易于相应的土地神

2021-11-30 莲池秘境


谈起土地神、土地公公,大家都不陌生,因为在中国,关于他们的信仰实在太普遍了,随处可见。虽然相对于具威德大天、名声远扬的天神来说,土地神之神职甚小,但却常住人间,是与世人最近的福德正神。

读古今高僧大德传记,时有见到土地神充当护法神,护持兴建伽蓝,提供饮食资具的记载。这部分世间护法神,是在佛法弘传过程中被吸收进来的,对于维持伽蓝寺院的富庶、平安、香火旺盛,以及促进僧众居士的如法修行等,起到特定的作用。

不说世俗信仰,就从教内的记载看,土地神的贡献,总结归纳为二:

1、乃伽蓝及僧众之施主。

大圆满传承中,大宿氏尊者在兴建寺院和修行时,获得当地土地神献上黄金,解决资生受用问题;汉地现代也有高僧,建设伽蓝时资金匮乏,一筹莫展,因土地神的鼎力支持而迅速解决了经济危机。

2、作降伏鬼魅魔祟之护法。

土地神之分类亦很多,其身份角色,有大有小,大者如华严经中诸大证悟地神和大地之母坚牢地神,甚至真言宗有“不动明王乃华藏世界坚牢地神”之说。

释尊往昔在菩提树下修证佛果时,天魔派遣无数魔女来引诱,无数魔军来进攻,坚牢地神现身助佛降魔。

具体到一个地方,一个行政区或者村落的土地神,也有维护一方平安,遣除地方鬼魅邪祟的职责。

《地藏经》中的两段描述,就足以见到,得到土地鬼神护持的世间意义:

“我等鬼王敬礼是人,如过去现在未来诸佛,勅诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护,不令恶事横事、恶病横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门。”

“更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦;乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。”

一世敦珠法王的自传中,空行母劝告法王酬补供养土地神:

“奇哉!具缘善男子,云游这个地方,要酬补土地神,诵十万度母咒,十万成所愿偈,多印陀罗尼经,多插经幡,诵莲师心咒,屡屡禳解回遮,每年依金刚橛,降魔至为重要。酬补空行佛母,勤行净忏仪轨,北方怨敌出没,年年多作擦擦(泥塔小像),以陀罗尼装藏,如是成办善妙。”

“善持长人魔,发动兵乱,降下刀雨,要依靠土地神和红黑夜叉护法神来对治,能消灭魔众,切切莫忘记在心里。”

南宋洪迈所撰之《夷坚志》中,载有一则故事:

邵武光泽县(今属福建)的天宁寺,经常成为不少人家寄放棺材的地方。

寺中有六七位出家行者,前后都得了痴呆病,积劳成疾而死,只有一位活了下来,但也患上了一场大病,自认为难免一死,结果平安活过来,没有死。

事后才告诉人们说,他经常被一个女子引诱进入密室中,关上幽深的窗户,里面床褥华丽,两人结为夫妻,行夫妻之事。他所穿的衣服鞋子,都是女子亲手所缝制。

就这样来往一年多,有一天,土地神现身,呼唤女子到面前责备道:全寺的出家人都被你杀了,难道就不留下一个人打扫寺院吗?从今以后,你再也不要引诱他们了。

那女子听了土地神的呵斥,跪拜谢罪后,留着泪走了,从此之后,再也没有出现。

那位出家人也开始能进食,逐渐恢复正常,回忆以前去过的幽冥之境,历历在目。

原来这个女鬼是县里一户人家的姑娘,死后棺柩被寄放于寺院。

行者便将此事告诉她父母,打开棺盖一看,发现她虽然已经死了十年,但是面色肌肤犹如生人,旁边有一只僧鞋已经做好,两手抱着一只鞋子还在做缝针的姿势。枕头旁边还有一顶乌纱头巾。

父母看到这些后,伤心哭泣,将女儿改葬他处。


倾莲池:有人会问,为何土地神在寺院行者被害到只剩一个人时才出现?

