修学让我重生

2017-05-30 菩提书院

今天,师兄们看到我自信地站在这里,但你们一定不会想到,就在2016年9月参加读书会之前,我还是个极度自卑敏感的人,不敢在众人面前说话,不敢表现。迫不得已要发言时,一定会提前写稿,否则就会紧张得语无伦次,结结巴巴。

八年前,年纪轻轻的我,因为工作和感情的不顺,导致焦虑不安,患上了失眠症,严重时,甚至要依靠安眠药助眠,长达一年半。

师兄们更不会想到曾经的我是个手机控、购物狂。因为空虚所以寄生网络,喜欢玩游戏,刷微信,看新闻,逛淘宝,乱花钱,总是用物质来满足精神的空虚。家里闲置的物品,没有拆标签的衣服,除了送人还有很多,我知道这是病,而且还病得不轻,所以买各种各样心理学书籍,甚至线上进行心理咨询,可依旧没有找到究竟的解决烦乱心情和焦虑的良药。

就在这样内忧外患的恶性循环中,我的身体状况亮了红灯,去年七月我一个月内经历两次手术才得以解脱病痛。养病期间,厦门的堂妹引我进入了读书会。内心自卑封闭的我,被读书会慈悲包容的氛围、义工师兄们鼓励的语言和微笑所感染,开始愿意主动敞开心扉去和师兄们交流,分享自己的困惑和感悟。

2017年2月17日我终于进入三级修学,每天恭听慈经,闻思法义。学习《人生五大问题》后,我了解到我执是一切烦恼和痛苦的根源,意识到自己之前病的根本问题是我执深重,执身体为我,执情绪为我。一旦找到问题的根源,阴暗的心像被射进了一道阳光,我不愿再像只鸵鸟那样一害怕就钻进沙子里。

我思维串习给我带来的痛苦和烦恼,痛定思痛后决心按照佛法智慧放下面子,放下设定,鼓励自己要依止三级修学的两套模式去真诚认真老实地好好修学。至此,也就有了今天的我,有了今天勇敢站在这里和大家分享的我,内心真是满满欢喜。

可喜的还有,经过修学,我还治愈了十五年来一上公开观摩课就紧张,几天睡不着吃不好、上课语无伦次、脑子断片的症状。就在半个月前的教师公开观摩课中,我顺利完成任务,有史以来第一次如此气定神闲。这就是修学带给我的最直接的现实利益。

这些都得益于修学后,我学会了用三级修学模式时刻观照自己的言行,遇到对境时我开始理性地从缘起分析和思考。在不断重复正确的修学过程中,我的观念、心态、行为习惯和生活品质都发生了连锁反应。佛法智慧就像一把手术刀,一刀一刀地把串习的恶瘤割掉,然后用良药治愈了我的顽疾。

现在我不再寄托网络游戏和剁手购物,不再刷朋友圈,失眠的问题也彻底治愈。佛法无我利他的精神让我学会了换位思考,和同事的关系更和谐了,和先生多年的冷漠也破冰了,我变得阳光起来。

在此至诚感恩三宝,感恩师兄们,让我有缘接触到佛法智慧。感恩导师的谆谆教诲弱化了我的执著,令我学会调整心态,积极面对生活!

点赞

评论问答

相关阅读

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

地藏菩萨感应录:地藏菩萨妙难伦,救度姐夫得重生 地藏菩萨感应录:地藏菩萨妙难伦,救度姐夫得重生

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容

菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行 菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行

佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程 佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程

佛与人生:修学佛法后的感受:为人处世更有智慧 佛与人生:修学佛法后的感受:为人处世更有智慧

如何修学真正的禅定? 如何修学真正的禅定?

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

菩萨如何修学禅定? 菩萨如何修学禅定?

佛学常识:悟显法师:修学净土法门,分为四种念佛 佛学常识:悟显法师:修学净土法门,分为四种念佛

佛学修行:在家学佛如何入门_初学佛者应如何修学_皈依需要什么条件 佛学修行:在家学佛如何入门_初学佛者应如何修学_皈依需要什么条件