惟因法师:解行相应

2020-09-12 更多文章

解行相应 惟因 药店里的药材很多,都是用来医治疾病的。但却没有万能的药。有些药有医这种病,不能医那种病;有些药适合小孩子,而不适合中年人。病对待每个人是那样的“公道”。有病就要服药。 藏经阁的佛经很多,有经、律、论三藏十二部。所有言论无非谈佛理,谈法门,都是医治众生疾病的。因此称赞佛陀为大医王,经论称为法宝。众生的根基不同,法门也有多种多样,通称八万四千法门。内中有了义的,也有不了义的。佛陀教导我们:要依了义,不依不了义。 祇有药方不行,必须依方服药。药是苦口的,想医好病,就不能怕吃苦口的药。也就是说,想修证菩提,就要断除恶习,经过刻苦锻炼,付出辛勤、精进的代价。 《大般涅槃经●现病品》说病因时,曾指出贪、瞋、痴、慢四者是毒箭。维摩示疾,说是因痴爱则我病生,众生有病,吾乃有病。既然生病,就需用药,药到病除,身心康泰。此佛陀之所以说法,而经典之所以由来也。无奈流布尔日久,趋于形式者多,功效少见,这有待于教徒们迅速觉悟,以身作则起示范作用。本文所谈病字,包括色身病与思想病,故病愈日身身心健康。佛教历史上,有示病行,用以教化众生的;亦有知病性空,病不能恼,以病苦为良药。上智之土,碍中无碍。盖有身即有病,善于体会可也。 有人认为初发心者,要先看小乘《阿含经》,后看大乘《盘若》,循序渐进。若果先《盘若》,后《阿含》,便觉《阿含》乏味;而《阿含》是基础,基础坚固,方能建筑高楼大厦。这种说法是有道理的,不过各人的机缘不同,不能强求一致罢了。 为了避免盲目修行,必先了解佛教的道理,解后起行,方向明白,少走弯路,但若解而不行,也成空话。我们常说大乘小乘,乘有行义,能行即是乘,口说而不行便非乘。俗语有“说得一丈,不如行得一尺”。是故解与行有密切关系,要相应不要脱节,这是本文所需要讨论的主题。 莲池大师说:“看经须是周遍广博,方得融贯,不致偏执。盖经有此处建立。彼处扫荡;此处扫荡,彼处建立。随时逐机,无定法故。假使只看《楞严》,见势至不入圆通,而不广览称赞凈土诸经,便谓念佛不足尚矣。只看达摩对梁帝语,见功德不在作福,而不广览六度万行诸经,便谓有为福德,皆可废矣。譬如读医书不广者,但见治寒用桂附而斥连,治虚用参耆而斥枳朴,不知芩连枳朴,亦有时当用,而桂附参耆亦有时当斥也。是故执经之一义者误慧命”。 学佛法的人,文化高者喜看理论深的经典,否则便觉无味;文化低者要看浅近的经典,否则便看不懂,找不着门径。经典文章有深有浅,各人领会不同。须知法有浅深,一切贤圣以无为法而有差别。如果没有系统地看经论,往往有到有讲“如来无法可说”、“十地顿超”,也有讲不可躐等要循序渐进。乍看觉得彼此有矛盾,莫明其妙。其实祇要深入思考就会明白,简单说一个譬喻:大学、中学、小学各级课本放在一起,初学人看见大学课本,当然比较难懂,但要知道,不是谈得高深不对,而是自己程序不及,一时理解不到。 原来佛陀无定法与人,说的法都是因病与药,病愈药废,医亦不立。执法亦是病。迷则以药治病,悟则无病无药。所谓“如来无法可说”,是对“健康”人所说的。病好了何需用药。过河需用筏,到岸不需舟。传说:“阿伽陀”是不死之药,于今何在?人到死时药不灵。有为法如是,安得学无为,到达无量寿的境界。话又讲回来,你无病,我有病,有的病深,有的病浅,不可讳疾忌医。为了利益后来有病的人,一切有效的药力,凡是有用的,要保存下来,文化遗产之所以要被重视,原因就在这里。 人自出世以来,生、老、病、死,受“诸行无常”的规律所制约,想什么办法去了脱生死的苦厄呢?这是个大问题,先哲于是乎推理、参究。追溯到众生发生烦恼的原因、生死的根源,了解病对症下药。现在我们提出一个要求——学习。求学、实习。学然后知,习然后得到证明。也就解与行互相结合。先医好自己的病,同时学医生,去医人,为众生解粘去缚。一句话:“学以致用,自利利他。” 世尊六年苦行,悟道后说法四十九年。以后经过历代大德、善知识的阐述,流传的法宝,甚为丰富,既广大又精微,值得我们研究、学习。惟是典籍浩瀚,殊非短少时间可能全部了解,而且每个人的机缘,差别很大。除了少数人有条件有机会系统地研经习教,博览群书外,大多数的教徒,都是在工作余暇,边解边行,那就起码要懂得基本知识,才好依法行持。至于成就有多少,时间长短,要看各人的精进与否来决定。 现在举例说明解行相应。某甲以前是恶口骂人的,因看佛经觉悟恶口不对,立刻知非便改,以后不再恶口骂人了。当下理解,马上实行,这就称为相应。但有些不恶习是一时不易断除的,是有反复,祇要肯忏悔,随觉随改就好,最忌知错不改,那就药不可治。 先悟后修,先修后悟,两种情况都有。解与行,初看是两回事,做熟了贯串起来,不一定分家。有时先悟解,后实行;有时先行实行后悟解,边解边行,边行边解。息虑忘念,心目开朗。今天对这个问题解行相应了,明天对那个问题可能又不相应。佛教的道理,我们不知道的还多,那就要不断学习,向前进步,达到觉行圆满。 原载《法音》1983年第三期

