从心底至诚恳切念佛,才能感佛相应

2021-02-17 本昌大和尚

我们修行要了生死、成佛道。首先我们要发长远心、精进心,要吃得苦中苦,方能成为人上人。我们现在是贪嗔痴三毒充盈的罪恶生死凡夫,如果想要了生死,就要下一番苦功,要精进用功办道。

虽然说我们的修净土法门是方便、捷径的法门,但是还是要下苦功夫。我们要从心底下功夫,从心底称念这一句佛名。只有我们心灵里的至诚恳切与阿弥陀佛的愿力相应,才能感得阿弥陀佛慈光摄受,威神加倍。不经三冬寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。

虽然说梅花一开非常香,但是要经过寒冷彻骨的寒冬,梅花才能绽放出令人陶醉的香气,花瓣开得才能更加鲜艳。因此我们只有下一番苦功,老实地称念佛名,精进地办道,才能感召阿弥陀佛慈光摄受。

说到这里,让我想起一些居士,念佛十分虔诚,也经常自己发愿在明年什么什么时候往生,发过愿后并散播出去,让人知道他那一天要往生了。结果到那一天,召集来了好多人来给他助念,但是念了一天,最后人也没有走。

因此说我们念佛要从心底下功夫,我们又不是演员,为了表演给大家看。往生是要你从心底上的下功夫,你心底没有真实地下功夫,还在那儿许愿,然后自己表演,召集大家看你,你这是为了出名而去演示,不是真心为了生死去念佛,所以说这样的心是虚的、假的,不是真实的,你心底的机跟阿弥陀佛的感没有相应。我们念佛就要机感相应。阿弥陀佛的愿力对的是我们的机,我们的机则要感召阿弥陀佛的愿力,这是相应的。阿弥陀佛慈光摄受,我们才能往生。

同时,我们凡夫众生不是说走就能走了,不是说走就可以走的。并不是我们今天在香积寺,想到西安市韦曲街道上转一圈那么简单的事情,说去就去了。我们有好多的因缘,我们名利心没有放下,在娑婆世界的这段缘份还未尽,我们的心念还不专一,往生的信心不是十分具足,是去不了的。我们至诚念佛,因缘成熟,信愿行具,此方缘尽,自然往生,一切光明自然而然现前。

我们娑婆世界的众生好多都喜欢求神通,诵个什么咒能得到什么神通。念阿弥陀佛,如果说我们功夫到那个程度上了,自然而然也能得神通。就像我们前面讲过,善导大师念佛,口放无量的光明,感召得周围人都能吃素念佛。

今天给大家讲一则关于念佛得神通的故事。明朝时期有一位国师,叫龙裤国师,这位大德出家前是出身于一个贫困家庭。出家之后也是很苦恼,就像我们现在这些没有文化的穷苦人。出家之后就在一个寺院里每天做苦工,什么活苦就干什么活,打柴、担水、挖地等等,给大家种菜、打扫卫生,做好多的苦工活,一天是非常的忙,也是非常的辛苦。

一天,从外面来了个挂单的法师,看到这位师父一天到晚忙前忙后,非常的辛苦。这个法师问他:你一天这么苦,忙前忙后,你在做什么呀?师父说:为大众服务。那请问法师修什么行?挂单法师说:我就念佛,只念阿弥陀佛。师父一听,问:你为什么要念阿弥陀佛?挂单法师答:念阿弥陀佛能了生死、成佛道。

只要我们至诚称念,就能往生西方极乐世界见阿弥陀佛。他听了之后非常的欢喜,便专心专一地称念阿弥陀佛,念着念着,他感觉到在大丛林里受到干扰,无法专心持名念佛,于是就入山不受干扰得专心念佛,一念就是很多年。

在世俗中他的母亲和姐姐还在世,刚好离他入山的地方不是很远,他姐姐知道他在那里修苦行之后,就给他带了一包棉布,让他有件好的衣服穿。送到之后姐姐和许久没见的弟弟说话,他也不理会,就只管念阿弥陀佛。他姐姐问他为什么不说话,他还是只管念佛,于是一气之下把包袱一扔就回家了。他还是无动于衷,只是在那专心地念佛。

