是什么样的因缘而堕畜生道

2018-04-26 其他文章

己三、示畜生趣

畜生是什么意思呢?他内心愚痴,而不能够自己独立的生活,要仰赖众生的畜养,叫做畜生,另外有一个名字叫傍生,傍生的范围比较广,傍生包括被畜养的动物,也包括野生的动物都叫傍生,一般讲畜生,是指牛羊猪狗,这种被人家畜养的叫畜生。这地方的众生,看这个经文主要是指傍生来说。

(分三:庚一、总标。庚二、别显。庚三、结示)

庚一、总标

复次阿难!鬼业既尽,则情与想二俱成空,方于世间与元负人怨对相值,身为畜生,酬其宿债。

这一段是说明,他是什么样的因缘而堕畜生道:

他过去鬼业既尽,他依止十习因造了罪业到了地狱去,又受了鬼报的罪业以后,鬼道的业已经穷尽了。什么叫鬼道穷尽呢?就是情跟想二俱成空,鬼道的因缘是七情三想,在鬼道当中,不管是七情的痛苦跟三想的安乐,这二个果报的受苦受乐都完毕了,这时候来到人世间,因为畜生是跟人生活在一起的,方于世间,来到人世间跟人生活在一起。干什么事呢?与元负人怨对相值。

就是这只狗怎么就会被你畜养呢?因为他过去生跟你有债务的问题,有债务的纠纷,跟原来的负债之人怨对相值,就是彼此冤家对头,互相的值遇,这时候业债难逃,这时候他就以畜生的果报,来酬偿过去生的宿债。

宿债,畜生道是来还债的,有二种:一、物债,他欠你财物,他必须要为你做劳力来偿还。二、他欠你命债,它可能要被你宰杀来偿还命债跟物债。

蕅益大师说在这种因缘当中,畜生道也有四种差别:一、过去生在人道造了中品的十恶业,而直接堕落畜生道。二、多生业熟而忽牵其报,他今生没有造作,他过去生有这个业,突然间临终起现行。三、从地狱中出来酬偿余报。四、从饿鬼中来。就是我们看的的四个,他是从饿鬼道受完以后来到畜生道酬偿他的罪业。

这是讲到他堕入鬼道的因缘,以下是他堕入鬼道的相貌。

庚二、别显

枭 类

物怪之鬼,物销报尽,生于世间,多为枭类。

物怪之鬼,他的本因是贪求财物,他从地狱出来以后,他遇物成形而变成一种物怪之鬼。贪求财物就附在财物当中,他所附的财物也消失了,他鬼道的生命也穷尽了,就生在人世间,就变成一种枭类(猫头鹰)的动物。猫头鹰只有母的没有公的,所以它附块为儿,儿成子后,子食其母,这叫枭类。

咎 类

风魃之鬼,风销报尽,生于世间,多为咎征,一切异类。

风魃之鬼就是他过去生的淫欲心比较重,变成女妖之鬼,到处去创造干旱,他所依附的风也消失了,他鬼道的命也穷尽了,来到世间以后变成咎征。咎征就是经常显现凶恶的事情,凶恶的事情要生起的时候它的前兆,比方商洋舞水、石燕飞风等等这种咎征的动物。一切异类,指的是乃至于一切好乐淫欲的动物,这叫一切异类。

狐 类

畜魅之鬼,畜死报尽,生于世间,多为狐类。

畜魅之鬼他的本因是依止欺诳的习气变成狐狸精、老鼠精以后的畜魅之鬼。畜死,他所依附的畜生狐狸、老鼠、野干都死亡了,而他本身鬼道的生命也穷尽了,生在世间就变成狐狸、野干这样的动物。

毒 类

虫蛊之鬼,蛊灭报尽,生于世间,多为毒类。

他本因因为瞋恚的习气而堕入蛊毒之鬼,他所依附的毒虫,比方他附在蜈蚣、毒蛇,这个虫死掉了,他的饿鬼的生命也穷尽了,生在世间就做毒类,毒蛇、蜈蚣之类有毒的畜生。

蛔 类

哀厉之鬼,衰穷报尽,生于世间,多为蛔类。

在本因当中经常去忆念怨恨的事情,依止四时的不调而变成厉鬼,四时不调的气也消灭了,他鬼道的生命也穷尽了,生在世间,就变成蛔类,生长在肠胃的蛔虫。

食 类

受气之鬼,气销报尽,生于世间,多为食类。

受气就是他本因有高慢的习气,依附在地上的蒸气产生的这样的一种鬼。地上的蒸气也消灭了,他的生命也穷尽了,生在世间就变成食类。食类就比方说,猪牛鸡羊等等,为人类所食。

古德在注解上说:为什么有些动物人家会认为这是可以吃的,那个是不可以吃的?

