文宣此路珍重,愿常与法相应

2017-05-21 菩提书院

不知道什么时候,我被推上了文宣之路。我想很多文宣义工都有同样的感受,减去班长、组长已早有所属,传灯、慈善、文宣,你来选吧。也因为这样一个看似被动的因缘,我在这个岗位上一做就是三年。可以说,因为这样的承担,自己转换在另一种生命的积累上。对于这一义工岗位的意义,有时我甚至觉得,和辅导义工有同样的分量。

最早以前,文宣义工也叫通讯员。在我执著的印象中,就是逼迫大家投稿。因为早期还有“业绩观”,必须每个月至少完成两篇投稿,当时几次三番地推动我们班师兄投稿,推动辅导员们投稿,甚至还威逼利诱过。威逼不能实现,我就对师兄们好言蜜语,追击不断。一有机会我就夸师兄们,一有机会我就要稿子。时间一长,师兄们见到我,还没等我开口,就说,又来要稿子呀。

其实听到师兄们这样的反馈和回复,我心里很不是滋味。一方面觉得师兄们很有压力,一方面即使很多稿件都被推荐给网站,都得到了好评,但是这件事对于师兄们和我,并没有积累下什么善的心行,更重要的是,与修行无关。本来是以自己的进步供养三宝和各地师兄们的甚深意义,但现在仿佛单纯得只是在完成一个不得已的任务。

从前年到去年一直在反思,而文宣模式也开始逐渐完善,我们盼星星盼月亮般,终于在去年4月30日迎来了导师对文宣的完整开示。也就是这样,我可以非常欣喜,以欢喜的心态告诉大家,文宣义工的路越来越明朗和清晰啦!

再以完整而清晰的模式审视自己的文宣义工行,我不仅仅找到了出口,也给自己卸下了包袱,同时也知道了如何让做事成为修行。

一、文宣义工的基础工作内容:宣导、配送、服务

宣导是服务班级师兄了解书院网站与使用课程,了解导师和书院的微信公众号;配送是为大家提供书院网站上的分享,转发每期学习内容等;服务就是带动并帮助大家使用书院网站,积极记录自己的修学心得。

想想自己曾经的行为,宣导变成了命令,配送变成了轰炸,服务变成了以我的不容易和辛苦付出要挟大家写文章。这种种行为的背后都透露出以我为中心,就是我的目标是最重要的,我的工作是最应该被重视的,我的付出是大家都应该尊重的。

而以自我为中心的因,会结什么果?会结出患得患失的果,自赞毁他的果,我执傲慢的果。这样有啥好处?完全没啥好处,反而会让自己越做同伴越少。因为有“我”就有“非我”,就有对立,所以不容易融入大众,也不容易得到大家的支持,容易有是非纷争。只会让自己越来越有烦恼,陷入到执著于某种结果和追逐名相中。

文宣义工这个岗位,其实是让我们传承文殊菩萨的大智慧,是作为佛弟子焰续佛灯明,是传播三级修学的成果,让现代人学佛不再难。其实,哪怕是一点点的受益,通过现代化的传播手段,都能成千上万倍地利益到十方。

曾经接触过网络读书会学员,他们在的地方没有读书会,也没有班级,有的甚至只身一人坚持着网络学习。他们盼望的就是书院网站上一丝一毫的更新和分享,那是他们的渴求和唯一希望。因为他们已经认识到,人生苦多乐少,没有佛法,自己很难走出贪嗔痴的重围。没有佛法,从哪里可以寻求到内心的安宁与解脱的自由?没有佛法,短短一生,辉煌到头,最后还是要一事无成。没有三宝的归宿,哪里是尽头?

看似简单的转发,是为了让大家多一点对网站的关注。网站凝聚了导师几十年内修外弘的经验和心血,每一次转发和关注都是对正法的护持和慈悲的修习。

二、文宣班委基础工作:引导发布心得

曾认为,请大家发布心得是最难的事。大家都说很忙,或者文笔不好,或者说不会写。我曾经也逼迫着师兄们写文章,这样做不是在随喜,也不是在给大家创造法供养和依教奉行的机会,而是和世间的领导一样,是一种发号施令,增长的是自己的重要感,优越感,主宰欲。如果这样,学佛就会离佛越来越远。

要求他人这么做,要让大家知道做这件事和我很有关系,对我有什么利益,这样才有动力啊。后来我想,我自己有没有认识到分享心得的好处呢?我自己也是模棱两可的感觉。那既然自己都说不清楚,为啥要求师兄们呢?

