你是谁,你就会遇见谁

2020-03-09 爱的一家

我喜欢看体育竞技,尤其是球类比赛。赶上奥运和世界杯期间,仿佛每天都在过节,每一场大赛都如享受饕餮盛宴。不过精彩的比赛偶尔也有索然无味的时候:比赛即将结束,由于比分悬殊,落后一方不太可能翻盘,场上球员也敷衍了事。适逢此时,赛场上那黄金般的时间顿时没了价值,被我们戏称为“垃圾时间”。

曾几何时,我对人生一度颇为悲观。四十多岁时,我就觉得自己芳华已逝,生命已经没有了美好的期盼和向往,感觉人生正在慢慢步入生命的“垃圾时间”。

还在学生时代,我就是个喜欢挑战,不愿服输的人。参加工作后,通过自己的努力打拼,从一个最基层的维修工人慢慢成长,在三十一岁时,我已经成为公司最年轻的车间主任,感觉前途一片光明。怎奈世事难料,第二年一起严重的安全事故,让我多年的努力付诸东流。这样的挫败使我一蹶不振,特别是过了不惑之年,我反而对生活愈发地感到迷茫:人生最美好的时光已然消失,剩下的“垃圾时间”还能做啥呢?生从何来,死往何去?人活一辈子到底是为了什么呢?

这样的问题让我感到特别的迷茫和悲观,心想,反正都是“垃圾时间”,不能活得辉煌精彩,让自己多一些快乐自在总还是可以的吧?在这样的心态下,吃喝玩乐,游戏赌博,在昏天黑地挥霍光阴中去寻找人生的幸福和快乐。

怎奈这样的生活更多的时候还是让我感到暗淡而空虚。

无论如何也没有想到的是,在我快要踏入天命之年时,我的“垃圾人生”在至诚皈依三宝后,居然来了个“咸鱼翻身”般的完美逆袭——“垃圾”中我竟然寻到了珍宝。

“咸鱼翻身”的神奇还是源于三级修学。以前我满脑子都是唯物主义观点,从小接受的教育也让我对佛教充满了误解和偏见,比如我相信人死如灯灭,觉得人活一世就要多吃多占,尽情享受,这样过完一生才会无怨无悔。

现在我才知道,心中烦恼痛苦的根源不是事业或生活中的挫折,而是内在的那些错误观念。佛法智慧完全刷新了我的三观,三级修学为我的生命开辟了一片崭新的天地。

加入三级修学,皈依三宝,成了我生命中最重要的转折点,可以说让我的“垃圾人生”得到了完美逆转。通过这一年来的学习,佛法让我终于找到了人生的方向,在解开了我心中一个个疑惑的同时,也让我看到了摆脱生命痛苦与烦恼的希望所在。

庆幸之余,有件事情却一直让我难以释怀——这么好的佛法,为什么这么晚我才接触到呢?白白浪费了那么多年的大好年华,都到了人生的“垃圾时间”才开始生命的改造工程!一年来,这样的情绪时有涌现,让我颇为懊恼的同时,也挺羡慕那些青春年少的同修们,觉得他们好有福报。

在学习中,听导师讲解了暇满人身后才明白,原来八有暇和十圆满,概括起来主要就是四点:一是心智健全,具有听闻和理解佛法的能力;二是没有耳聋目盲等残障;三是没有错误观念为障碍,能够接受佛法;四是生活在有机会听闻佛法的地方。

就这四点与自己一一对照,第一和第二点对我应该不成问题,第三点,经过这一年的修学,正见已经置换了我大部分的错误观念,为我扫清了障碍,第四点就更不用说了,因为我现在天天都在听闻佛法。

这样一对照,我不禁喜出望外,我原以为的垃圾人生,竟然符合暇满人身的每一条定义!导师还说:这样的人身价值超过世间一切珍宝,能使我们开发生命的无尽宝藏,尽未来际解决自他一切有情的痛苦,共同走向解脱彼岸。

顿时一扫往昔的懊恼,心中充满了喜悦和信心——原来我这个“垃圾人生”的价值竟然超过我在这世间所见过的一切奇珍异宝的总和!我深深地明白了,这看起来稀松平常的人身,是经过不知道多少世的轮回和多少劫的守望方才拥有的。

这正是我痴痴期盼了万千载,开启生命中无穷宝藏的金钥匙!每一分钟都是我生命中最宝贵的财富。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

痛了,你自然就会放下

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

佛教故事:民间故事:佛说:前缘你不欠我的,怎会遇见我 佛教故事:民间故事:佛说:前缘你不欠我的,怎会遇见我

爱占小便宜,就会没有人缘

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷 佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷

佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐

生根活佛:修行者遇见鬼类的答题 生根活佛:修行者遇见鬼类的答题

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办? 海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办?

【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~ 【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~

人生本来就会有高低起伏

佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

不悲观不沮丧,危机就会成为转机

真学佛,就会善待众生 真学佛,就会善待众生

家族每代排行老大的女子成家就会守寡,该怎么转变? 家族每代排行老大的女子成家就会守寡,该怎么转变?

酵素:肠道垃圾一旦堆积,就会跑到你的脸上! 酵素:肠道垃圾一旦堆积,就会跑到你的脸上!

喜欢就会放肆,但爱就是克制 喜欢就会放肆,但爱就是克制

有爱就会有苦 有爱就会有苦

不能忍,烦恼就会更多

活着,就会有所在乎! 活着,就会有所在乎!

遇见佛陀从家门前走过…... 遇见佛陀从家门前走过…...

从一个念头开始就会跟许许多多的众生结下善缘或是恶缘 从一个念头开始就会跟许许多多的众生结下善缘或是恶缘

不相信 佛陀所说的法,就会在三界中流连不止 不相信 佛陀所说的法,就会在三界中流连不止

索达吉堪布:生前串习什么,临终时就会现前什么! 索达吉堪布:生前串习什么,临终时就会现前什么!

多关注别人,人际关系就会变好 多关注别人,人际关系就会变好

怀一颗平常心人生就会快乐 怀一颗平常心人生就会快乐

如果今天就能征服我执,你今晚就会证悟 如果今天就能征服我执,你今晚就会证悟

如果常做某一类的事,就会变成某一类的人 如果常做某一类的事,就会变成某一类的人

我不施舍钱财,钱财就会舍我 我不施舍钱财,钱财就会舍我

肠道垃圾一旦堆积,就会跑到你的脸上! 肠道垃圾一旦堆积,就会跑到你的脸上!

少年不修,晚年就会如此 ! 少年不修,晚年就会如此 !

每持这一种戒,就会有五个善神守护 每持这一种戒,就会有五个善神守护

常常这样想,就会招这种魔 常常这样想,就会招这种魔

能遇见佛法,真的不容易啊! 能遇见佛法,真的不容易啊!