他说:因为你过去有高慢的习气,所以你招感的动物,别人就会认为你这个可以吃的,就是食类,以高慢心你变出来的畜生,人家就会把你定义做这是可以吃的。

服 类

绵幽之鬼,幽销报尽,生于世间,多为服类。

绵幽之鬼,就是过去生有诬枉毁谤的习气,所以经常躲在幽暗的地方,成为一种魇魅鬼。他所躲的幽暗的地方的因缘也消失了,他饿鬼道的生命也报尽了,生在世间多为服类。

服类有二种解释:圆瑛老和尚的解释,服类就比方说你变成一只羊,羊的毛是可以做衣服,或者貂,貂皮可以做衣服,或蚕。总而言之,你变成那个动物要提供给人类来穿的,来酬偿你过去的罪业,叫服类,可以做成衣服的动物。

在指掌疏的解释,是把这服类解释成祸鸟,这种鸟白天是休息,晚上活动,它一叫就是有灾祸要出现,这叫服类。

应 类

和精之鬼,和销报尽,生于世间,多为应类。

和精之鬼,他因地当中邪知邪见,他依止这样的习气,他就自作聪明吸收日月精华,而成就魍魉鬼。这种因缘结束了,生命也报尽了,生到世间多为应类。

因为他还带一点小聪明,所以他这个动物……什么叫应类?他善知时节的变化,比方说燕子,春天一到燕子就会叫,春燕,或者是鸿雁,鸿雁就是冬天的时候飞往南方,夏天的时候飞往北方,这个鸟类是带点小聪明,他过去生做人的时候有一点世智辩聪。

休 征

明灵之鬼,明灭报尽,生于世间,多为休征,一切诸类。

明灵,就是他过去生喜欢用欺诈的手段来引诱别人上当,所以他遇到咒术而成就了役使鬼。明灭报尽,就是这咒术也没有人持了,他本身的果报也穷尽了,生在世间多为休征。

休征是一种吉祥的动物,比方凤凰、麒麟,这种动物一旦出现,就表示有圣人要出世了,有圣人要出来弘扬真理。

循 类

依人之鬼,人亡报尽,生于世间,多为循类。

依人,他过去生争讼的习气特别重,所以他就依止巫师、灵媒而成就鬼。人亡报尽,我依附的人死掉,他鬼道报也尽了,生到世间多为循类。

循类是服从,特别服从,比方说狗、鸽子,它喜欢成群结党服从于人,叫循类。

这十种的动物都是延续他过去人道的习气,而招感不同的动物。当然这个地方动物主要是前面的化世来,前面的鬼道是依止习气而变现。这个动物多分来说是还债的,还物债跟命债。

庚三、结示

结妄本无

阿难!是等皆以业火干枯,酬其宿债傍为畜生,此等亦皆自虚妄业之所招引,若悟菩提,则此妄缘本无所有。

以上的十种畜生,都是从地狱、鬼趣当中,业火烧干他的情水,地狱消他的罪业,鬼道来消他的习气,到了畜生酬其宿债,来偿还过去生的物债跟命债,我们讲畜生,披毛戴角还。

畜生是怎么来的呢?

是我们内心当中虚妄的妄想,以及罪业之所招感。假设我们能够回光返照,观照我们这一念心性即空、即假、即中,这种虚妄的因缘是本无所有,是本来没有这些畜生的果报可得。

古德说:依止虚妄之因,还受虚妄之果。依止一念的妄想,去创造种种鬼道的假相,最后我们还是自己去受这个假相,但是当我们回光返照的时候,其实这个假相是本来没有的,是一念的妄想捏造的。

这一段等于是把前面的十种的畜生,他生起的因缘做总结。前面讲结妄本无,妄想跟业力,依止一念的妄想业力,所变现畜生的果报,在我们一念真如的心性当中,是本来没有的,完全是我们自己的妄想罪业把它创造出来的,所以你一念妄想转变以后,这个果报就转变了,是这个意思。

现在我们讲,那怎么就会有一念的妄想呢?这一念的妄想是怎么回事呢?

迷真而起

如汝所言宝莲香等,及琉璃王、善星比丘,如是恶业,本自发明,非从天降,亦非地出,亦非人与,自妄所招,还自来受,菩提心中,皆为浮虚妄想凝结。

正如阿难尊者你前面所说的宝莲香等及琉璃王、善星比丘这三个人,宝莲香她的特点就是贪欲特别重,毁破戒律,她以贪欲而破戒而且破见,琉璃王是以瞋心,来灭释迦族,善心比丘是以愚痴,而妄说一切法空。这种贪瞋痴的烦恼所引生的罪业是本自发明,我们那一念心,因为我们习惯性心随妄转,我们习惯跟自己心中所捏造的名言分别而转,我们不习惯安住真如,安住现前一念心性,喜欢跟着感觉走,跟着心中的想像去发明。

所以这样的罪业跟妄想,不是上天给我们的,也不是从地上来的,也不是别人给我们的,是我们自己的妄想捏造出来的,最后还是由我们自己那一念心自己去捏造妄想,还是由我们这一念心来承受这个果报。所以在一念的菩提心当中,都是一种虚浮的妄想之所凝结,非本来有,飘浮在真如的一个妄想。

