五戒不含烟草就可以肆无忌惮的抽烟吗

2017-05-10 藏传法师

对于害人害己的诱惑之物,应当即刻发誓断除

有群舍卫城的男子,请毘舍佉教导他们任性的妻子们要有宗教信仰和德行。有次,毘舍佉带领这群女众到一座花园,她们瞒着毘舍佉带酒去喝,喝的酩酊大醉。毘舍佉就谴责她们,要她们下次不可再这样。

后来她们想再去花园时,毘舍佉因上一次不良经验,便加以拒绝。她们转而要求到祇树给孤独园,向佛陀顶礼问讯,毘舍佉因此答应了。这次她们一样恶习难改,再次偷带酒去喝个酩酊大醉,并被波旬(魔王)有机可乘的怂恿她们纵情一番。

结果她们真的在祇树给孤独园中,雀跃不已的唱歌跳舞,纵情喧闹。佛陀明白她们受到波旬的影响才会如此放肆,于是从眉间放出暗蓝光,使整个屋子瞬间暗下来。她们因此受到惊吓,才慢慢安静下来。

佛陀于是告诫她们:“你们不该在园里如此放肆不恭敬。由于你们的疏忽,才使魔王有机会让妳们变得不知羞耻,毫无礼仪。现在开始,扑灭你们心中的欲望和邪恶的激情吧!”

毘舍佉也趁机请教佛陀有关饮酒的过患,佛陀就向她们解释饮酒的害处,并说明许多人因为饮酒而受到痛苦折磨,甚至失去幸福。佛陀开示完后,她们终于明白佛法,并对佛法生起强大信心,从此严守戒律朝向正念修行大道。

大多数人都知道,酒戒是佛陀制订五戒里的其中一条,所以能很明确的知道滴酒皆不可沾。但却有人邪见的认为,五戒中没有禁止香烟、毒品、迷幻药,所以抽烟、吸毒、吃迷幻药应该没什么关系。其实这是非常严重的错误,佛陀制订戒律的时期,并无这些东西,所以只要能扰人心性,危害身心的都应算在不饮酒戒里。

毒品与迷幻药,在每个国家皆有严格的法律规范,所以坊间并不普遍。但对于害人害己的香烟,却是处处可见。香烟里含有尼古丁、焦油的化学物质,对于人体健康危害很大。因燃烧后可产生约六千种化学物质,是诱使疾病产生或加剧的因子。吸烟者所吐出之烟与香烟头燃烧时所放出的烟雾,其有害物质的含量特别的高,因此空气中的烟雾,会迫使周围的人吸二手烟。

而香烟对于修行上亦有极严重的危害。据佛典记载,香烟为魔力所化之物,故吸食者会逐渐损坏慈悲心,增长嗔心、邪见、愚痴等五毒,更会破损修行人的一切功德。因此,非常多的大成就者皆有诫训。

莲花生大师曾说:依此臭味产凈烟,虽然终生修本尊,不会成就一本尊。诸守舍神离彼去,诸护法神远离之,境神地神亦逃离,洞神家神财神离。冒犯凶恶之天神,病痛死亡灾难起,每一年中渐衰败,人畜眷属现恶兆。

阿底峡尊者曾说过:谁人倘若依烟草,五毒烦恼盛似火,今生受谤及讥毁,死后恒时转恶趣,纵投生人成疯子。

伏藏大师绕那朗巴说:于坛城前若吸烟,智慧本尊不降临,一切冤魂诸魔障,如同烂肉苍蝇聚。

白玛邓都尊者说:吸烟的人,身体之脉以及梵穴被烟阻挡,神识无法往生,肺等内脏及颅内积烟垢,苍鹫都不吃他的尸体,凡与之结缘者均转生恶趣。

金色律藏:末法浊世之毒物,出现十八种烟草,凡接触者转地狱,后世不生悦意境。

大家如想要道业增上,修行有所成就,就必需行持不放逸。对于害人害己的这些诱惑之物,应当即刻发誓断除。如此必能遣除修法违缘,护法神亦会常相随行。现世中顺遂,来世获得行持正法的暇满人身,依此修行而获得圆满佛果。

点赞 2

评论问答

相关阅读

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

佛教徒可以吃「香菜」吗 佛教徒可以吃「香菜」吗

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

在家人可以披袈裟吗 在家人可以披袈裟吗

觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》 觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍 替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛人可以克期取证,提前往生吗 念佛人可以克期取证,提前往生吗

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