成就法总集。吉祥住害修持略轨》,财尊水供的缘起,乃当年恶魔引起山崩,财尊为佛陀档住掉下来的大石,导致额头受伤,佛陀遂让弟子洒水於财尊头上,息除其肿胀。因此,《成就法总集》等等相关仪轨均明言「由瓶倒水至宝藏主之顶上……」。(有些仪轨则写向面部或口部供水。)

话说回来,汉传佛教中浴佛应否往太子像头上灌水,也有不同说法。浴佛是仿效佛陀诞生时,诸天向其献浴的懿行。《佛所行赞》云:「(太子出生)应时虚空中,净水双流下,一温一清凉,灌顶令身乐。」可知当时的确有灌水到佛陀头顶。《佛说浴像功德经》也说:「(浴佛时)复以净水,於上淋洗其浴像者……初於像上,下水之时(「下」为动词,即「倒下」),应诵以偈……」就文句而言,从太子像上方注水,由头部开始的可能性甚大。

据讲,主张浴佛不浴头部者,乃为表示敬佛。恐怕这纯属臆测,并无经典依据。再者,「沐浴洁体」仅仅洗身却不洗头,到底是恭敬还是失敬?

灌顶时的金刚绳和食物

灌顶法会末段,信众排队至上师座前接受法器加持,有时喇嘛会派发护身结(藏语Sung Dü,汉人俗称「金刚绳」)和一些食物,坊间有传弟子必须马上配戴及进食……

相信这误会源於大灌顶(Wang Chen)的前行部份,仪轨规定上师必须分发护身结予弟子配戴,避免魔障。然而,较常举行的中灌顶(Wang Dring)、食子灌顶(Tor Wang)、随许(Je Nang)、长寿灌顶(Tshe Wang)等,仪轨均无此要求。3

大灌顶时护身结必须在前行阶段派发,而且明文要求戴在上臂;其他类型的灌顶,纯粹因上师欲利益弟子而派发,一般都在法会尾声较方便的时候分发,但并非必需,故不是每个灌顶都有派发。这种护身结,并无特定配戴部位的要求,也可以送给别人结缘。

至於食物,长寿灌顶中以长寿丸作为灌顶物(Wang Dze),通常是甘露丸,否则可能以糖果、巧克力代替,弟子接过后必须食用,才算圆满受灌。除了长寿灌顶,某些灌顶也包含透过食用食子(即多玛Torma,有时可能用其他食物代替)以受取成就的部份,但这情况不算多。多数灌顶后分发的食物只是坛城供品,并非灌顶的一部份,无须强制立刻食用。具信心服食固然有加持,但不吃也无过失。

简单来说,若灌顶正行期间上师高举某食物念诵及指示弟子观想,那食物即是灌顶物而非普通供品。不过,这样分辨对於某些弟子仍不容易,干脆接到甚么食物都吃即可,最重要是别「恐吓」法友不吃会有障碍。

法器摩顶不是正式灌顶

某些随许灌顶,正行念诵及观想后便告圆满,没有法器摩顶的环节,更没有分派护身结和食物,误解必须配戴和进食者无须惊慌,理由如上文所述;然而,以为法器摩顶就是正式灌顶的人则应该警惕了!

或许因为仪式名为「灌顶」,很多人误会上师把法器放在自己头上、倒水给我们喝(按:食物不一定与灌顶有关,但宝瓶水与颅器内的甘露肯定是灌顶的一部份,必须喝下去)就是灌顶。所以,还未到这个环节之前,随意聊天、玩手提电话、发白日梦……

其实,灌顶正行是弟子跟随上师指示作观想的时候。许多灌顶仪轨都写道,作如何如何的观想,就获得身、语的灌顶;思维甚么甚么,便得到意的灌顶(同时上师也要作观想和念诵)。虽然间中也有某些灌顶只写著把法器交付弟子,但现实中很难齐集各种灌顶的不同法器,通常以绘有该法器的小图(Cakli)代表。弟子仍不可碰一下图片就了事,还须观想该图为真正的法器,思维我获得此法器即接受了甚么灌顶、清净了哪方面的业障、获得何种加持与授权、植下将来甚么成就的种子。本来,接受或触碰法器,应该与上师观诵同时进行,但由於受灌人数通常很多,故一般都会把法器的环节安排在最后,而弟子应该在上师高举法器念诵时即如理观想。

有时,因为缺乏藏语翻译,上师无法解释观想;有时,上师公开灌顶,只当作结缘或加持,又或觉得一般在家众无法进行复杂的观想,故意省略观想细节。纵使有上师声称只要具足信心,法器碰头亦能获得灌顶,但恐怕是对普罗大众的权宜说法;另有上师指出,仅仅触碰法器而不作观想,可能没有得灌。何况,某些随许灌顶或「念诵口传」(De Lung,类似身和语随许的简略灌顶,并非纯粹口传),没有使用法器作为灌顶物。正行期间,上师指示弟子观想,即完成整个过程,其后并无实物触碰弟子。

无论如何,密法是要我们对治「庸常相执」、建立清净观,并非纯粹依靠外力加持。每次灌顶,都是把自己凡庸的身语意,转化为本尊身语意的奇妙过程。用心投入,方可发生力用,培养正善的习气。4

※本文作者为香港能仁书院客座助理教授,本港多个藏传佛教道场之译者、干事、顾问等。

1见Kunzang Namgyal编《法界光明金刚藏之三身寂忿仪轨
#12539;犹如车乘津梁之日常实修集要》。以上所引非仪轨正文,仅为祖师所撰纲目,具体意义不宜公开解说,聊作示例之用。

2财尊乃佛菩萨示现夜叉身相的出世间护法。梵名Jambhala,古代汉文佛经译作「宝藏神」。宋
#12539;法天译有《佛说宝藏神大明曼拏罗仪轨经》、《佛说圣宝藏神仪轨经》。今人多称「财神」,唯佛教不崇拜鬼神,称其为「神」恐与世间天神(天人,尚在轮回中的天界众生)混为一谈,故此改称财尊(财富本尊)。

3有关灌顶的作用及不同种类,可参拙文〈灌顶与三昧耶戒(一)〉。

4密法修持的本质,见拙文〈密宗到底在修甚么?〉。

点赞 2

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