关于“无常”的一些感悟

2020-02-26 如理思维

何为暇满人身?导师说,有暇身就是有因缘、有时间、有能力学习佛法的人。“人身难得,佛法难闻,善知识难遇,中国难生。”暇满人身的重大意义在于能用此身修行获得解脱,乃至成佛。对“人身难得”这句话的分量,我有没有足够的认识呢?

想象一下,在这三千大千世界,有着无量无边的众生,何其多也。包括动物、微生物,包括六道一切众生,包括看得见看不见的,多到无法想象。佛经中将得人身比喻成穿针、捞针。就像有一个人在须弥山上将线往下放,另一个人在山下用线去穿针,而且山中还狂风不止,这根线是很难穿过这个针孔的。又说得人身比大海捞针还难。“一针投海中,求之尚可得。一失人身命,难得过于是。”还比喻为爪上土,指缝里夹杂的一点点土和陆地上的土相比,是不是悬殊特别大?获得人身,要经过多少世的劫难才能得到啊?

可是愚痴的我,以前从没感觉到生而为人的幸运。以前的我很脆弱,特别是青春期的我,自卑封闭。翻开当时的日记本,因为得不到父母的关爱,自杀寻死的念头都有。看看现在社会,好多年轻人因为一点点小事,因为一时想不开,自杀的新闻也有很多,还有很多得抑郁症要自杀的。都是没有认识到人身难得。

我也忏悔以前的无知,有过堕胎的行为,对所造恶业在此深深忏悔。思维我这个人的身份,已经很难得了。那暇满人身的概率,更是少之又少。我是否能很容易地获得暇满人身呢?想象一下,我如果出生在一个战乱、饥饿的国家,生在一个无法听闻佛法的地方,那即使生而为人,也只不过是一个贪嗔痴的重病患者,因无明造作恶业,白白在世上走一遭,最后带着痛苦和遗憾,离开这个世间,进入三恶道。

所以确实要感恩我们的国家,感恩我们的国家领导人,让我们有和平安乐的环境,能够学习佛法;更加感恩导师,用各种方便接引我走进三级修学,让我一个半辈子从来不信佛的唯物主义者,走进了智慧文化,听闻了宇宙人生的真理,拥有了暇满人身。

当今社会,庙宇虽然建得很多、富丽堂皇,但由于弘法力量的薄弱,由于传统文化的缺失,人们对因果轮回总认为是迷信。所以整个社会形势还是很严峻的。想到这儿,我更感受到作为佛弟子的担当和责任了。若我们还稀里糊涂地过日子,不为之努力的话,佛法可能逐渐会被边缘化、被淹没掉。更体会到,我与众生是一体的,一荣俱荣,一损俱损。如果我们不传承佛法,以后我们的子子孙孙,将会在无明黑暗中度过,何其痛苦。

我突然感觉到,自己是如此幸运,福报是那么大,自己的生命就是一个奇迹,暇满人身就像一块无价之宝。导师说,得到暇满人身,好比是无期徒刑中给我们放了半天假的时间。我们这半天假,怎样利用才有价值?就是要积极主动地精进修行,要珍惜这来之不易的福报。我们现在有因缘、有能力学习佛法,就一定不要白白虚度。

我也能渐渐理解,为什么我们的辅导员师兄、我们的班委师兄如此无私奉献,积极践行义工行了。他们就是观音菩萨的千手千眼,紧跟导师步伐,实践和证悟佛法,为实现暇满人身的最高价值而努力。在此感恩他们,也愿意努力向他们靠拢,精进修学,积极参与义工行。另外,也要感谢我的家人,是他们的支持,让我能够顺利修学佛法。感恩现在拥有的一切!

更新于:2020-02-26 23:22

点赞

评论问答

相关阅读

杨笑天:关于“佛教文化”内涵问题的一点探讨 杨笑天:关于“佛教文化”内涵问题的一点探讨

刘先和:感悟四则 刘先和:感悟四则

素食的一些常识 素食的一些常识

周齐:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹化好雨润物生 周齐:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹化好雨润物生

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

隆波通禅师:2012年3月仙岩寺小参答疑(四):关于觉性圆满、灭苦或涅磐 隆波通禅师:2012年3月仙岩寺小参答疑(四):关于觉性圆满、灭苦或涅磐

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

孙伦禅师:四 给孙伦禅修者的一些提示 孙伦禅师:四 给孙伦禅修者的一些提示

真圆法师答:关于报恩? 真圆法师答:关于报恩?

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

关于植物性胶原蛋白原料 关于植物性胶原蛋白原料

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

关于疾病、长寿和善终 关于疾病、长寿和善终

梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发财的问答

佛教故事:金玉良言:三道感悟 佛教故事:金玉良言:三道感悟

关于施食的看法