称佛名号相应为要

2021-07-15 大安法师

称彼如来名者,谓称无碍光如来名也。如彼如来光明智相者。佛光明是智慧相也。此光明照十方世界无有障碍。能除十方众生无明黑暗。非如日月珠光,但破空穴中暗也。如彼名义,欲如实修行相应者。彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。然有称名忆念,而无明犹在,而不满所愿者。何者。由不如实修行,与名义不相应故也。云何为不如实修行,与名义不相应。谓不知如来是实相身,是为物身。又有三种不相应。一者信心不淳,若存若亡故。二者信心不一,无决定故。三者信心不相续,余念间故。

此三句,展转相成。以信心不淳,故无决定。无决定,故念不相续。亦可念不相续,故不得决定信。不得决定信,故心不淳。与此相违,名与实修行相应,是故论主建言我一心。问曰,名为法指,如指指月。若称佛名号,便得满愿者。指月之指,应能破暗。若指月之指,不能破暗。称佛名号,亦何能满愿耶。答曰,诸法万差,不可一概。有名即法,有名异法。名即法者,诸佛菩萨名号,般若波罗蜜,及陀罗尼章句,禁咒音辞等是也。如禁肿辞云,日出东方,乍赤乍黄等句。假使酉亥行禁,不关日出,而肿得差。亦如行师对阵,但一切齿中诵临兵斗者皆陈列在前。行诵此九字,五兵之所不中。抱朴子谓之要道者也。又苦转筋者,以木瓜对火熨之则愈。复有人但呼木瓜名亦愈。吾身得其效也。如斯近事,世间共知。况不可思议境界者乎。灭除药涂鼓之喻,复是一事。此喻已彰于前,故不重引。有名异法者,如指指月等名也。

昙鸾大师《往生论注》

称彼如来名,如彼如来光明智相。如彼名义,欲如实修行相应故。

我们称念阿弥陀佛名号,在称念名号的时候,我们一定要有一个智慧的了知,如彼如来光明智相,如就是相应的意思。要知道这个名号当中,具有阿弥陀佛无量的光明,浓缩到十二光如来。十二光如来是般若智慧之相,而且十二光如来的施设就是对治我们的烦恼,引发我们的性德的。所以我们称念弥陀名号的时候,我们要思惟了解:我的每一声佛号,阿弥陀佛的光明就在我心里显现,我就在阿弥陀佛的光明摄受当中,沐浴在阿弥陀佛的光明里面,得阿弥陀佛光明的加持。你至诚的心,跟阿弥陀佛名号的光明能够对接,一定能够生起法喜,克服我们修行上的种种障碍。所以,一定要坚信名号里面有光明智相。

你口业称叹,就有他真实的内容。他为什么叫无碍光?就是遍照十方无量无边的世界没有障碍。这个光明是智慧之相,就能对治我们无明黑暗的心。这是第一个,如彼如来光明智相。

如彼名义,就是你一定要了解名号的法义,名号的法义能够满一切众生的志愿。名号里面的法义就是阿弥陀佛大愿的法义。他要普度九法界众生到极乐净土,安立我们在那里快速成佛。所以,我们了解名号的法义,我们也要发跟佛的大愿相应的愿,就是要发往生净土的愿。

为什么我们总是强调,历代祖师大德也强调,念佛就是求往生,你不要求其他的。这就是随顺名号的义来显发出来的。

称念弥陀名号,能够破众生的无明,满众生的一切志愿。但现在有一种情况:有称念弥陀的名号,忆念弥陀的功德,但他的烦恼还在,甚至往生的愿也不能满,临终也没有往生,这是什么原因?这个原因就是由于他没有如实修行,他念佛没有跟这个名义相应。这句名号的名义要我们往生,但是他就求生生世世在这个世间修菩萨道,成就佛果,发愿要在下一辈子童真出家、一闻千悟,甚至得人天福报等等,他发的这些愿跟这句名号的义不相应,那当然往生不了。

