班级共修是我们的加油站

2017-05-18 其他文章

班级共修是我们的加油站

最近我们学到了佛陀传,师兄们对佛法的整体理论架构有了更深入的理解,找到了佛法的“树干”如四圣谛,十二因缘等。在班级共修时,师兄们围绕着法义谈到了各自的收获和理解,整场共修法喜充满,收获良多。

首先分享的是道之师兄。道之师兄由于工作比较繁忙,用于学习的时间比较紧张。她一直担心自己跟不上大家的进度,为自己不够精进而焦虑,难过。

现在通过学习法义,她说:我终于明白,遇到问题要向内看。首先,我要认识到自己身上的病,用佛法正见来照自己。当我观照自己的心,发现修学上不去,焦虑着急是一方面,这其实也是在向外攀比。我要做的是把焦虑转化为行动,一方面接受自己基础不好,一方面也要认识到自己花的时间和精力不够,状态混乱。今后要随喜师兄们的精进,让师兄们的榜样力量成为自己的增上缘,而不是一味的自责、焦虑。根机也会随着修学的进步变化的。

以前总是担心时间不够用,不敢去承担义工工作。现在觉得应该先发心做义工,时间不够也先担下来,真有问题再调整也是可以的。大家听完,不禁为她的发心鼓掌,真诚地随喜师兄的成长。

道睛师兄是我们的好声音,每次分享都很精彩。她分享了最近工作中的小插曲,她是怎么用佛法正见解决的。她分享道:我三年的支教结束了,领导说你能不能从以前的每周来幼儿园一天改成一周来三天啊,我愉快地答应了。可当我回到幼儿园上班时,同事说你就这样回来了,白支教三年了啊,也不提点要求就回来,傻呀。听完这话,我心里泛起阵阵涟漪,有点不平衡了。晚上看法义提到,五蕴的快乐都是不稳定的。我想,这不就是满足财色名食睡的名吗?这种名有多大意义呢?就算当了官,以后还不知道要为此带来多少痛苦呢。想到这里,心里轻松多了。

隔了不久,一个26年没见的寝室室友约我见面。我一见面简直没认出她来,原来她一年前得了癌症,脸肿了,头发也掉光了。我看到她,真是一下想起了无常,这些名利算什么呢?我想,当我们的六根听到让我们纠结的、烦恼的东西时,我们要拿出法义的镜子来观照自已的内心。当我们静下来好好想想时,保持正知正念,就会发现自己的觉知力可以一点点解脱烦恼。我们听完她的分享,不禁赞叹她细致的观察修。如此用心,还有什么烦恼解决不了呢。

智蕾师兄分享了她认识上的转变过程。我们的认识来源于六入,建立在教育、成长环境等等的基础上,仔细想来里面存在无限多的局限性。我们公司每年都会做360员工反馈:自评、上司评、同事评、客户评,目的是帮助我们从中发现自我认识和别人对你的认识之间的差别。刚入职那些年,非常在乎这个得分的高低,有时还会特意选那些平时关系比较好的对象来打分。所以得分都还挺高,心里就挺得意,觉得自己工作能力强,人缘也好,大家都喜欢我,活在这种情绪中好些年。

突然有一年,我的评估表中出现了几个刺眼的2分。我至今记得2分给我带来的强烈刺激,第一个反应就是:这是谁?!肯定对我有偏见,我得找出来,我哪里得罪他了啊?顺藤摸瓜,我还真找出了这位大神——客户部门的老大S先生。我当时就耿耿于怀,心想:你这么个大老板针对我一个小小的经理有意思吗?况且我也没大得罪你啊,何必这么不给面子。

多年以后,职场的经验越来越丰富,对当年得2分的那些环节也有了更多的认知,我开始感恩S先生,也明白一个道理:没有人对你的职场发展有责任,肯认认真真指出你问题的才是真正的良师益友。你不是他的孩子,他冒着被你嗔恨被你翻白眼的风险指出,是多么该被感恩的啊。

现在看到360报告里批评、低分再也不会气往上攻、血往上涌了,而是急切地看内容。若发现自己的盲点,那真是非常兴奋,就像发现了宝藏。同喜班学到现在,我的认识也在不断地被刷新着:原来我是重病患者,原来学佛要改善的是生命的品质,原来每个人都可以发菩提心,原来我不是落入解脱道就是落入轮回,原来我根本无法作自己的主宰,原来最需要改变的是我自己。

道生师兄分享了他对三级修学的感悟。本课中,我们都认识到修学次第很重要,如果小学生读研究生的课程,自然是困难重重。那怎么才是次第修学呢?简单地说,就是跟着学,跟着模式学,跟着老师学。模式我们学过了,那什么是老师呢?回想起从幼儿园到大学各位不同的老师给我的感受:最初让我感受温暖,爱上老师,爱上学校,愿意去上学愿意听课,这是“先以欲钩牵”。如果一来就批评我,我怎么会愿意进来呢。

而一味钩牵也不行,我身上的各种坏习惯就改不掉,当引进门后,后来有位严厉的老师,开始限制我各种不良的行为。现在想来,那些批评是花朵成长中应该经历的风雨。而中学老师想要告诉我什么呢?我一开始没想通,觉得有点负面。后来才忽然发现,就是不要依赖!老师不是什么都知道的全能,也不能替我考大学,他只是引路人。真正要学有所成,还得靠自己!

所以通过对我认识中的“老师”的回忆,我观察到无常变化,都是各种条件的组合,观察到无我无主宰,都是因缘的推动。而这种无常无我中,老师就是修学次第的引导,而模式更是修学次第的保障。在我懒惰懈怠时,模式可以拖着我跟上来;在我狂妄轻浮时,模式也可以把我拖回来。而我们最大的担心,恐怕是如果我依止了这个师,而他又不是善知识怎么办?回头看,这都是杞人忧天。结合之前我对老师的回忆,只要是在模式下的老师,又有哪一位不是善知识呢?

大家听完道生师兄的分享,不禁对三级修学生起了深深的珍惜之情。是啊,导师为我们创造了这么好的学习的环境和模式,我们还有什么理由不好好学习呢。

道匀师兄分享了她学佛后在教育孩子方面的感悟。原来道匀师兄为孩子的成绩不稳定一直纠结忧虑,不知道该怎样带好孩子,每次给孩子辅导作业时都控制不住地发脾气。学佛后慢慢发现,原来是因为对孩子有了错误的设定。道匀师兄分享道:一直以来,我要求孩子事事完美,最好琴棋书画无所不会,孩子一出生给她起的小名就是会会,所以一有作业粗心或者不会的情况,发现没有达到自己的设定,我就控制不住发脾气。

我想到了我们开车时的导航仪,我们每次开错路,它会抱怨你怎么这么笨,导着航还开错路吗?它所做的就是重新规划路线,最终还是让我们到达目的地了。路线虽然变化了,但我们还是到达了终点,也许还能看到不一样的风景。我现在所能做的也是要做女儿生命中的导航仪啊,陪伴她慢慢自己成长。我们虽然有很深的缘分成为母女,但我们还是两个独立的生命体。我对这种关系的错误设定只会导致我们两个人深深的痛苦啊。

大家听完分享不禁鼓起掌来,为道匀师兄从对孩子的执著中慢慢走出来而高兴。

在大家的真诚分享中,班级共修就这样结束了,每个人都感觉收获满满,为看到师兄们不断成长,不断建立佛法正见而喜悦。愿我们这一家人能携手走过生活的风雨,用佛法照亮今后的道路。感恩我们的导师和三级修学,感恩这个大家庭的每一位师兄!

点赞 2

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了