三千大千世界详细介绍,简直颠覆我们的认知

2020-05-01 佛学视频

东山居士

2015年1月1日我在广州,因为我怕冷,不肯去苏州参加院庆,就在家躲懒了。然而,凌晨4点时,却收到房师兄父亲在深圳离世的消息,需要师兄们前去助念。这个时点实在是太特殊了,能联系上的义工大多在苏州,联系不上的大概还在梦乡,深圳的师兄也一时联系不上,我只好独自一人坐房家提供的车从广州前往深圳。

助念结束后,深圳的师兄跟我分享这次助念的感受,说自己其实很害怕死亡,很害怕看见尸体,甚至有些义工在第一次培训之后就因为害怕而退缩了。其实,我何尝不是如此,广州的师兄何尝不是如此。记得在第一次培训结束后,同行的师兄就问我怕不怕?然后说他其实不太敢去面对,但又不好意思退出。记得我当时回答:“我是医学院出来的,以前陪着尸体上课,没什么可怕的,而且医学界一直对灵魂有着各种讨论。因为这个事情很有意思,所以很值得我这个‘无神论’者去探索。”当时,我就是抱着要“验证灵魂是否存在?”“验证助念到底有没有用?”这些问题而开始承担助念组的义工工作的。

随着对《道次第略论》的学习,以及对助念的深入了解与实证,我发现自己并没有想象中那么坚强。在助念过程中,当我看见平时给人“硬汉”形象的男师兄在一旁掉眼泪时,看见一些家属师兄在边念边抹眼泪时,我也产生了“他朝君体也相同”的悲戚感,一度情绪难以克制。善含师兄分享说:“我的父母有朝一日也会离开,想到这些就很伤心。”其实我又何尝不是一样。一想到今日相聚,明日离散,生命短暂,我们终将都难免一死,到底如此短暂的一生有何意义?在佛号声中,我思索着答案……只记得师父的教诲:“唯有皈依三宝,才能实现暇满人生的重大意义”“死时除佛法外余皆无益”。得到这些确切的答案之后,情绪才慢慢平复,回归到佛法正念之中。

很多师兄都赞叹我在助念组中承担了许多的工作,然而只有我才知道自己的不足:在给淑雯师兄父亲换衣服的时候,看见污物我忍不住想躲开,但隆华师兄及其他师兄却一点都不畏惧,也不怕脏,真的是把别人的父母当做了自己的父母来看护照顾;在给房师兄父亲盖陀罗尼被的时候,因为没有其他人帮忙,我一个人害怕得双手发抖……回想起这些场景,我就会问自己:“为什么会有如此反应?”说到底还是心念的问题——就是怕脏、怕苦、怕一些乱七八糟的东西。最好就是躲在自家的暖被子里,不要在凌晨4点独自站在寒冷的街道上吹风等车;最好就是能有暖气、好吃的、好喝的,看球赛、打游戏、唱歌直到天亮……而不用对着尸体,吹着冷风,喝凉水,念佛念通宵。

人们常说“人的本性是趋乐避苦的。”确实,参与一年来的助念,我发现自己也是如此:总想着怎么才可以舒服点,少吃点苦,脏的、苦的工作就让其他师兄去做。然而,当只有我一个人去到深圳面对一切的时候,我没有办法再躲避了,只能是硬着头皮上。之前夸口说自己不怕脏、不怕苦的大话都被当下的恐惧所拆穿了!承认了自己趋乐避苦的本性之后,反而轻松多了。对“苦”更能看清楚了,对“恐怖”更能勇敢地面对了。什么是脏?什么是干净?其实都是自己的设定。

我们经常祝愿往生者“离苦得乐,往生净土”。其实,我们这些在生者更应时刻不忘“离苦得乐”。我忘不了元旦那天在路边等车时,看见一位推着轮椅捡纸皮的老婆婆——虽生得为人,却只能为求温饱而奔波度日。佛法难闻,众生煎苦啊!我能有如此福报在书院学习,不精进修学的话,如何对得起这难得的人身呢?不追随佛陀的教诲深入三藏追寻究竟解脱之道,脱离轮回苦的话,终不过是一介凡夫,在无尽的轮回中“趋乐避苦”而已。

点赞 2

评论问答

相关阅读

释迦牟尼佛经中说的三千大千世界 释迦牟尼佛经中说的三千大千世界

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

重在认知本性 重在认知本性

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍 宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

客家五彩算盘子做法详细图解 客家五彩算盘子做法详细图解

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

当初的三钱,辗转增盛到三千金 当初的三钱,辗转增盛到三千金

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

104岁老寿星介绍长寿秘籍 104岁老寿星介绍长寿秘籍

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

星云大师:详细解梦 星云大师:详细解梦

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心