把佛法和工作相结合

2018-02-09 菩提书院

我是2016年11月份进班的,在修学的这大半年里,我经常把法义和现实生活相结合,佛法是我们的生活法,我们重视生活的哪个方面,决定着我们把佛法运用于哪个方面,也决定着我们在这个方面会有更多的受益。比如我就非常重视自己的工作,所以我经常把佛法和工作相结合,以此找到每一个挫折的真相,让自己在人生这条漫漫长路上,越走越顺畅。

我刚毕业时,满脑子都想赚钱。每做一件事,都想着可以得到多少利益。但这样的心态并没有给我带来太多的回报。相反,让我在处事上更加急躁和冲动。只要付出后没有收获,我都会开始怀疑人生。我在工作的两年里,大大小小也有十几次怀疑过自己的人生,非常烦恼和痛苦。真正改变我不良心态的,是这么一句话:“因上努力,果上随缘”。它教会我在工作时一心一意,心无杂念地付出,处理好生活的每一个细节,持有乐观积极的心态,不仅工作做得开心自在,结果也往往得到了自己想要的。

以前我的生活里充满“我执”,我会把每个月的收入、业绩、工作的得失当作是生活的全部,从而产生很多烦恼。比如没业绩就睡不着觉,截止这个月收入不符合预期就会唉声叹气,愁眉苦脸,丧失了最基本的休息能力。

直到学习“无我”的法义时,我才发现所有的烦恼和负担都不能代表我,那只是外在形式和五彩斑斓的诱惑。当我意识到这些的时候,我开始学会把生活重心放在更高的定位。比如做事,谈业务时多从对方的角度去思考;与同事相处的时候学会更加豁达开朗,建立良好的人际关系;对工作更有规划了,也再不局限于眼前的得失,想发脾气的时候,能先想到别人是不是也有难处。这样的改变让我懂得提高自我生命品质的重要性,而无我带来的惊喜,在今年我也是深深体会到了。

在举办一次活动的时候我认识了一位阿姨,她满头白发,看起来年迈沧桑,穿得也很普通。她把电话留给了我,说以后有相关业务的问题要咨询我。那时我一点儿也没放在心里,甚至觉得她不符合我的客户标准。有一天这位阿姨给我打电话,说她眼睛不好,要去医院,让我推荐一下。我就说那去眼科医院吧,专治眼睛,就把电话挂了。又过了几天,这位阿姨给我打电话说:小洪啊,谢谢你呀,眼睛舒服多啦,但还需要继续调理。还跟我说了诸多的家事以及家庭困扰。

我突然感到很惭愧。这位才见一次的阿姨原来一直把我当作自家的孩子看待。我顿时对自己的分别心感到愧疚。我一直都把自我摆在第一位,把利益摆在第一位。于是我跟阿姨说:“阿姨,我有一个客户是眼科医院的医生,我带你去找她。”当天下午一点我去眼科医院,向医生讲述阿姨的病情,然后带着阿姨二楼、五楼不同科室来回跑,生怕有医生或者护士在服务上会敷衍这位老阿姨。就这样忙到了六点多,然后把阿姨送回家。

当我忙完这一切的时候,感到身心非常放松。这种愉悦感不是完成工作指标或者赚到钱可以获得的。后来,这位阿姨出乎意料地在业务上支持了我很多。这更让我明白:佛法教给我们的“无我”“慈悲”等具有非常深刻的教育意义。

现在的我,经常去做义工,每一次的满身大汗都让我觉得把生命的不安和躁动全部释放了出来,每一次的义工行也都让我法喜充满。我相信多行善是会积累福报的,要让佛法常驻内心,遇到问题时就会想起某个法义,以此告诫指导自己。

我们生活在这个社会,有必不可免的社会责任。赚钱是维持生存的根本,所以我们会有压力,这个压力又会让我们在世间变得现实和自我。而佛法教会我“以无所得之心求利益”,利益要讲究因果,要与善和道德相结合。通过道德的行为获得真正的利益。我们现在的所作所为,不但要对眼前有益,还要对未来有益。不但对自己有益,还要对他人有益。所以佛法常言“自觉觉他,自利利他”。佛法教会了我要以广褒之心,友善之辞,慈悲根性处事为人;也教会了我不要轻易愤怒,因为愤怒就像在掌心点火,我们总想把它扔给别人,但是在燃起火焰的那一刻,我们已把自己灼伤。

从小到大我一直都很感恩佛法的教诲。我父母也常常跟我说,你什么都能放弃,就是不能放弃学习佛法。看到今天有新的师兄进班,我感到非常开心,因为将会有越来越多的人会受益于佛法。希望在修学路上,跟在座的师兄一起成长,为了未来更好的自己而一起努力。感恩师兄们的聆听!

点赞

评论问答

相关阅读

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

工作时吃些“绿色零食” 工作时吃些“绿色零食”

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法