就这样又过了几年,一个打柴的樵夫路过。这时赶上肚子非常饿,想找东西吃,看到了这位师父便问:师父,有什么东西吃吗?师父说:我给你煮土豆吃。于是师父在山里捡了一些圆石头,放进锅里面,开始烧。过了一会儿土豆熟了,就盛给樵夫吃。樵夫不明所以,但是吃得很香,最后吃完准备走的时候,师父告诉他:今天的事你不能告诉任何人,只有你一人知道。你不告诉别人,下次你来我还给你煮土豆吃,但是你要告诉别人,那么下次你就没得吃了。樵夫听完就走了。

之后师父又念了好多年佛,感觉因缘成熟了,是时候与众生结缘,普度他们。于是师父下山到了一个村庄附近烧茶,一边烧茶一边修行念佛。

一天,有好多的僧人前往京城,他就问他们:你们这么多的法师是要去哪里呢?有人回答:皇上下诏,需要漳州的众多僧人去京城做法事。之所以皇帝请这些僧人去超度他的母亲,是因为他母亲给皇帝托梦说自己在恶道受苦,需要有修行、成就道业的法师帮她做法事,超度她,但是只说了漳州那边有高僧。

所以皇帝下诏,专程召集漳州的所有法师。他问道:你们能不能带上我?那人说:你这么苦恼的一个人,你去能干啥?师父说:我可以给你们挑挑担子呀,给你们搬搬行李呀。那人说:那好吧,你跟着我们走。到了皇宫门口,大家看到了皇宫宏伟的建筑,便整理衣衫昂首阔步的走了进去。而这位师父到了门口却不走了,却跪在门口,向着门槛礼拜。

看守大门的侍卫看到这位法师在门口不进去,就提醒他起身进宫,但他不理会。于是侍卫前去禀告皇帝,皇帝一听,说是高僧到了,然后去接见这位师父。问:法师为何不进门?师父说:下面有金刚。原来,皇帝为了考验哪一位是真正成就了道业的大德,暗中派人在门下埋了一部《金刚经》。皇帝就说:你何不倒立而入?师父一听,心想对,于是翻了一个跟头就进去了,意思就是说头顶着《金刚经》进来的,没有直接踩上去,这也是对法宝的恭敬。

说到这里,我们以后听法师说法的时候还是需要注意。已经成就道业的法师对佛经都是如此恳切、恭敬、至诚,而我们现在有一些人看了几本禅宗的公案就狂妄自大了。过去有好多禅宗的大德修行非常好,开悟了之后,看到一些人机缘成熟了需要得度的时候,会说一些话来做引导,在我们当代人看来好像是很过激,但是人家能够说这一句话,就能使一个人开悟、明心见性,那说什么话都是对的。

如果我们不能观机缘去说法,那么我们说出来的话就是在造口业。譬如说,有些法师看了几则公案就随便说:那三藏十二部都是擦屁股的纸。我们以后若是听到这样的话,最好还是把它过滤掉不要听。像龙裤国师这样开悟、神通如此广大的大德对经都能够这样恭敬礼拜,何况是我们普通凡夫?

龙裤国师进皇宫之后,皇帝对他非常恭敬,让师父给皇帝母亲做超度,问师父第二天超度用的坛城应该怎么布置。师父的要求很简单,搭一个台子,上面布置一些水果,然后供上两盆花就可以了。皇帝一听心想到,我母亲是皇太后啊,怎么可以这样随便?于是为了试验师父真正的修行就让宫女为他沐浴。之后宫女禀告皇帝,他是真正的修行,他一点心思都没有动。说明了他的修行到了一定的极处,我们普通凡夫是不能学的。

