虚空粉碎、大地落沈与佛菩提道的开悟无关

2022-05-15 菩提

虚空粉碎的状态,是一个定境;当时你觉得虚空已经破灭了,已经不存在了,那叫作虚空粉碎。虚空粉碎之后还会伴随着一句话,叫作大地落沈。大地落沈也是定境,你在眼前所看到的大地是沈下去了,可是,大地,眼睛的同时所见却还是存在的,事实上没有落沈下去,很奇特的体验。那也是定境所显现的,通常是在未到地定中,初禅中比较少,但偶然也会出现。但是这个都属于意识的我所――意识所拥有的境界,是与定相应而产生的。那都跟证悟无关:与声闻道的断我见无关,也与佛菩提道的开悟无关。

(节录自平实导师着《第七意识与第八意识?》 正智出版社有限公司(台北),2012年12月初版首刷)

点赞

评论问答

相关阅读

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师 第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

佛菩提道之宗通与说通 佛菩提道之宗通与说通

为何用大地来形容十地菩萨的内心世界 为何用大地来形容十地菩萨的内心世界

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

开悟很困难,往生很容易 开悟很困难,往生很容易

六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗? 六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗?

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

38 古灵神赞禅师点化其本师开悟之因缘 38 古灵神赞禅师点化其本师开悟之因缘

临济开悟 临济开悟

开悟的前提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

师父的这句话竟让他当下开悟了 师父的这句话竟让他当下开悟了

佛教故事:宗门故事:香严禅师开悟故事_香严禅师悟道因缘 佛教故事:宗门故事:香严禅师开悟故事_香严禅师悟道因缘

佛教故事:宗门故事:惠能是怎样让惠明开悟的?不思善、不思恶 佛教故事:宗门故事:惠能是怎样让惠明开悟的?不思善、不思恶

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见

佛教故事:禅宗开悟:滴水开悟 佛教故事:禅宗开悟:滴水开悟

佛教故事:禅宗开悟:法眼文益 佛教故事:禅宗开悟:法眼文益

佛教故事:禅宗开悟:少年一段风流事,只许佳人独自知 佛教故事:禅宗开悟:少年一段风流事,只许佳人独自知

一个老花子的故事,让无数人看完开悟 一个老花子的故事,让无数人看完开悟

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

索达吉堪布:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗? 索达吉堪布:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗?