追忆佛陀,真正回家

2020-05-19 信心道念

今天非常的殊胜,感恩导师,随喜诸位法师,因弥陀之慈手,相牵您我,成为三宝成员。我们因三级修学走到了一起,又因同样的目标:共同为大众服务,组建了“悲愿无尽”的觉醒宝舟。借此良机,未学向法师们分享一下心得。

通过前段时间的学习,法师们都有了很大的改变与进步,精进修学、践行佛法。随喜赞叹之余,也见证了三级修学对每一个人的成长和影响都起到了至关重要的作用。

当苗儿需要一杯水的时候,绝不送上一桶水;当它需要一桶水的时候,绝不给予一杯水。适时、适量地给予,是一名好的园丁。同样,善知识传授佛法的最佳艺术即应众生之机,正如我们的导师应现代之缘,创办的三级修学。

"依止善知识为入道之门。"这充分说明了,在修学解脱道中具德善知识是多么的重要。世间人学一门手艺、技术也须拜精明老练的老师,手把手地传授,去依止他,也须历经几年或十几年才可出师。出世间,学佛是改造迷惑生命的过程,更应依止一位具德堪能、睿智善巧的善知识来教授、引领。

世间花草树木都是朝着有阳光的方向生长,而且比没有阳光雨露的阴暗处长得茂盛。信仰决定了前进的方向,庆幸自己并随喜各位选择了三级修学,这决定了我们在佛法海洋中遨游找到了正确的方向,选择比努力更重要。相信您也感同身受而倍加珍惜吧!为您的选择点赞!

“弘法为家务,利生为事业。”这是我们出家众尽未来际的使命与责任,责无旁贷。比如我们熟悉的玄奘大师:“宁向西天一步死,不向东土半步生”,为法忘躯,使佛法薪火相续,给无量的众生带来利益。我们的导师,应现代社会之需求,应迷潭众生之渴望,几十年来,教书育人,学修并重,定慧等持,为法忘我地探索真理,不知疲倦地弘扬佛法,践行佛法,传播佛法,让大众于法受益,让甘露之法在中华大地普洒,让佛法与生命灵魂接轨,引领众生走出迷惑之泥潭,迈向菩提之坦途。科技飞奔的时代里,他清心寡欲、福慧双修并随缘弘法,潜心修学,不为世俗所染,不为诱惑所引,适时适机善巧方便地传播佛法,创办了三级修学,利益大众修学。

在这个物欲横流,科技不断高速发展的时代,人们充满了压力、恐惧、焦虑、诱惑,生活浮躁,内心不得安宁,被三毒掌控。又值末法时期,没有一个好的修学氛围、次第、方法,导致很多人在学佛路上与法不相应,法不入心,从而退失了原有的初发心,强化了凡夫心。

由于宿世的一点福报善根吧,经同学的引荐,末学加入了三级修学,这里没有世俗之利益,没有攻击,是一所没有围墙的心灵学院。而且三级修学内容完整、次第清晰、目标明确、方法正确,有一位明灯般具德的导师,有一位不辞疲倦的辅导员,有一群志同道合的小伙伴,每天沐浴着佛法,倾听着善友的分享,收获良多。每天都可收到辅导员法师发的消息,令我正念生起,法喜充满,改变了原有固执的心态,瓦解了原有不良的思绪,颠覆了原有顽强的理念。同时也审视了自己的缺点:自以为是,急燥孤傲,我执强大,浅尝辄止等。累生多劫所积累的不良串习:没有定力,法不入心,修行方向不明了,目标不明确,修学不得要领等,在殊胜的三级修学中这一切都可以找到圆满解读和根本治疗方法。

“佛法难闻今已闻,善知识难遇今已遇。”愿我及法师们在未来的生命长河中,一定要抓住这棵救命稻草。现在足不出户,捧着一部手机就可以与智者为伍学习佛法,岂不乐哉!所以我们要倍加珍惜这个目标明确,“引导人们正确认识佛法,走上生命觉醒之道”的团体。践行两套模式,在修学态度上做到真诚、认真、老实;把所学的佛法要义尽量做到透彻理解,获得正见;接受正确的认识,使之成为自己的人生观,进而去运用,解决现实问题,完成心态和生命品质的转变,转凡成圣。

正如导师所说:“承担才能成长。”在服务大众过程中,我愿作一名菩萨义工,不断圆满福慧,快速成长,弱化我执,利益他人,开启自身的宝藏。以主人翁的心态遵守院训,主动自觉地深化修学,积极热情地关爱伙伴,以导师为智慧明灯,同愿同行,与志同道合的法师们携手并肩踏上解脱之宝舟,引领众生走向觉醒!

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么 佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

追忆往昔,恍然如梦 追忆往昔,恍然如梦

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家 是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行