你依止的上师是这样的吗?

2017-11-21 藏传法师

身为金刚乘传密法的上师,要具足何种法相?自己受过灌顶,没有破坏过根本誓言。以灌顶的方式让相续成熟,以守护誓言的方式获得悉地。得到了灌顶,没有破坏过根本誓言,并且精通续部,会操作长短仪轨,掌握共同或不共同的灌顶,否则如何教导他人,如何摄受弟子?还要有宣讲密续的能力,传授窍诀的能力。不止是精通密宗的续部,若不精通其他的佛理,摄受弟子也是很难的。

能观察弟子的相续,还要会调伏弟子的相续,当弟子相续成熟时,要给他传授窍诀,让他见性。什么叫根本上师?让你开悟、见性的人才叫根本上师。无论是否有名气,有势力,只要能让你见性,就是你的根本上师!

如果没有达到这个标准,是否能把他视为自己的根本上师?若你自己具足这样的信心,他绝对能让自己开悟见性,也可以将他视为根本上师!

然后是传授窍诀。不是谁都具备调伏弟子的能力,这是很难的。合格的上师能给弟子传授窍诀,前提是弟子要时时亲近上师,让上师了解他。现在有些人认为依止上师之后,不必亲近上师,这是错误的。

上师具备观察、调伏、传授窍诀的能力,并能让弟子见性,这都是很重要的!如果真能下功夫修行,却做不到时时亲近上师,上师也没有时时观察,很容易出问题,很容易走火入魔,不是闹着玩的。修法不是外在的,是内在的,属于精神上的问题,修不好是很危险的。但是话说回来,末法时期的众生,都不肯下功夫精进学修,所以基本也没有什么危险。

先观察然后再依止,才是如法的。不要盲目地依止,盲目地崇拜,盲目地相信,盲目地追随。现在社会上有很多这样的人,根本就不了解,就崇拜、追随。过几个月、过几年,又生起邪见。这样不仅无法正确依止上师,而且是有非常大的过失的。

更新于:2017-11-21 19:56

点赞

评论问答

相关阅读

女人这样睡觉易衰老(图文) 女人这样睡觉易衰老(图文)

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

我愿这样老,如茶香,如诗行 我愿这样老,如茶香,如诗行

这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸! 这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸!

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持 当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持

迷人秀发是这样吃出来的 迷人秀发是这样吃出来的

净土法门法语:这样的人家会代代兴旺 净土法门法语:这样的人家会代代兴旺

呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报 呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报

91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年! 91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年!

这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】 这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