他为什么不能够跟这句名号之义相应,也不如实修行呢?这就是他的知见有问题,没有智慧。知见的问题产生在什么地方呢?他不了解阿弥陀佛名号的功德所在。所以,这里提出阿弥陀名号的功德,第一是实相身,第二是为物身。

弥陀的名号是无量光寿,是实相、是一真法界。既然是实相,具有法、报、化三身,实相是无相而无不相、无知而无不知、无为而无不为的,离一切相即一切法的,灵明不昧的,能满一切众生需求的。所以,究竟的无量光寿的性德,凝聚成了这句弥陀的名号。要了知这个。

同时,要了知这句名号是为物身,是他五劫的思惟,建立一个大的善巧方便,建立名号度众生。这个为物,物没有写为人,物是代表广义的所有众生九法界众生,所以就写为物。为了救度九法界众生,这句名号里面就把阿弥陀佛所有救度众生的功能、作用都凝聚进去了。

所以,实相身是他自证的功德,为物身是他利益众生的、化他的功德,都在这句名号当中凝聚了。

你能深知这个,就会产生决定的信心。如果不了解他是一个实相身,认为佛号就是一个音声符号,跟一般的扫帚、苹果差不多,甚至认为:念这个名号有什么作用啊?

有人还常常说个笑话,一个做儿子的看到他的母亲天天念阿弥陀佛,他就有点儿不大赞成了。他有一天就叫他妈妈:妈妈,他妈妈应了,过了一段时间又叫 妈妈,又应了。他就故意不断地叫,叫到最后他的妈妈就生烦恼:叫叫叫,叫什么嘛!然后他就说了:你看看,我才叫你几句,你就生烦恼,你一天到晚念阿弥陀佛,那阿弥陀佛不要生大气了? 但这不一样啊!这个世间的符号妈妈、爸爸等等,它不是实相身,它也没有为物身的功德。你叫多了,他是会生烦恼。但他跟佛不同,佛的名号是实相身、为物身,不一样啊!这不能等量齐观的!有人觉得,他用这个反驳得很有道理,我多么有智慧,于是他就不敢念了。不是这个样子的。这就是没有信解的智慧。

那么,由此他就有三种不相应。这三种不相应,都是从信心层面去谈的。

第一,信心不淳。他对于这句名号的功德、对于往生净土的信心,不是百分之百的圆满的信心,他里面夹杂着怀疑。夹杂着怀疑,他就若存若亡,好像念一念,觉得有阿弥陀佛、有极乐世界,也不错,能够往生,而且很便宜往生,也不要错过。但是,让他一天到晚要念一万两万声,他又觉得:哎呀,是不是真的有极乐世界啊?如果没有极乐世界,我在这里花几个小时念,念了又没有,人家都作五欲的享受,我都没有享受到,到时候又没有极乐世界,那这个吃亏了。若存若亡,这里就有怀疑在夹杂。有怀疑,他的信心不淳,就会导致信心不一。

第二,信心不一。没有决定的信心,没有金刚般的信心。信心不一,他就容易动摇,明天听到哪个法门好,他就修哪个法门,后天再听到另外一个法门更殊胜,他又搞另外一个法门去了。

第三,信心不相续。有时候他有点儿信心,但他不能相续。他觉得是不是再修点其他的更好一点,甚至光念佛号是不是有点不够?我应该要禅净双修,来个双保险,如果再来个禅净密三修,三保险可能更好一点。于是他就有其他的念头夹杂进来。

这三者是辗转相成的。就是由于你信心不淳,夹杂怀疑,你就没有决定的信心;没有决定信心,犹豫不决,患得患失,瞻前顾后,你念佛就不能相续,功夫又跟不上;念佛的功夫不相续,又形成一个另外的负面循环:由于你念佛不能相续,就更得不到决定的信心;得不到决定的信心,这个信心就更不纯洁。

