何谓幸福

2017-11-10 菩提书院

“你幸福吗?”在2013年之前,我的答案是“幸福”; 2013年之后,我的答案是“不幸福”。

学生时代,我成绩优秀,身体健康,母亲宠溺,生活很是安逸;大学毕业时,当同学们忙着为找工作投简历、面试的时候,我已有了稳定的工作;当大家忙着相亲谈恋爱为寻找另一半烦恼的时候,我已为人妻为人母;当大家不停更换工作为更高的收入奔忙的时候,我已拥有独立的公寓并开着代步的小车;当大家开始买房装修的时候,我已换房换车……孩子父母公婆带,肚子饿了就回家吃饭,心情不好有母亲陪伴开导,想疯想玩时有同学作伴,想旅游看世界,打包行李就出发——帅气的老公、可爱的女儿、稳定的工作、小资的生活,无不让人羡慕。这样的生活,当然是幸福的。

但是,2013年的一通电话将我带入地狱。那时,我正在清迈旅游。当得知母亲因车祸而在急救室抢救时,我悲痛难抑,犹如天塌。

我浑浑噩噩地辗转从清迈赶到重症监护室。看见母亲因重伤昏迷,我泪如雨下,伤痛不已。没过几天,母亲就撒手人寰。母亲走的那天下午,父亲刚做好手术;半夜,母亲停止了呼吸。

当时我神智全无,由着亲戚们安排母亲的后事。但当看见父亲坐着轮椅出现时,我所有的伤痛顷刻转为愤怒。我指责父亲开摩托车导致车祸发生、母亲过世。我恨他,恨他害死母亲,恨在事故中死去的不是他!

我和父亲互相责怪、争吵、憎恨。我不想看见父亲,能不回家就不回,更不要说回家吃饭了。同时,我的这种痛苦也蔓延到丈夫、孩子身上。从此,家无宁日,犹如地狱。这样的生活,自然是不幸福的。

到底什么是幸福?

进入三级修学后,我才知道,幸福是一种不稳定的感觉。事实上,任何一种快乐都有某种痛苦与之相应。佛法认为人生是苦的,并不是就现象而言,而是透过现象所做的本质判断,苦是人生本质,而快乐只是对痛苦的一种缓解。

我不禁开始反思,这些年我所认为的那些幸福到底是什么?成绩良好,被妈妈认可,所以觉得幸福;想要过安逸的生活,妈妈创造好,所以觉得幸福;想要稳定体面的工作,妈妈安排好,所以觉得幸福;想要结婚,妈妈安排了合适的人与我相亲结婚,所以觉得幸福;生了孩子嫌折腾,公婆和爸妈帮我带,所以觉得幸福;想要买房买车,妈妈出钱支持,所以觉得幸福;心情烦躁,遇到烦恼,有妈妈陪伴开导,所以觉得幸福。

我意识到,我对每个时间段的幸福需求都不同,但又有一个共同点,都是在向外追求。当我有需求,有欲望,有烦恼时,母亲给予了全部满足,所以我觉得妈妈就是我的幸福。当她突然离世,我的幸福就坍塌了。我不愿接受,我想永远幸福下去,于是把这种无法承受的痛,牵怒于父亲;把无法宣泄的苦,发泄给身边的人。我在痛苦的深渊里无法自拔,意志消沉。

因为我不知道人生的本质是苦,因为没有正见,所以我不知道,把“母亲当作幸福”的背后,是源于自己内心的所有需求。也可以说,在失去母亲的同时,我也失去了满足自己欲望和解除烦恼的保障,由此产生了一系列的恐惧、焦躁、迷茫等负面情绪。

因为没有佛法正见,所以我不知道只有消除内心的恶性需求和烦恼,才能从根本上解决痛苦,获得究竟的快乐。

当了知这一切行为背后的原因,我逐渐清醒过来,我决心带着忏悔的心向父亲认错悔改。但是,认识是一回事,做又是另一回事。长期的恶劣关系,使我无法直接和他低头认错,我只能从行为上慢慢改善。

我不再终日在外流浪,下班会直接回家。我出门与回到家时,会先去他的房间与他打招呼;当他没有煮饭时,我自己买菜烧饭;当他大声指责我浪费时,我不再争辩……虽然,做的过程中,起过很多情绪。最初我和父亲打招呼时,他不予理睬,渐渐地用鼻子哼一声表示回应。那时,我也会烦恼。我都妥协了,你作为父亲为什么不肯让步?当这种思维生起的时候,我就会告诉自己,你的贪欲又起了,请你看自己的心,你这么做是为了忏悔自己的行为,而不是为了得到父亲的让步。

我周而复始地对自己这样说,并坚持每日和父亲打招呼。逐渐的,父亲的态度转变了。从刚开始的不理睬,到慢慢地有回应,到询问我晚上是否回家吃饭,到劝我早点睡觉……在我刚开始自己煮饭时,他是不吃的,慢慢地发展到随便扒两口,如今他已开始帮我洗菜洗锅。父亲嗓门一直很大,之前骂我时整栋楼都能听到他的怒吼;现在他也会骂,但只是轻轻嘀咕。

每遇父亲对我大声谩骂,不理不睬,不吃不喝,我便会反复调整自己的心态,让自己安住在佛法的正见中,让自己向内看,看清自己的心是在忏悔,不能对父亲的反应带着目的、带着要求、带着欲望……如此反复,经过半年多的时间,父女关系逐渐回暖,家还是家!

感恩三宝!感恩导师!正是因为有佛法的指引,有了正见,我才渐渐走出了人生的谷底!

更新于:2017-11-10 11:31

点赞

相关阅读

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

这条幸福解脱之道你知道吗? 这条幸福解脱之道你知道吗?

顺其自然是一种幸福 顺其自然是一种幸福

静波法师:幸福原来如此简单 静波法师:幸福原来如此简单

什么叫“四大”?何谓"四大皆空"? 什么叫“四大”?何谓"四大皆空"?

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

何谓「一实相印」 何谓「一实相印」

何谓「三法印」 何谓「三法印」

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

何谓「等觉」、「妙觉」 何谓「等觉」、「妙觉」

何谓「名字即佛」与「观行即佛」 何谓「名字即佛」与「观行即佛」

何谓「四重二谛」 何谓「四重二谛」

何谓「无为法」 何谓「无为法」

财富与幸福

如何获得幸福与美满的婚姻

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

给别人的幸福让道

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福