后来一段时间,我就自己去写。大家可以在书院网站搜索我的名字:善莹。我当时从修学到义工、慈善、辅导,甚至春晚活动都写过。自己做了,深入去体会,我才发现分享心得对自己的修学提升很大,尤其是对八步三禅的修习,特别有帮助。

很多时候,很多想法和心念的转变都是转瞬即逝的,很多时候修学还不成规模和深度。所以我就随身带一个便携本子,记录下来,每天只写一二百字,也就是微信朋友圈的内容,用不了几天就可以成为一篇文章。这样做,不仅仅让自己对本阶段的修学有所反思和回顾,同时又让我加深了对法义的思维,也让我有了自在清净的机会,是一个特别好的修学方法。

不仅仅如此,稿件发布在书院网站,后面竟然有很多没见过面的师兄们评论、点赞。很多师兄说我写的也是他们的心声,我几次三番被触动。我想这就是做文宣独特的感动和魅力。我有时候会觉得对于事情和法义的心得没那么隆重华美,但这对其他人来说,是从困境中走出来的力量。所以,从那之后我就经常写心得,自己一发力,就发现陆续有师兄发自内心地分享和投稿了。原来身体力行和润物细无声是如此的欢喜。

对于班级师兄,发现分享得好的师兄,我会随喜他。不再是以前的强迫分享,而是请他把手稿发给我,我来打字。打字的过程中我就可以修习随喜。导师说随喜是一本万利,与作者有同样的功德,而且真心的随喜会给内心种下善和喜悦。为什么不做呢?

如果师兄没有手稿,我就根据班级共修录音来整理。不管师兄有没有感恩,但我知道这么做是自己在感恩导师,是导师说法给大众以信心,让大众真的看到实践的成果。这么做是给众生以光明。不然,现代信息发达,一条毁谤佛法的内容都会有成千上万的评论和传播。我们要做正法的护持者。

鼓励也是一种劝请,也是一种对法的珍重与珍惜。文宣的很多功德都在无形中,也在无限中。

我真实地感受到自己在文宣岗位上的成长。这个岗位不需要跋山涉水,不需要抛家舍业,不需要花费太多时间和精力,仅仅是每天15分钟,就能让自己与导师相应,与法相应,还能培养利他心、慈悲心,默默增长善心和分享喜悦。这在世间是根本无法想象的。限于篇幅关系,如果有心得也欢迎大家分享,做有责任心的佛弟子!

点赞 1

评论问答

相关阅读

相应可经 相应可经

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

这放不下,那丢不开,哪会相应啊 这放不下,那丢不开,哪会相应啊

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

尽说西方是小乘,小乘原自不相应 尽说西方是小乘,小乘原自不相应

禅宗小故事:途中珍重 禅宗小故事:途中珍重

净土法门法师:这个样子念佛相应,功德无量, 净土法门法师:这个样子念佛相应,功德无量,

拒绝"荤心"我国素食界开始筹划相应标准 拒绝"荤心"我国素食界开始筹划相应标准

满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应 满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应

佛与人生:传正法师:道是随顺自然,修行要与道相应 佛与人生:传正法师:道是随顺自然,修行要与道相应

佛学常识:佛教的生死观与中国传统文化有相应的部分吗? 佛学常识:佛教的生死观与中国传统文化有相应的部分吗?

与观音菩萨的慈悲行相应

与佛相应的心没有了

以悟为则,唯证相应 以悟为则,唯证相应

求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点 求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点

“直心”的人,方能与道相应! “直心”的人,方能与道相应!

每一条戒律都有其相应的解脱 每一条戒律都有其相应的解脱

与师父相应是靠修行还是靠观想 与师父相应是靠修行还是靠观想

三界六道分别相应什么业? 三界六道分别相应什么业?

解行相应 解行相应

检讨「习惯」和「愿」是否相应 检讨「习惯」和「愿」是否相应

面相的好坏与心灵的善恶是相应的 面相的好坏与心灵的善恶是相应的

为何与道不相应 为何与道不相应

易于相应的土地神 易于相应的土地神

发露忏悔于净土法门最易相应 发露忏悔于净土法门最易相应

为何用功却与道不相应 为何用功却与道不相应

当从善者,与净相应 当从善者,与净相应

称佛名号相应为要 称佛名号相应为要

修学净土难相应的原因何在 修学净土难相应的原因何在

念佛的八种相应法和三种不相应法 念佛的八种相应法和三种不相应法

从心底至诚恳切念佛,才能感佛相应 从心底至诚恳切念佛,才能感佛相应

念佛相应的秘诀 念佛相应的秘诀

天宁维那十六岁,功夫相应付饭债 天宁维那十六岁,功夫相应付饭债

没有出离心,修一切善法也跟生死不相应 没有出离心,修一切善法也跟生死不相应

你得有一分相应,才能够生到净土去 你得有一分相应,才能够生到净土去

欲修孝顺者,须念念与戒相应 欲修孝顺者,须念念与戒相应

生病时提不起精神,念佛也觉得不相应 生病时提不起精神,念佛也觉得不相应

梦参老和尚:你得有一分相应,才能够生到净土去 梦参老和尚:你得有一分相应,才能够生到净土去

惟因法师:解行相应 惟因法师:解行相应

药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六.说百字果相应品第二十白话注解 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六.说百字果相应品第二十白话注解

蕅益大师:欲修孝顺者,须念念与戒相应 蕅益大师:欲修孝顺者,须念念与戒相应

慧光法师:瑜伽·相应·定 慧光法师:瑜伽·相应·定

体慧法师:念佛,如何能念的相应? 体慧法师:念佛,如何能念的相应?

昭慧法师:依“蕴相应教”十一相向帕奥禅师请益记 昭慧法师:依“蕴相应教”十一相向帕奥禅师请益记

慈法法师:如何念佛相应 慈法法师:如何念佛相应

容通法师:生病时提不起精神,念佛也觉得不相应 容通法师:生病时提不起精神,念佛也觉得不相应