我陪伴的菩提伙伴们和我

2020-02-18 辅导札记

年后第一次班级交流,同学们提出的问题基本在忏悔支部分,忏悔没力量、不知道怎么忏悔?忏悔到底能忏干净吗?针对这些问题略作整理,希望对同学们有所帮助。

本节课是略示修法加行部分的第五加行——依七支供集资净障的忏悔支和随喜支。自认为这部分的法义比较清晰,不难梳理,而且每天都在做定课,观修也不难。因为春节假期的原因,多看了几遍视频,发现有很重要的一点是之前忽视的。

导师在两讲中间,用比较大的篇幅开示了我法二执的形成及破除的修行原理。我也做了一些思考,发现这一点对忏悔支的修行非常重要。之所以忏悔难以做起来或做的力量不够,跟自己对业的认识不足有关。导师的开示恰恰就在补充我们对业的根源——烦恼的认识:烦恼到底是怎么来的?又该如何破除呢?其实导师的开示已经很清楚地告诉我们了。班级交流后我把思维导图做了重新调整,如下图:

导师的开示中很清楚说明了一个道理:一切烦恼来自我内心的设定、来自我的执著。这个认识非常重要,让自己的心从向外找原因,转而向自己的内心找,因为心才是一切烦恼生起的根源。忏悔没力量和不知道怎么忏悔的根源就是内心没有对这个道理形成定解,当然这个道理从理论层面好理解,但真正对境现前时,能运用起来并不容易。但是我认为,目前先建立理论认识,想明白这个道理很重要,以后还需要反复思惟,在现实生活中去磨练心性。

关于如何忏悔,之前会认为按照四力忏悔就可以,再次学习,发现有个重要前提,就是认识到所有业障都是自己亲自设置的,而自己的认识充满错误,从而生起深深的羞耻之心。这个羞耻心是决定痛改前非的重要基础,是决定通过修行改变心行的重要基础,也是开始懂得反观自照的重要基础。有了这个基础,再来谈四力忏悔。

能破力的追悔之心在这个基础上自然生起。

对治力是通过诵经、持咒、拜佛、念忏悔文、修空观,用心的力量去对治,这不是让我们去找什么咒来念。对治的方法在三级修学模式里都有施设:定课里有忏悔文、七佛灭罪真言;平时自修、交流用八步骤学习就是通过改变观念、心态,用心的力量来对治。导师在如何破除我执的开示中讲到,用缘起看世界,撤除设定,一即一切,何以可执著?还有修空观,导师说:“普贤行愿的观修,正是把心的设定一一打破。它的高明就在于,通过观修,直接把心调整到无限的本质。”无限的载体才能承载无限的功德,所以是“菩提心的无上观修”。再有就是定课中皈依后的安住修,让心安住于虚空,体会心的无限性,也是一种空观。虽然这些还停留在肤浅的认识层面,但当下的我们就是通过观想修和观察修逐步调整心行,接近空性,最后再通过空性的禅修,一举照破凡夫心。

依止力是通过皈依三宝、发菩提心,改变心的方向。我们为什么烦恼不断,是因为看不清生命真相和世界真相,不断向外攀缘追逐所致。现在认识到以迷惑烦恼为基础的生命体,无论如何追逐都没有本质快乐可言,只有成就佛菩萨的生命品质才能一劳永逸,永离苦海,从而确定自己的生命目标是成就佛菩萨生命品质。这个改变让自己的心从轮回路转向解脱路、菩提路,对于修行的意义重大。当我们的菩提心修圆满了,就能体会无限的安静、无限的空旷、无限的喜悦,成为至纯至真、至善至美的人!

遮止力是不再造业,使业力停止增长。定课中的健康生活五大信念就是在不断提醒我们:从行为上不再造业,到遮止烦恼延续的力量。

通过四力忏悔,能使我们的心安住于正念正知,久而久之定力即生,配以修行,慧力即发,我们还担心恶业不能忏悔干净吗?再说忏悔清净指的是把自己内心通过忏悔变得清净,但对于我曾伤害过的众生,他内心能否不计较是不一定的。所以不是说通过忏悔可以让自己造的业化为乌有,而是自己内心不再有烦恼,因为修行是净化自己的内心直至圆满。

关于随喜支的修行,大家基本都认识到随喜修行的意义,也在座下开始训练自己避免看人过失和不以为然的心态,非常赞叹!

思考得不一定完善,希望大家多多指正!

更新于:2020-02-18 03:26

点赞 2

评论问答

相关阅读

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

一茶一天地 一书一菩提 一茶一天地 一书一菩提

禅茶相融:入世觅菩提 禅茶相融:入世觅菩提

劝菩提 劝菩提

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

最好的陪伴 最好的陪伴

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

佛教故事:心静自然禅:月亮用她的明亮陪伴地球的孤独 佛教故事:心静自然禅:月亮用她的明亮陪伴地球的孤独

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

素食素心,健康陪伴 素食素心,健康陪伴

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

加入全球最IN的绿色潮流!Green Monday计划招募合作伙伴:非素食餐厅、企业、机构、学校 加入全球最IN的绿色潮流!Green Monday计划招募合作伙伴:非素食餐厅、企业、机构、学校

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提 佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提

人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发? 人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发?

菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思? 菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思?

如何修证声闻菩提 如何修证声闻菩提

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

知足的人才能转烦恼为菩提

能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提 能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提

第三章 第一节 大菩提道--般若 第三章 第一节 大菩提道--般若

种下菩提 种下菩提