第二天,师父站到台子上,南无阿弥陀佛念了几句之后告诉皇帝:你母亲已经超度。皇帝不相信,他想着可能要做什么大的法事,怎么念了几句阿弥陀佛就可以了。正在皇帝怀疑的时候,他母亲忽然现身空中,坐在莲台上,告诉他:你要感谢众位法师对我的超度,我现在已经解脱往生西方极乐世界了。

于是皇帝对师父更加佩服,在皇宫里设宴招待他。这个时候,师父多看了几眼皇帝的裤子,皇帝发觉后就问:圣僧是不是喜欢这条裤子?师父答:喜欢。于是,皇帝把自己的裤子赐给了师父,拜他为国师,号为龙裤国师。后来皇帝带龙裤国师去皇宫里游览,经过一座宝塔时。因为皇宫内的这座宝塔修得非常庄严,龙裤国师看着宝塔很是喜欢,于是皇帝问:国师是不是喜欢这座宝塔?龙裤国师说:喜欢。

皇帝说:那我安排工匠在漳州给国师重新修一座这个宝塔。龙裤国师说:不用,把这座送给我就行了。皇帝问:这个你怎么能带的走?龙裤国师微微一笑,然后腾空而起,袖子一张开,于是宝塔就装入国师的袖子中带走了。

所以说我们不要去求神通,只要我们专心用功办道、念佛、了生死,只要我们的生死了了,道业成就了,不需要求什么,什么都是现成的。那时的神通运用就如我们吃饭、睡觉、走路一样,丝毫没有区别。所以说我们要了脱生死,还是一心修行,至诚称念这一句佛。只要我们至诚恳切,那么我们人人皆可得道,人人皆可了生死。

善导大师说:归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此平生后,入彼涅槃城。我们住的娑婆世界就是魔乡、魔道,我们在修行道上,障碍是非常的多,在修行的时候,有种种的障碍与烦恼。家里有不如意的事、修行过程中遇到这样那样的烦恼,有人会诽谤讥嫌而我们凡夫众生又好面子,人家一说不好听的话,我们心。即使正在诵经,别人一说,就不敢诵,就怕人家看不起我们。

所以讲我们修行要用心去修,不要只是停留在表面,更不要想着给大家去演示,走到哪儿就说你看,我是修行人、我是念佛人、我是居士。处处标榜自己,这样很是不好。有人的时候,我们可以心里面念;无人的时候,我们可以出声念。我们在家里也可以礼佛、拜佛、诵经、修行的同时也不要干扰他人。吃素固然是件好事,家人如能随顺是最好,若是不能随顺,我们也不能勉强。不能说我吃素了,你们必须要跟着我吃素,这样会搞得家里人很是厌烦。

魔乡不可停,因此我们要发出离心,求生西方极乐世界。旷劫来流转,我们从无始劫以来在六道里面轮转生死,生生死死,从天界到地狱,从地狱到饿鬼,从饿鬼到畜生然后到人身等等,我们已经转了好多圈。从各个道方面说,一切众生皆是过去的父母,我们不知道给多少众生做过儿女,也不知道给多少众生做过父母。

那么今天我们有这样的善缘,一定要发心往生西方极乐世界,一定要了生死。旷劫来流转,六道尽皆经我们把每个道都经历过了。到处无余乐,唯闻愁叹声。娑婆世界哪里有真正的欢喜?前几天也同大家讲过,前面有些事情可能是使我们欢喜的,但后面的因果带来的是痛苦与烦恼。譬如说,儿女好就罢了,儿女要是不孝顺,我们会更加的难过;儿女若是有个无常,我们就会更加烦恼。就像平常时候好车坐习惯了,忽然坐个普通车,心里面也是不舒服的。

平常时候住一个非常华丽的房子,忽然住进一个破烂不堪的房子,好像也是很难安住的。所以说世间的事情,前面看着是件好事,然而后面带来的烦恼与痛苦谁又可知。

毕此平生后,入彼涅槃城。所以我们要尽这一生之形寿,一定要去见阿弥陀佛,一定要去了生死、成佛道!

南无阿弥陀佛!

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

相应可经 相应可经

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