要了解这个问题,需要清楚,法界体制中的城隍土地神,犹如人间的公安局,也有一套运作的程序,如有人报案、审查抓捕、关押的流程。

所以,人间才有道士、术士写疏文、表文上呈城隍、东岳乃至北斗七星,冥司要知道一个人的命运,也要查阅冥籍数据。

正神,有福德有威力,但远不等于遍知一切的佛菩萨。土地神似人间的警察,可能是在寺院僧人被害到只剩下一个人时,才有所觉察,或者那时才有人、有鬼神上报。

那么,假如这个寺院的僧人、修行者,恒常酬补、烟供、供奉土地神作为护法神,建立了一定的相应连结,就不一样了。

怎么不一样?他们与土地神有了一定的连结,就像与警察往来,寺院里一有什么风吹草动,土地神就及时知道并解救。

不一定供奉当地的土地神,殷勤精进供奉赞叹韦陀菩萨,亦有大加持。

我们抽离这个事相,以理观之,行者道心不坚,故方能被女鬼引诱。女鬼者,实为每个人的心魔、贪嗔痴习气,被恶习烦恼侵染而殒命。

土地神代表的是清净、光明的正念,正念一现,女鬼消亡。

于现实而言,修行者需要学会供养相应于护法神,获得守护,则可消除众多违缘和障碍。

上到玛哈嘎啦等大护法,再到十二诸天、北斗城隍土地等,得到护持,在世间会相对平顺如意。

故你不能忽略这些外护力,真有非人鬼魅侵扰,在你看来可能念各种经咒也无效,但是土地神一出手就解决了。

一个学佛者,一个修行者,应当将供养护法神作为习惯。

第二个是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,心魔还须从心灭。

愿吉祥!

点赞 2

评论问答

相关阅读

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

相应可经 相应可经

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

这放不下,那丢不开,哪会相应啊 这放不下,那丢不开,哪会相应啊

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

尽说西方是小乘,小乘原自不相应 尽说西方是小乘,小乘原自不相应

增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽 增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽

净土法门法师:这个样子念佛相应,功德无量, 净土法门法师:这个样子念佛相应,功德无量,

拒绝"荤心"我国素食界开始筹划相应标准 拒绝"荤心"我国素食界开始筹划相应标准

满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应 满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应

佛与人生:传正法师:道是随顺自然,修行要与道相应 佛与人生:传正法师:道是随顺自然,修行要与道相应

我求“土地神”的事儿真的兑现了? 我求“土地神”的事儿真的兑现了?

佛学常识:佛教的生死观与中国传统文化有相应的部分吗? 佛学常识:佛教的生死观与中国传统文化有相应的部分吗?

与观音菩萨的慈悲行相应

与佛相应的心没有了

以悟为则,唯证相应 以悟为则,唯证相应

求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点 求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点

“直心”的人,方能与道相应! “直心”的人,方能与道相应!

每一条戒律都有其相应的解脱 每一条戒律都有其相应的解脱

以不坚身易于坚身、以不坚财易于坚财、以不坚之命易于坚命 以不坚身易于坚身、以不坚财易于坚财、以不坚之命易于坚命

与师父相应是靠修行还是靠观想 与师父相应是靠修行还是靠观想

三界六道分别相应什么业? 三界六道分别相应什么业?

解行相应 解行相应

检讨「习惯」和「愿」是否相应 检讨「习惯」和「愿」是否相应

面相的好坏与心灵的善恶是相应的 面相的好坏与心灵的善恶是相应的

为何与道不相应 为何与道不相应

发露忏悔于净土法门最易相应 发露忏悔于净土法门最易相应

为何用功却与道不相应 为何用功却与道不相应

当从善者,与净相应 当从善者,与净相应

称佛名号相应为要 称佛名号相应为要

修学净土难相应的原因何在 修学净土难相应的原因何在

念佛的八种相应法和三种不相应法 念佛的八种相应法和三种不相应法

从心底至诚恳切念佛,才能感佛相应 从心底至诚恳切念佛,才能感佛相应

念佛相应的秘诀 念佛相应的秘诀

天宁维那十六岁,功夫相应付饭债 天宁维那十六岁,功夫相应付饭债

没有出离心,修一切善法也跟生死不相应 没有出离心,修一切善法也跟生死不相应

你得有一分相应,才能够生到净土去 你得有一分相应,才能够生到净土去

欲修孝顺者,须念念与戒相应 欲修孝顺者,须念念与戒相应

生病时提不起精神,念佛也觉得不相应 生病时提不起精神,念佛也觉得不相应

梦参老和尚:你得有一分相应,才能够生到净土去 梦参老和尚:你得有一分相应,才能够生到净土去

惟因法师:解行相应 惟因法师:解行相应

药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六.说百字果相应品第二十白话注解 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六.说百字果相应品第二十白话注解

蕅益大师:欲修孝顺者,须念念与戒相应 蕅益大师:欲修孝顺者,须念念与戒相应

慧光法师:瑜伽·相应·定 慧光法师:瑜伽·相应·定

体慧法师:念佛,如何能念的相应? 体慧法师:念佛,如何能念的相应?

昭慧法师:依“蕴相应教”十一相向帕奥禅师请益记 昭慧法师:依“蕴相应教”十一相向帕奥禅师请益记