点赞 1

评论问答

相关阅读

相应可经 相应可经

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

这放不下,那丢不开,哪会相应啊 这放不下,那丢不开,哪会相应啊

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

尽说西方是小乘,小乘原自不相应 尽说西方是小乘,小乘原自不相应

净土法门法师:这个样子念佛相应,功德无量, 净土法门法师:这个样子念佛相应,功德无量,

拒绝"荤心"我国素食界开始筹划相应标准 拒绝"荤心"我国素食界开始筹划相应标准

满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应 满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应

佛与人生:传正法师:道是随顺自然,修行要与道相应 佛与人生:传正法师:道是随顺自然,修行要与道相应

佛学常识:佛教的生死观与中国传统文化有相应的部分吗? 佛学常识:佛教的生死观与中国传统文化有相应的部分吗?

与观音菩萨的慈悲行相应

与佛相应的心没有了

以悟为则,唯证相应 以悟为则,唯证相应

求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点 求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点

“直心”的人,方能与道相应! “直心”的人,方能与道相应!

每一条戒律都有其相应的解脱 每一条戒律都有其相应的解脱

与师父相应是靠修行还是靠观想 与师父相应是靠修行还是靠观想

三界六道分别相应什么业? 三界六道分别相应什么业?

解行相应 解行相应

检讨「习惯」和「愿」是否相应 检讨「习惯」和「愿」是否相应

面相的好坏与心灵的善恶是相应的 面相的好坏与心灵的善恶是相应的

为何与道不相应 为何与道不相应

易于相应的土地神 易于相应的土地神

发露忏悔于净土法门最易相应 发露忏悔于净土法门最易相应

为何用功却与道不相应 为何用功却与道不相应

当从善者,与净相应 当从善者,与净相应

称佛名号相应为要 称佛名号相应为要

修学净土难相应的原因何在 修学净土难相应的原因何在

念佛的八种相应法和三种不相应法 念佛的八种相应法和三种不相应法

从心底至诚恳切念佛,才能感佛相应 从心底至诚恳切念佛,才能感佛相应

念佛相应的秘诀 念佛相应的秘诀

天宁维那十六岁,功夫相应付饭债 天宁维那十六岁,功夫相应付饭债

没有出离心,修一切善法也跟生死不相应 没有出离心,修一切善法也跟生死不相应

你得有一分相应,才能够生到净土去 你得有一分相应,才能够生到净土去

欲修孝顺者,须念念与戒相应 欲修孝顺者,须念念与戒相应

生病时提不起精神,念佛也觉得不相应 生病时提不起精神,念佛也觉得不相应

梦参老和尚:你得有一分相应,才能够生到净土去 梦参老和尚:你得有一分相应,才能够生到净土去

惟因法师:记虚云法师一二事 惟因法师:记虚云法师一二事

惟因法师:南华禅寺同戒录 惟因法师:南华禅寺同戒录

惟因法师:惟因老和尚传 3 惟因法师:惟因老和尚传 3

惟因法师:惟因老和尚传 8 惟因法师:惟因老和尚传 8

惟因法师:惟因老和尚传 2 惟因法师:惟因老和尚传 2

惟因法师:惟因老和尚传 1 惟因法师:惟因老和尚传 1

惟因法师:南华小志 惟因法师:南华小志

惟因法师:惟因老和尚传 4 惟因法师:惟因老和尚传 4

惟因法师:禅七开示 惟因法师:禅七开示