清净莲华稽首礼,无尽慈悲助念人

2017-12-12 菩提书院

11月19日下午四点,父亲因肺癌,永远地离开了我们,享年64岁。

父亲曾是彻底的唯物主义者,不敬神佛。而我与佛有缘,幼年起就爱丛林道场。父亲慈爱,这几十年来陪我走过了藏地汉地及日本各处伽蓝梵刹。心若没有栖息处,哪里都是流浪。我虽亲近佛门,却多年徘徊在外,每每不得法。终于去年有幸加入三级修学,在导师的指引下及师兄们的帮助下,我逐渐开始用人生佛教的智慧观照自己,并帮助身边的人,包括我的父亲。

父亲身体每况愈下,而对佛教的信仰却愈加坚定。今年5月父亲于西园寺皈依,济群导师慈悲,赐名“法见”。在人生的最末阶段,父亲依旧坚持每日诵经习字、定课回向一切众生。在四大分散的时刻,父亲的遗言竟然是“观自在菩萨,救救弟子法见吧”。拜泣,随喜赞叹。

作为家中独生女,六神无主时刻,我凭着自己曾在师兄们口中听到的一点点“临终助念”知识,开始帮我的父亲助念。我吩咐家人不可动他,无需擦拭更衣,严禁哭闹。我跪在父亲床榻前,在自己的一声声“阿弥陀佛”中,却早已泪流满面。

各位师兄在得知我父亲离世的消息后,第一时间赶来我家。善银师兄说:“不可以哭泣,我们一起念阿弥陀佛。”智竹师兄说:“先把自己的心安定下来,才能帮助亡者往生。你要相信,他是去了更好的地方。” 道及师兄说:“人生不过数十年光阴,你要相信大家最终会在净土相见。现在只是暂时的分离。”净铃师兄说:“有我们在,相信我们,西园寺所授的临终助念,我们知道怎么做。”慈承师兄说:“我们是相亲相爱的一家人。”道卜师兄不顾自己也是身体欠佳,双手合十,红着眼眶虔诚念诵;道及师兄见我泣不成声,替代我一遍遍跪着开示……而后是越来越多的师兄前来助念。法祥师兄、法衡师兄、道问师兄、法泓师兄、法郡师兄、法音师兄、道丞师兄、道尉师兄、净妤师兄、净蕙师兄、赵旭师兄、智昭师兄、智珂师兄、小月师兄……我认识的及不认识的师兄们。泪眼婆娑中望着他们,被师兄们的慈悲深深感动着。

念佛机中放的是济群导师唱诵的“阿弥陀佛”,引磬声声清脆。师兄们轮流排班助念,不取分文,甚至饮食也是自备自足。又见我和母亲身颤头痛,便让净祯师兄专程赶来艾灸。此刻,感恩师兄们慈悲无尽,感慨父亲因缘具足,同时,也对自己往日所作惭愧羞赧。凡夫总在最无助的时候希望别人都来帮助自己,却在自己有能力帮助他人的时候贪图安逸而置若罔闻。师兄们的一声声“阿弥陀佛”,也唤醒了我的愿菩提心。忏悔!发愿!励行!

初冬夜寒蚀骨入髓,家中地方局促,轮班的师兄只能在凳子上打坐歇息。明明冻得哆嗦,却无人叫冷无人喊累。清早五点多,突然传来嘈杂的吹奏声,爆竹惊雷。不巧,那是对面有人家出殡。按照民间习俗,广聚眷属、饮酒食肉、歌乐弦管、嚎啕大哭……担心干扰到父亲的往生,于是师兄们开始更大声地助念。“阿~弥~陀~佛~”“阿~弥~陀~佛~”“阿~弥~陀~佛~”至七点,法祥等几位师兄早已是声音嘶哑、筋疲力尽。自家眷属尚且不能做到,他们明明与我父亲素不相识,却尽力尽心。

因我先生定居长崎路途遥远,要夜晚八时才能赶回家中。于是原本24小时的临终助念,师兄们又自发延长至28小时。父亲走时心肺窒息,面色青紫,眼口半开,颊有泪痕。师兄说无妨,只管盖上往生被一心助念。28小时之后,当往生被揭开之时,所有人都看到:父亲的面色由晦青转为红润,闭眼含笑,身体柔软。擦拭更衣时母亲注意到,父亲原本摊开的右手竟成了拈花状。

此后因母亲不舍,父亲肉身在家摆放了七天之久。自始至终面色如生、至第七日依旧身体柔软。谁说佛法是迷信?临终助念,佛渡有缘人。

感恩师兄们发心慈悲助念。祈愿父亲出离六道,往生净土,不辍修行。南无阿弥陀佛!

更新于:2017-12-12 17:57

点赞 1

评论问答

相关阅读

富翁慈悲买鳖放生,小人无耻出卖恩公 富翁慈悲买鳖放生,小人无耻出卖恩公

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信 梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信

净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界 净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界

清净禅修.第十三届庐山禅茶会报名启事 清净禅修.第十三届庐山禅茶会报名启事

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

出言以善,慈悲待人 出言以善,慈悲待人

佛陀所教导为什么要慈悲 佛陀所教导为什么要慈悲

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

净土法门法语:清净心里头一法不立,叫真清净 净土法门法语:清净心里头一法不立,叫真清净

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

衍慈法师:慈悲、智慧与慈善 衍慈法师:慈悲、智慧与慈善

星云大师:努力让自己做个慈悲的人 星云大师:努力让自己做个慈悲的人

钱是丑陋的心是清净的 钱是丑陋的心是清净的

业障清净了,色身清净了,才能开发智慧 业障清净了,色身清净了,才能开发智慧

大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好 大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

嘎玛仁波切:清净内心的秘诀 嘎玛仁波切:清净内心的秘诀

达真堪布:戒律清净有窍诀 达真堪布:戒律清净有窍诀

洛桑陀美仁波切:远离是非,身心清净 洛桑陀美仁波切:远离是非,身心清净

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一) 文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一)

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

百花落尽春无尽 百花落尽春无尽

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

女人的清净之爱 女人的清净之爱

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心