所以,这就是导致念佛不得力,临终难以往生的主要原因。这个主要原因还是跟知见有关系,最终是跟信心有关系。可见净土法门,信心是核心。

宋代有位大居士叫杨杰,禅宗都是有开悟,结果他来念佛,知见很正。他有个同乡叫王仲回,也是做官的,就问杨杰:这个念佛如何得功夫不间断去。杨杰就给他的一个回答:一信之后更不再疑,即为功夫相续。王仲回一听就很相应,他就这样干。很快过了几年,往生了。往生还梦中跟杨杰居士告别:感谢你的开示,我按你的话做,我已经往生了。就在他做梦几天之后,王仲回的儿子讣告就过来了。他父亲走的时候,正是杨杰居士做梦的时候。你看,你产生了信心,不再怀疑,这就是功夫相续。

所以,信心是关键!

《无量寿经》讲净土法门,你有疑惑的话,就失去一切大利啊!在净土法门获得利益,不在于你业障多重,而是在于你有怀疑啊!

为什么怀疑是最大的罪根呢?你这个怀疑就把阿弥陀佛光明愿力的摄受力量给遮盖掉了、给挡在门外了,怀疑成了一个绝缘导体。所以,如果我们信心很纯、信心坚定,没有犹豫不决的情况,有决定的信心,信心能够相续,死尽偷心,不换题目,那绝对是万修万人去的。

为了展示信心的决定性,我们历代的祖师大德,苦口婆心地给我们开示。善导大师在《观经四帖疏》讲:净土法门唯佛的圣言量才能相信,一切菩萨的开示都不要去听。

彻悟大师说:相信净土法门,你念佛之后,忽然有一天见到达摩祖师来了,达摩祖师说我有胜妙的直指之禅,你只要把念佛放下,我传授给你,这时候怎么办呢?你要向达摩祖师顶礼,说虽然祖师有胜妙直指之禅,但是我已经开始念佛了,不敢改变自己的志向。过段时间,释迦牟尼佛现前了,跟这个念佛人说我原来传授的念佛法门只是一时方便善巧,现在我有比念佛法门更殊胜的法传授给你。这时候怎么办?这时候的考验就更厉害,这时候仍然要向佛顶礼,恭敬禀白我已经对你老人家原来传授的念佛法门有决定的信心,老实念佛,虽然佛还有更好的方法,但我不敢改变我已经建立的信愿。

你看,就是祖师、佛现前,让他改变对净土法门的信心,都不改变,这就有一点决定信相了。佛、祖现前都不改变,更何况一些外道邪魔的那些相似的说法了。

所以,天亲菩萨他自己给我们做出榜样,建立的就是我一心,我一心的意思就是决定不二的信心。

下面有一个问答,进一步讨论名号的形而上的一些理论问题。

有人问,这个名,名就是名相、概念、名号。名是法指,法指就是指向法的工具。就好像月亮在那里,月亮代表法,你的手指指向月亮,透过手指的方向去看月亮,这个指就是名名相。就像手指指向月亮,用这个来说,如果称念佛的名号,就能满一切众生的愿望。如果这个能说得通的话,那么你指向月亮的手指也就能够破黑暗了。如果指向月亮的手指不能破暗,那么称念佛菩萨的名号,又何能满众生的愿呢?这种问答都是针锋相对哦!问得越尖锐的问题,应该是越好,越能够辨识清楚一些关键性问题。

这里讲这个名,名有它本质内涵的不同。有的名是名即法,名就是法性;有的是名异法,跟法性不相应。所以诸法千差万别,你不能用一个标准去说。千差万别,有的名就是法,有的名不是法。法就是法性、实相。有的名相就是实相、就是法性。这里就举出名即法有四种。

