你得有一分相应,才能够生到净土去

2020-11-20 梦参老和尚

以前我们听到其他的经论教导我们:心净国土净,心净众生净。那个意义很深广的。你心若平了,外边都平了;你心里不平,外边就不平了。你心里头要能够一切无障无碍、清净无染,已经就是庄严佛净土了。

我们经常提到净土也有佛,也有菩萨,也有声闻,完了生到极乐世界,还有九品的差别,还有边地疑城差别很多。这是什么原因?就是每个人心里头,他的善根、因地不同,有胜有劣。

他心里头不能够转变外头境界相,生不了极乐世界的。你必须心里头有一分相应。不说多了,就是最劣也好,你得有一分相应,你才能够生到净土去。

凡是生到净土的人,到那去了就跟佛、菩萨,跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨享受一样的。生到那去就享受一样的,也可以直至成佛了。

那就因为我们自己的、众生他的根器,跟他自己所做的业,这个关系很大的。这不是理性的,这是事物性的。所以我们要想解决这个问题,就得把我们那个无量不同的观点、不同的见解收摄到一个愿望求生极乐世界。先有这么个愿,尔后你念佛也好,读诵大乘也好,忏悔业障也好。

我听到有位道友这么闲谈,他说:人家说阿弥陀佛不接你了,怎么办?他说我自己去!这句话想得非常之好。我们每个人都应当有这个志向,我们应当自己去。阿弥陀佛很忙,他不来接我;不来接我,我自己去。

你怎么去?你想现在买个飞机票,不行。或是自己有钱,造一架飞机,我自己开飞不去,空中好多禁区。十万亿佛土,不是短暂的。你只有把你心修理好,心净了,一念之间就到。

我经常爱举做梦的例子,你可以做梦到好多的地方去。有时候你做梦到的那个地方,从来没见过,不可思议。这个地方这么舒服,我怎么到这来?我就在这住了。你在这住不行,一下醒了,那个地方没有了,你怎么住?住不下去,人家不容纳你。

或是到一个坏地方,走到一个山林里头去,前头无路可走。就像我在住监狱的时候,经常做那个梦,一走就走死胡同。北京死胡同好多此路不通。你往里头走走,对面一个影壁墙 ,此路不通,这是半截胡同。那时候我们亲戚我在北京,我父亲就住在半截胡同。尽走到半截胡同里头,那半截没有了,走不过去了。为什么?这就是你心理状态的关系。

所以你要想到极乐世界去,自己去。你自己去,你要去旅游得准备点盘缠吧?还买张车票吧?到极乐世界你怎么办?你得准备资粮,念佛、拜忏、读诵大乘都可以。你念经诵到了相应,念哪部经哪个菩萨加持你。念佛得念到一心不乱,还得到临命终时候不乱。平常念得不乱了,到命终心乱了,乱了又去不了了得到那个时候不乱。

我读诵《普贤行愿品》,我每天读的时候,我就观想到普贤菩萨发的愿、第九大愿的时候,他说你要去的时候,你什么都没有了,国王、妻子一切的都没有了,都不属于你了,只有普贤大愿王影现在前,导归极乐。这些都建立在我们信心上头。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

相应可经 相应可经

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土