异国他乡修菩提

2017-11-09 菩提书院

本月结婚后,我和太太就直接出国蜜月旅行了。我们到达浦东机场时,其他人陆续也都到了。可是,慢慢地,我觉得少许不安,“怎么都是老年人?”我拿了领队的名册一看,顿时傻了,除了我和太太,最小的就是60后了。我的天呐!我要和“夕阳团”共处半个月之久!于是,一个带着“烦恼”的旅程就这样开始了。

第一天吃团餐,让我既失望又高兴。我们一共二十二个人,但每桌安排十人,多出两个人,我俩最小,自然而然就是多我们两个。这时,一位杭州的大叔说:“你们就在我们这桌挤挤吧!”我听了很感动。虽然这事领队也会处理,但团友主动处理,心里感觉很不一样。后来的旅行中,我们就和那对杭州的夫妻特别聊得来。

一天,我们去农场看羊驼和牦牛,天下着雨,时大时小。大家都想快点从农场出来,便去坐小火车。这时,上海的一对老夫妻问我们怎么不去坐小火车,我说没带伞,没办法和大家一起等火车。她听后,便把自己的伞给了我们,说她还有一把备用伞。当她拿出来时,我心里很不是滋味,因为那把伞又小又破。

两次得到别人的帮助后,我对“夕阳团”的认知有些改观了。回到酒店后,我重新审视自己,在国外的这半个月,因为要倒时差,还一直没有信号,所以无法参加网络共修。那天晚上,我似乎又感受到了师兄们的“呼喊”,他们在提醒我,我们有两套模式。虽然,我目前不能参加网络共修,但我完全可以执行另外一套模式——服务大众模式。这时,心里别提有多高兴。当下,我决定为老年人多做些事。

第二天早上,我的“模式”正式开始践行。我主动帮领队清点人数,帮老人拿行李,他们也觉得很开心。特别是当天晚上,我们在山顶吃完自助餐后,已经很晚,打不到车,大家就走着回去。我建议大家走慢点,因为有小山坡,我和太太也主动去搀扶那对上海的76岁的老夫妻,老奶奶感激地用上海话说“地个小姑娘心肠老好各”。

走着走着,前面的人越来越快,这时,我又说了一段让所有人都“心服口服”的话。我说:“前面的人走慢一点,等一下后面的老人,一起走比较安全。大家要讲集体精神,万一不小心谁扭到脚,或者东西被偷了、抢了,虽然,只是和个别人有关系,但我们的领队会受到牵连,行程也会受到影响。只要一人有事,就会影响整个团队。”大家听我说完都沉默了。有人说了一句“小伙子说得好,我们以后叫你副领队,你有团队精神又尽心尽责。”一片欢呼声中,大家开开心心地慢慢走回去了。

之后的几天,大家越来越融洽,话也越来越多。在聊天过程中,大家知道了我学佛,都感到不可思议,没想到我年纪这么轻就开始学佛。同时,也为我感到骄傲。当得知我学佛后才有这么大的改变,纷纷自报家门,有人儿子也学佛,还有人孙子也学佛。顿时,大家有种相见恨晚的感觉。

这就是我在异国他乡践行的服务大众模式。即便不在三级修学,即便有时差,我们一样能践行两套模式。

异国他乡悠山静,

千里之外念师兄。

不忘初心修菩提,

菩提花开满世界。

更新于:2017-11-09 12:44

点赞

相关阅读

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

一茶一天地 一书一菩提 一茶一天地 一书一菩提

禅茶相融:入世觅菩提 禅茶相融:入世觅菩提

劝菩提 劝菩提

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

异国风味的保健养生粥 异国风味的保健养生粥

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

11款秋季异国清心沙拉大放送(组图) 11款秋季异国清心沙拉大放送(组图)

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

地藏菩萨感应录:异国留学圣恩护 梦示考研得过关 地藏菩萨感应录:异国留学圣恩护 梦示考研得过关

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提 佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提

人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发? 人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发?

菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思? 菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思?

如何修证声闻菩提 如何修证声闻菩提

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

知足的人才能转烦恼为菩提

能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提 能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提

第三章 第一节 大菩提道--般若 第三章 第一节 大菩提道--般若

种下菩提 种下菩提

狂心若歇,歇即菩提 狂心若歇,歇即菩提