原来我是这样成为重病患者的

2020-02-17 态度方法

导师讲到,当今的这个时代,就是一个不真诚、不认真、不老实的时代,这种习惯和学佛完全是背道而驰的。

出家好久不得其门而入,学也有学,就是用不起来。所学内容和生活是脱节的,没办法连接。有时知道是那么一回事,却用语言不能表达,心想的和自己实际的生活是两个世界。在读经典时,知道佛所说的一切法是为了解决众生问题服务的,每每就在想,怎么解决众生问题,又怎么服务众生呢?

可能在在家人眼里,出家众是不食人间烟火的,没有烦恼的,无所不知的。为了表现这些,就装得自己有多么地与众不同。久久地被自己华而不实的心态搞得是筋疲力尽,这时才认识到装不下去了,开始找出路,开始学习。这边学一点,那边学一点,蜻蜓点水一般,没有系统。时间过去了,什么也没学到,无明烦恼一大堆。天天像个修罗一般,稍有不顺在寺院外就能听到我烦躁的声音。一天到晚都是别人不对,自己都有道理,从来不考虑身边人的感受,这样不知道破坏了多少善缘。

我,身心疲惫;我,病了。被无始的无明串习影响,自己处在极度的烦恼中,捍卫着那个虚伪的我……。

我,病了,是生死轮回中的重病患者,是贪、嗔、痴的奴隶。失去了前进的动力。

我想要学习,想要改变,不想在生死轮回中继续迷惑颠倒了!

我不想做一个地地道道的凡夫,我要远离无明和我执。不想总处在无明中,受到感觉、情绪和观念的影响,从而产生种种错误认识。不想被我执左右,以自我为中心,把自己对世界的错误认识当做真实,并执著于此。我相信自己的感觉,但这个感觉是错误的。所以,人要改变自己非常困难。除非我们认识到自己存在的问题,进而接受智慧文化的教育。

遇到了生命中的新起点——三级修学,让我看到了希望。我不再是一个孤独的流浪者,有一群共同修学的伙伴和良好的模式。初中高三级课程设置,次第清晰。自修,交流,十八字方针,十六字窍决。有导师和三级修学模式的次第引导。

一步步的学习使我明白,我修学不得受用,是因为我修学态度出了问题,不真诚、不认真、不老实。最关键是在于没有“于己作病者想,于说法者作医师想,于教法作药物想,于修行作疗病想,于如来作正士想,于正法起久住想”。在这些认识中,最重要的是病者想。

进入三级修学,为了使大家能够培养良好的修学态度,每天要自修打卡。开始辅导员法师督促提醒,到现在法师们每天自己进行,都是按修学内容在完成。为了大家更有效地修学,每堂课的自修内容,辅导员法师都会按照八步骤三种禅修的修学方法,一步一步做引导。这八步骤,是从理解法义到思考人生,形成认识,进而落实心行,改善生命品质的过程。八步骤贯穿着学习教理到转变生命品质的整个过程。其中,第一、第二步是基础,第三、第四步是关键,第五、第六步是提升运用,第七、第八步是达到圆满。

修学体系模式化运作,操作简单,使大家更有效地走上正确的修学轨道,使修学者找到方向和目标。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

水果将成为抗癌“新贵”! 水果将成为抗癌“新贵”!

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区 夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔 挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人