恭敬三宝获恭敬 如是因缘如是果

2018-02-05 汉传法师

皈依三宝,就要靠三宝的力量,靠三宝对我们的帮助,才能够解决我们内心的问题。本期推出“敬修皈依”系列之一《皈依三宝的别学》,探讨如何皈依三宝,三种应学,三种不应学,培养我们对三宝的恭敬心、虔诚的心。恭敬心、虔诚的心培养起来了,我们内心就有一种力量。

佛言祖语:应当善恭敬,谦下而问讯。尽心而奉事,兼设诸供养。——《杂阿含经》卷四

学诚法师法语:娑婆世界就是释迦牟尼佛的净土,他看到一切清净的、庄严的,因为我们有烦恼,所以看到一切是相反。有烦恼就犹如我们带着有色的眼镜看问题,看人、看事、看物。

文章:恭敬三宝获恭敬,如是因缘如是果

“敦巴仁波卿及大瑜伽师见碎黄布,在行路中,皆不轻越,抖置净处,如是行持,应随修学。自能如何恭敬三宝,则诸众生亦能如是恭敬自故。”

敦巴仁波卿和阿底峡尊者,他看到碎的黄布,他不敢轻越,“抖置净处”,他给它捡起来,都给它抖得干干净净,放在干净的地方。“如是行持,应随修学。自能如何恭敬三宝,”就是说我们自己怎么样恭敬三宝,“则诸众生亦能如是恭敬自故”,那么一切众生也能如何来恭敬自己。

我们恭敬三宝的目的,不是说要让别人来恭敬自己,只是说你自然而然会感得别人来恭敬自己。比如我们寺庙里边一些法师都非常地用功、精进、修持、护持三宝,那别人他就很恭敬。这个法师天天默默无闻在做事,他这个我们哪个义工,他也很了不起,所有看到的、听到的、见到的,他都会起恭敬心。

如果我们对三宝没有恭敬心,那你在僧团当中会觉得我最辛苦,在居士这个团体里边,会认为说,我做的事情最多,你们大家都应该恭敬我,那就麻烦了。反过来,如果我们恭敬三宝,对大众都有恭敬心,自然而然大家恭敬自己,大家尊重自己。恭敬、尊重就是如此,如是因、如是缘、如是果。

我们首先对三宝的恭敬、承事、信心培养起来之后,对同行善友自然比较容易。因为佛啊,不会说话;法,也不会开口,它也是不会说话;那么僧,毕竟距离也很远,也很少能够在一起,你接触的、或者说你见面的法师,毕竟是少数、个别的。

你这些同行善友、同学、同参,经常会在一起,我们如果对这些佛、法,以及对这些僧,这种恭敬心、虔诚的心培养起来了,我们内心就有一种力量,就有这种功德,本身这种功德是自己成就的一种功德。

我们有了这种功德之后,再去用在对人、对事的境界上。也就是说,你把别人、对方也当成佛、当成法、当成僧。别人说的话都当成法,对对方,也把他当成很高的、清净的一个境界,那就是很了不起的。

娑婆世界就是释迦牟尼佛的净土,他看到一切清净的、庄严的,因为我们有烦恼,所以看到一切是相反。有烦恼就犹如我们带着有色的眼镜看问题,看人、看事、看物。

所以皈依三宝,三种应学,三种不应学,这不仅仅是对今天要皈依的同修讲。我们皈依过的、皈依一次、两次、三次,不一定就能做到,不一定就能做好,不一定就能坚持。

也就是说,我们很多问题的出现,都是因为基础功不扎实,对三宝的恭敬心没有真正培养起来,引发一切的问题。今天我们第一堂课、第一堂讲法,然后就讲恭敬三宝,就讲皈依,也是一个非常殊胜的因缘。

——摘自学诚法师2009年10月北京龙泉寺开示《敬修皈依》

点赞 1

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

第085集 十二因缘(五)许正翰老师 第085集 十二因缘(五)许正翰老师

第084集 十二因缘(四)许正翰老师 第084集 十二因缘(四)许正翰老师