第一,诸佛菩萨的名号是法性、是实相。比如:称念南无阿弥陀佛名号、南无观世音菩萨的名号,它就能够对治我们的贪瞋痴三毒烦恼。念这句名号,自己的贪瞋痴能消除,甚至其他众生的贪瞋痴都能消除。

《印祖文钞》谈了一个例子。江西有一个女居士叫邹仁显。这个女居士是一个寡妇,她到山里砍柴。有一天,砍柴的时候看到一只猪,好像有个东西在吃那个猪。她走过去开始没有注意,靠近一看,原来是只老虎。那只老虎盯着她的时候,她就害怕了,吓坏了。这一吓坏,腿就跑不动了。跑不动她也就没办法,跑不动就不跑吧,就在那儿念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,就在念佛。一般老虎正在饥饿的时候,看到人在那里,正好是一个食料。但是这个女居士在那念佛的时候,老虎开始吃了一惊,吃一惊以后就盯着这个女居士看。这个女居士也闭上眼睛阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这个老虎竟然在她念佛的时候,它也就看一看,摇摇尾巴就走了,离开了。你看这句名号,老虎那么凶猛的心都受到感化,不吃她了。所以这个佛菩萨名号具足法性、具足慈悲的力量,是千真万确的。这是第一种。

第二,是般若波罗蜜。我们念《心经》,般若波罗蜜是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚等等。玄奘大师在印度取经的时候,碰到有些当地人要把他祭祀天神,这个时候他没有办法就念《心经》。一念《心经》整个大风就飘起来,飞沙走石,出现了一种神奇的境界,让当地人不敢吃他,认为他是圣人。《大智度论》也说,在两军打仗的时候,如果有善男子善女人诵般若波罗蜜这样的经典故,入到这个军阵里面,他就不会受伤,身体就会得到安全,刀剑都伤害不了他。所以般若波罗蜜它有一种法性的力量。

第三,是陀罗尼章句。陀罗尼是总持的意思,它有遮一切恶、持一切善的意思。比如:我们念大悲咒,你至诚地去念千手千眼陀罗尼的章句,还真的能够逢凶化吉、遇难成祥。

有一个公案,有个恶人到了地狱里面去了,要下油锅,他一看吓坏了,但又没办法。他平时只是听别人念过大悲咒,他也念不下来,只会念前面一句。当鬼卒用刀叉要把他弄到油锅里去的时候,他就合掌念一句南无喝啰怛那哆啰夜耶,就念这个。这一念,油锅里就现出莲华了,里面沸腾的高温的油都变成清凉的水了。搞得阎王爷觉得没有办法,要动他的时候他就念这句南无喝啰怛那哆啰夜耶,一念这个油锅就不产生作用了。阎王说:这个恶人怎么治他,让他投生到一个贪官家里去,让他在那里迷惑颠倒造业,等下一辈子再来整他。所以这个陀罗尼章句会有作用。

第四,是禁咒音辞。昙鸾大师早先对道家也有点研究,他自己也练过气功、丹道。为什么他会到陶弘景那里求《仙经》?是有他的一些修学背景的。这里,他就用了葛洪的《抱朴子》,有一个禁肿辞。我们中国远古时代,中医里面有一个叫祝由科,就是念一些咒,一些音声,有时候听着是很可笑的东西,但是它真的是管用。比如:出了血,念个什么东西,就止住了。如果哪个地方肿了,念个什么日出东方,乍赤乍黄这个句子,如果他在下午五点到七点(酉时),九点到十一点(亥时)念这个禁肿辞,到了第二天日出之前,那个肿起来的地方就好了,就消下去了。

还有,如果打仗的时候,两军对阵,他颂九个字临兵斗者皆陈列在前,他就念这九个字,那些五兵五种兵器,就不会伤害到他。这是葛洪在《抱扑子》这本书里谈到的,这是制兵的要道。

