生病时提不起精神,念佛也觉得不相应

2020-11-01 容通法师

问:请法师开示,生病时提不起精神,念佛也觉得不相应,请问法师该怎么办呢?

容通法师答:当然我们做什么事情都需要一个健康的身体作为一种支持,这是最基本的。如果身体不健康,身体生病了,出了毛病,我们无论是在世间的工作生活,乃至在我们念佛、修行方面,都会造成一定的障碍。

佛教有句话,叫做身安则道隆,身体安稳了、健康了,你的道业才能够增长,才能兴隆。那么为什么生病的时候提不起精神来?为什么会有生病这么一种情况呢?在佛教里面认为这种生病,当然是有几种不同的原因的。

首先按照我们世间一般所知道的,就是地水火风四大不调,就是自己的生活、包括自己平时的一些习惯,饮食习惯也好,包括自身天生的一些身体素质也好,都存在一些问题,或者对于环境,寒、冷、暑、热种种环境没有很好地去适应,跟这些都有一定的关系,这是四大不调引起的生病。

另外,还有一些就是业障病。这个业障病就跟自己宿世过往所造的种种业有非常大的关系,同时,有些可能跟现在长期所造的一些恶业也会有关系。

因为宿业或者是现业,当然宿业的成分更大,现业也会起到一定的作用,然后会使自己身体产生一些疾病。

当然,既然有病了就要想办法治,如果是业,就要想办法去消业,去消除种种业障,去忏悔种种业障。如果是四大不调,想办法去调和四大,身体方面的、生活习惯方面的,包括个人的心理、情绪种种方面,都应该用正确的一种态度去面对,然后找到一种适合自己的调制的办法,去慢慢地去把自己的一种病情去调整,进行改善。

既然有障碍,当然念佛肯定就会受到障碍,就会觉得不像平时没有病的时候念佛这么相应。那么,即使是这么不相应,但一定要抱定一个非常坚定的信心,除了其他方面的调适、忏悔之外,实际上念佛就是一种最好的忏悔业障的方法。念佛一句,即使是散乱心念佛,也能于念念中消八十亿劫生死重罪。

如果你是用清净的心、恭敬的心、至诚的心来念佛的话,那么你所消的业障就更大。所以说,如果是因为业障引起生病、引起疾病的这么一个原因、这么一种情况下,你用念佛来进行忏悔业障,是非常非常好的、非常殊胜的,也是相应的一个法门。

所以说你说的不相应,就是因为有业力的障碍,所以暂时念佛不相应。即使这样,还是要念下去,要坚定地念下去,要一直地念下去。然后慢慢的,这个业力、这个障碍就会越来越少了,就能从不相应越来越相应,一直到最后,非常的相应。阿弥陀佛!

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

相应可经 相应可经

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