每个人都有觉悟的潜质 可以完成自我治疗

2017-12-23 汉传法师

自我治疗(图源:网络)

佛陀在菩提树下证道时发现,每个众生都有觉悟的潜质,都有自我拯救的能力,可以完成对生命的自我治疗。

因为生命原本就是清净、快乐和自由的,只是被无明所惑,才会颠倒梦想,烦恼重重。我觉得,这个发现要比科学史上的任何发现更为重要,因为它给生命带来了希望。

从心理治疗的角度来说,这个发现如同一颗定心丸,让我们明白:不论现在有多少问题,有多少烦恼和痛苦,只要愿意改变,都有光明的前景。因为我们的本性是清净而非染污的,是圆满而非残缺的,是自由自在而非需要依赖的。

菩萨乘的修行核心,就是引导我们开发生命内在的觉悟潜质。佛陀在晚年所说的《法华经》中告诉我们:“诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。”这个使命就是向“众生开示悟入佛之知见”。

也就是说,引导众生开启、发现、证悟、成就佛陀那样的智慧。因为这种智慧就在每个人心中,是我们本来具足的宝藏。修行所做的,就是开发它、使用它,从而完成生命的自我治疗。

从佛教角度来看,真正的健康者,一方面是彻底断除迷惑烦恼,一方面是圆满开发觉悟潜质。

这种潜质,就是与三世诸佛无二无别的大智慧和大慈悲。当这种品质被完全开显,我们就会成为佛菩萨那样的人。从这个意义上说,自己才是最好的治疗师。

点赞

评论问答

相关阅读

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜 掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱 《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

佛教徒可以吃「香菜」吗 佛教徒可以吃「香菜」吗

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

在家人可以披袈裟吗 在家人可以披袈裟吗

觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》 觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》