古人说:悟了业障本来空,未悟还需还宿债。

你经常能够正念真如的人,你的业障就慢慢慢慢能够消灭,因为业障它本来就像一个乌云,太阳出来的时候,乌云就消失掉了。但是你还是随顺妄想而转、未悟,那么你这样子的生死轮回,你还是要继续的去酬偿虚妄的罪业。

我讲一个历史的小故事大家体会一下:

汉武帝在汉代的特点,他可以说是武功文字都非常强的一个朝代,所以他的朝上是人才聚集。这当中有一个很有名的智慧之臣叫东方朔。东方朔他是饱读诗书,上通天文下达地理,他的官位叫待诏。皇上平常没事不找他,但是皇上有事情就请他来咨询,是皇上的顾问,如现在总统府的资政。身为一个待诏,他平常没有事就陪皇上游戏,有事情的时候当汉武帝的资政。因为汉武帝一生的时间大部分都在打匈奴,他压力也很大,他有一天就想跟群臣玩一个游戏,就把大臣找过来,把东方朔也找过来,汉武帝就拿一个东西,用一个碗把它盖起来,请大家猜这碗里面是什么东西?所有的群臣都猜不到,轮到东方朔,东方朔过去看一看,然后听一听,他说:这个东西不是壁虎就是蜥蜴。

果然是壁虎,汉武帝非常高兴赏了他很多绢布,结果汉武帝连续藏了三次,东方朔一次就把他猜对,所以他赏了他很多绢布。但是汉武帝旁边有一个宠臣叫郭舍就不服了,他说:东方朔这个人运气好,被他猜到的。郭舍说:我用一个谜给你猜,你要猜对了,我宁可受一百大板,你要猜错了,你这些赏的绢布全部归我。东方朔说:可以!结果郭舍就跑到外面去,就找到一个好小好小的树叶,这个树叶有一半是枯黄,把树叶藏起来,用一个大碗把它盖起来,就让东方朔猜,说:这是什么东西。东方朔绕了这个碗绕了三圈说:这是一个有一半枯黄的树叶,又猜对了!郭舍就被打一百大板,被打一百大板郭舍还不服气,还跟他打赌,结果他每做一次谜,东方朔毫不费力的全部猜出来,他以前在家是占卜,他有卦术。

他身为汉武帝智臣,可以说是有问必答。有一天,汉武帝在御花园散步,就看到树上有一只小虫,是紫红色的小虫,外表看起来像蜜蜂,但是它脸的造型五官具全,眼睛、嘴巴、鼻子就跟人长得很像,所有的人都不知道这叫什么名字。汉武帝说:把我的智臣找来,请东方朔来看。东方朔说:我知道它是什么东西,但是我不能告诉你。汉武帝说:你为什么不能告诉我呢?他说:我现在肚子饿了,你要把我喂饱。汉武帝就给他放上酒菜,吃饱以后,他说:我现在吃饱了,但是我明天还会饿啊!他就将在城外一个很肥沃的土地,就把它赐给他,赐给他以后东方朔说:这个动物叫怪哉。

他说这怪哉是怎么来的呢?是前朝秦朝的时候,因为刑法定得非常严苛,你只要讲错几句话,就被抓到监狱去了,监狱可以说是人满为患。善良老百姓莫名其妙被抓进去以后,整天就面对天花板说:怪哉、怪哉!我怎么被抓到监狱里面来,就埋怨。心中的怨恨久了以后,他死掉以后,就很多的众生就变成这怪哉的动物。东方朔说:你试试看,你去查这地方的地理,他过去一定是秦朝的监狱。汉武帝去查,果然这御花园前朝是监狱。汉武帝说:这虫这么多,那怎么办呢?东方朔说:有方法!这虫是从忧伤怨恨而来,你从这个方去消灭。他说:世间人就是喝酒,以酒来浇愁,你把虫丢到酒里面去,把这酒喝了以后,它产生迷惑以后,他那忧伤之心消失掉了,它的身形就会消失掉。果然汉武帝把虫丢到酒里面去以后,虫就慢慢慢慢完全消失掉。

这样的一个史记的记载,跟本经说的道理是相同的,所有畜生道的果报都是菩提心中,皆为浮虚妄想之所凝结,不是真实有,要真实有我们就不能消灭了。如果我们烦恼罪业跟果报是真实有,那糟糕了!那我们就怎么样呢?只能克己复礼,克制烦恼,你不能断它,只能克制。因为它本身没有真实性,所以我们能够返妄归真,成就佛道。

所以在这个地方,本经依止正念真如,完全依止真如的角度,来看整个十法界的缘起,就是在菩提心中,都是虚浮妄想之所凝结,非本来有,这观念是这个意思。

(楞严经讲记)

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师