第三个例子是,或者脚扭筋了,或者腰扭筋了,一般来说是要用木瓜对着火,把它熨热,然后敷在筋扭到的地方,就能痊愈。但如果有时你找不到木瓜,他也有个方法,就用热毛巾,口里呼木瓜的名字木瓜木瓜木瓜就敷上去了,这个扭的筋也好了。并且昙鸾大师说:我身得其效。就是他曾经试过,这就具有这个效果。

所以,这样的事情,世间人都会知道。特别是那个神秘的祝由科,可能那个东西现在都没有传下来了。那么,连世间的这些都能够验证到,更何况净土法门。

阿弥陀佛名号属于佛的果地上的境界,属于大不可思议的境界。就像前面讲的灭除药鼓,灭除药涂在鼓里的比喻一样,那个鼓声就能让你身体里的箭拔出来。这样的比喻前面谈到了,这里就不重引。

所以,确实在这个法界当中,这个名辞,名相、概念、音声,能够传达一种信息,尤其是阿弥陀佛名号,传达的法性实相,阿弥陀佛的法、报、化三身拯救众生的功能作用,这是法界当中最神妙的一种现象了,这就是名号的形而上的一种诠释。

这句名号不是一般的名号,这句名号就是即法名即法。所以我们念这名号就要想到,阿弥陀佛所有的法身、报身、应化身,都念到了。念到了阿弥陀佛的法、报、化三身功德,也就等于念到了十方三世一切诸佛的功德。因为阿弥陀佛是法界藏身,佛中之王。那么,这句名号的名即法,就真的是大不可思议的境界了。所以,一定要跟这句名号的法义相应,叫作感应道交难思议。这是名即法。

另一种就是名异法,名相概念跟法性相异,不是一回事。就好像你的手指指向月亮,手指这个名,没有月亮的功能作用,它不能破暗。一般的语言文字,它也不能即法。所以,名异法这个情况是普遍的,名即法是有特殊因缘才能够展现出来的一种现象。

那么,我们能念阿弥陀名号,是法界当中,无量劫以来,一位大菩萨用五劫的思惟、无量劫积功累德的无量的因缘成就的名号,它即法性法相,这确实不是容易遇到的,也不是容易相信的。

能够相信,我们称念这句名号,如彼如来光明智相,如彼如来名义,如实修行相应,那就能得到世间所有的吉祥和出世间究竟解脱的大利益。

点赞

评论问答

相关阅读

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

相应可经 相应可经

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

这放不下,那丢不开,哪会相应啊 这放不下,那丢不开,哪会相应啊

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

尽说西方是小乘,小乘原自不相应 尽说西方是小乘,小乘原自不相应

名号就是无尽藏,要如何去开采呢 名号就是无尽藏,要如何去开采呢

往生的正行,就是执持名号 往生的正行,就是执持名号

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

持一尊佛名号,现世得十种的利益 持一尊佛名号,现世得十种的利益

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除 索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除

索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德 索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德

有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析 有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析

文殊菩萨十大愿及名号功德 文殊菩萨十大愿及名号功德

称是一佛名号礼一拜者,罪业悉得灭除 称是一佛名号礼一拜者,罪业悉得灭除

一个善巧方便的方法!称此陀罗尼名号,则为已称十方诸佛如来名号! 一个善巧方便的方法!称此陀罗尼名号,则为已称十方诸佛如来名号!

请诵此八如来名号,便得善神守护,人天恭敬 请诵此八如来名号,便得善神守护,人天恭敬

祈求“生活安隐富贵且不离菩提者”应常至心称念“药师七佛”名号 祈求“生活安隐富贵且不离菩提者”应常至心称念“药师七佛”名号

劝持虚空藏菩萨名号的殊胜利益 劝持虚空藏菩萨名号的殊胜利益

执持内丰珠光如来名号的大功德 执持内丰珠光如来名号的大功德

念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据 念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

闻此名号说三句话,即得无量音声 闻此名号说三句话,即得无量音声

念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号 念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德 念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德