王日休居士:酿酒卖酒者应当这样忏悔

2020-07-27 王日休居士

【原文】

卖酒者当自念云:五谷本以养人,今糜烂为酒,使人饮之,多为不善,是谁之过。宜常自忏悔,念阿弥陀佛。发大愿云:愿我卖酒以来,一切坏五谷之罪,悉以消灭。

见佛得道之后,尽度脱所用为酒五谷种莳之时,一切所杀微细众生,及一切致力众生,及一切饮酒之人,使皆生净土。如是念念不绝,念自纯熟,定生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世则可以灭罪而长福,身后必中品生。

【演莲法师译文】

酿酒出售的人应当这样想:粮食是国民赖以生存的根本,现在却把好好的五谷拿去糜烂发酵酿成为酒,由于酒精的作用导致饮酒的人,做出许多不善的行为。如果追究原因,该是谁的过错?

因此应该常自忏悔,称念阿弥陀佛。并发愿说:
愿我卖酒以来,一切糟蹋作贱五谷之罪,悉皆消灭。见佛得道之后,尽度脱在耕种酿酒所用的五谷时所杀的一切微细众生;尽度脱一切与酿酒、饮酒有关涉的众生,使皆生净土。

如是忏悔、念佛、发愿不间断,念佛之心自然纯熟,此身报尽,定生极乐世界。若能把这个道理转而劝化他人,并使互相劝化,现世则可以灭罪而增福,身后必中品往生。

《龙舒净土文》

居士

点赞

评论问答

相关阅读

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

海云继梦:谦下心=忏悔! 海云继梦:谦下心=忏悔!

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

十支居士八城人经 十支居士八城人经

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案