用完美的内心与这个不完美的世间和谐共存

2017-12-08 藏传法师

世间的纷扰本来就存在,但是能让纷扰触发了我们的喜怒哀乐,那是一种自愿,而非强迫。如何接纳与看待世间的一切,都没有外力的阻扰,完全在于我们的内心。

无论我们的眼里能看到什么,耳朵里能听见什么,鼻子能闻到什么,口舌中又能品尝到什么,身体又能感触到什么,这一切的一切本来就该是它们该有的样子。事物的本身其实并没有那么多的标签与符号,能下定义并判断个所以然的都是我们内心的造作,这就是概念性思维,也是二元分别心的意思。

我们看不见事物的本来面目,也不能直观接受事物的本来面目,就是因为,无论我们的六根如何作用,当与所对应的六尘接触时,就会带动起我们的六识。在这个过程中,我们所有的第一反应不是如实的接纳事物的原貌,而是加以判断和定义,所以才有六根不净一说。

佛法里说,六根是六识的工具,眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境;有贪,也必有瞋,贪与瞋,是由无明──烦恼而来,合起来,就是“贪、瞋、痴”的三毒交加。人为善作恶,都是六根的作用。

如果说有能下定义与判断的内心,在操控我们对于这个世间的一切感知,那么世间的一切显现都不会是完美的。因为我们能知与所知的内心,是完全的分别与完全的狭隘。就像天空实际的广阔如果被相机聚焦之后,也只能看见天空中的一隅而已。在定义与概念的量化中,我们的内心是没法做到物来则应,物去不留的洒脱的。

世间的完美与不完美其实不重要,重要的是我们以何眼界去看待世间的一切显现。当万事万物呈现在我们面前时,如果我们能体会镜中镜像的意义,那么就不会有很多概念性的束缚。一面镜子,或是平静的水面,当事物在镜中成像或是倒影于水面时,能显像的镜子或是水面不会去定义什么是什么,或是什么不是什么。它们只是如实的呈现而已。然而我们的内心同样有如镜子或水面,但是区别在于,当事物成像于我们内心时,我们一定会去辨别什么是什么,或是什么不是什么。那么也就不会有看待事物的平等性与同一性根植于我们的意识之中。所以,世间的纷纷扰扰都会成为我们聚焦的重点,但凡内心中有聚焦,怎么可能自在呢?因此我们的很多喜怒哀乐,都是被我们只看到事物被聚焦后的狭隘面完全困扰住了。

智者的内心就如一面如实成像的镜子,他们只是如实看待并接纳事物的一切原貌,而没有第二念起的定义与分别,所以在他们的眼中,一切都是完美和圆满的,就如佛菩萨看众生都是未来佛一般。然而我们凡夫的眼中,看不见事物的全貌,也无法接纳事物如一的事实,因为我们的内心总是受限于定义与概念的区分之中,因而,凡夫的眼中,总能看见很多的不完美。今生的修行,且不说最后能否成就,但是通过不断的佛法熏洗,如果能练就我们内心趋于完美,因而如一的看待事物,那么用完美的内心与不完美的世间和谐共处,这本身也是一种趋近于彻悟的成就了。

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

人与动物和谐相处的瞬间 人与动物和谐相处的瞬间

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

6种滋补美味塑造完美胸部 6种滋补美味塑造完美胸部

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过