净土法门:这个事情不能讲理,讲理就堕落,要学忍耐

2017-10-31 佛学入门

我们要真的很清楚,遇到这个法门,相信这个法门,修学这个法门,不是偶然的。过去生中生生世世接触到,跟这个法门有缘。有没有修?有修,为什么没学好?为什么没有往生?缘出了问题,没去成。缘里面最严重的是冤亲债主,你想去,他找你麻烦,你过去欠他的命,你没有还他的命,他不甘心,他要找你;你过去欠他的钱,你没有还清,他也不会饶你。还有感情,最麻烦的是亲情,人情债,你不还清不行。所以明白这个道理,晓得事实真相,在这一生当中除了要放下,要提升自己,还要还债务。

我欠哪些人的债也不晓得,怎么还?有方法还。我们一生当中的福报,财富是属于福报,要拿出来做好事,用你的福报帮助诸佛如来的正法久住,功德回向给冤亲债主,就用这些福报还。我不为自己,我为冤亲债主还债。人情债也不例外,我把功德回向给他,希望能与佛有缘,与净宗有缘,与阿弥陀佛有缘,将来以这个好缘善缘,你会幸运,你会遇到净宗的善知识,你会认真修行,发愿求生净土。所以福报不能自己享,无论有多少福报,全心全力的奉献就圆满功德。

这三种债务,命债、钱财的债务、人情债,统统可以还清,要以清净心来做这件事情。债务为什么还不了?做很多善事,没有忘掉自己的名闻利养,有些冤亲债主看到你的情形不满意。我们相信多数以上不会斤斤计较,觉得你做得不错,他就走了,放你一马。人同此心,心同此理,六道裡面的有情众生也不例外,所以要真放下。

在这一生当中,我也常常跟在我身边的同学说,我学佛这五十八年,弘法五十一年,你们看到我遇到许多困境,我怎么度过的?放下。而这些困境我非常感激,感激佛菩萨替我安排考试,看我放得下放不下?放下就通过升级。所以每一次困境之后就一次大幅度的提升,这大家看到的。你如果不放下,就跟人家斗争,斗争就堕落,所以这个事情不能讲理,讲理就堕落。要学忍耐,修忍辱波罗蜜,忍辱帮助提升,不争,你争我给你,你要我让给你,他也欢喜,我也欢喜。你要名,名给你,你要利,利给你,只要我有的,我统统给你;连道场都不例外,要,马上给你。统统给他,他还要批评,是气还没消,这是里面还有人情债。人在这个世间做事难,使每个人都欢欢喜喜不容易。

我们只有一个方向,一个目标,听从佛菩萨的教诲,佛菩萨的教诲在经典上,我们依教奉行,什么样的困境统统能化解。

点赞 1

评论问答

相关阅读

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

妻杀妾 堕落为羊 妻杀妾 堕落为羊

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

事情的真相 事情的真相

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门