智广阿阇梨:《法华经》缔造幸福圆满人生:打造属于你的好声音!

2017-05-09 南传法师

清净的声音来自善业

第三段,其声清净,出柔软音。

佛陀具有无比的功德,其中有一种功德就是“梵音相”,是佛陀三十二相中的一相。梵音相是指佛陀的声音非常地清净。

清净的声音来自四种善业

“其声清净”,就是指佛陀的语言完全断除了语的四种恶业。第一个是妄语,第二个是绮语,第三个是恶口,第四个是两舌。

妄语,就是没有表达真实的信息;绮语,就是讲没有意义的话;恶口,就是讲出来的话伤害别人的心;两舌,就是讲挑拨离间、分离别人关系的话。

讲这四种语言都是恶业,如果我们的语言里面有这四种过失,那么我们的语言就不清净。我们现代的人有很多语言方面的问题,互相欺骗、勾心斗角、造谣吵架,到处都是没有意义的绮语等等,语的恶业非常地严重。

妄语可以说是遍地都是,一般凡夫的语言里肯定都有妄语的过失。

绮语也是非常多,大部分的电视、网络里的财经、娱乐、军事等内容应该都是属于绮语的类型。只要讲出来的话会引发贪嗔痴的,不是正知正见的,没有真实意义的,其实都算是绮语的范畴。

恶口也很厉害。你看两夫妻吵架都是恶口,句句伤人心,说一句话就像一把斧头飞出去一样,对人的伤害非常非常大,我们比喻这种人叫做“斧头帮”。我们伤害人的肉体,可能没有多长时间就可以愈合,但是伤了别人的心,可能很长时间都愈合不了,所以恶口的恶业非常严重。有时很简单的一件事情,很小的一件事情,因为我们的恶口,最后吵架吵得非常非常厉害,乃至于婚姻破裂、家庭破裂都是有的。

挑拨离间、两舌也是非常多。我们现在这个社会为什么团队之间不和谐?家庭之间不和谐?夫妻之间不和谐?很多都是因为我们以前曾经挑拨别人的关系,让别人不和谐,所以今天得到自己的团队、家庭、夫妇不和谐的果报。

我们要获得诚信,要获得语言的威力,要让人际关系更加和谐、团结、不被分离、不被挑拨离间,那我们就一定要断除语言的这四种过失,守持语言的四种善业:不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,这也是前面所讲到的十善戒里面的四条。

柔软的语言最打动人心

如果我们断除了妄语、绮语、两舌、恶口,这就叫“其声清净”。进而,佛陀还特别提出要“出柔软音”:讲话一定要柔和,不要很强硬。《吉祥经》里面也说:“言谈悦人心,是为最吉祥。”

柔软的语言,最能够打动人心。不是大吼大叫就可以去改变别人,相反,越是大吼大叫,别人的心就越会关闭起来。你为什么会大吼大叫?因为你的心跟他的心距离越来越远了,所以你觉得必须要通过大吼大叫他才能接收到信息。其实,你大吼大叫他反而接收不到信息,他只会把心门关得更紧。如果你出柔软音,他马上就会将心门向你敞开。

我们很多人,包括夫妻之间、家人之间,包括同学、同事、亲戚、朋友之间,有的时候虽然我们很好心,讲得也有道理,但就是因为我们讲话的方式方法不好,声音不好听,所以别人都听不进去,甚至要跟我们吵架。这就是我们不懂得说话的艺术而造成的。如果我们懂得“其声清净,出柔软音”。那么我们说什么话都可以无往而不利。

所以,“言谈悦人心,是为最吉祥”,我们讲的话让别人听了高兴,这就是一件吉祥的事情。当然我们不是花言巧语,我们既要表达真实的信息,断除妄语、绮语、两舌、恶口,同时,语言还要非常地柔和、优美。这样,我们讲的话就会让别人听了很欢喜。进一步地,我们也会慢慢达到以下第四段教言的境界。

佛陀梵音 周遍远闻 随类得解

第四段,梵音深妙,令人乐闻。

佛陀三十二相之一的梵音相,指佛的音声有五种清净之相。《佛说长阿含经》曰:“其有音声。五种清净乃名梵声何等五。一者其音正直。二者其音和雅。三者其音清彻。四者其音深满。五者周遍远闻。具此五者乃名梵音。”

梵音深妙

佛陀的声音具备了正直、和雅、清彻、深满、周遍远闻的五种品质,而且佛陀所说的任何内容、每一句话都是能够利益众生的,他不可能讲半句的废话。佛陀讲的三藏十二部,八万四千法门,每一句话,每一个法门,都是为了利益众生。

“佛说种种法,为治种种心。”佛说的一切法,都是为了对治众生的种种烦恼和痛苦。因为众生的烦恼痛苦无量,所以佛陀的法门无量。我们为什么要“法门无量誓愿学”?因为我们的烦恼太多了,一种方法解决不了一切的问题,就像我们浑身都是病,不可能只吃一种药就把病治好了,必须要对症下药,一一对治。而且我们要发愿学习佛陀所有的智慧来利益众生,把众生所有的病都治好,让他们都获得暂时与究竟的安乐。

令人乐闻

佛陀所讲的都是“无上甚深微妙法”,众生听了以后都欢喜踊跃、心开意解,最后都能够“开、示、悟、入佛之知见”,都能够解脱成佛。

《法华经》中这两段关于语言方面的教言,让我们学习到一个人应该怎么讲话。我们在讲话当中应该断除妄语、绮语、两舌、恶口。我们讲话的时候应该“言谈悦人心”,讲优美动听的语言,讲柔软的语言。

我们讲话一定要有意义,要讲符合佛法、对别人有暂时与究竟利益的话。《法华经》说:“治世语言,资生业等,皆顺正法。”我们虽然在世间工作生活,但应时时保持觉照,说任何的话都应顺应正法,不要讲没有意义的绮语。而且也不要讲废话,一个人废话讲多了,那么他讲话的效果就会不好。

有些人的语言非常有威力,他讲话很多人都会听,听了马上都能接受,马上就会去做;但是有些人呢,虽然他讲了很多很多的话,也很正确,可别人就是不听,就算听了也不做,甚至还反感,跟他吵架。这是为什么?就是因为语言的清净和不清净的关系。如果你的语言很清净,你的话就非常地有威力;如果你的语言不清净,妄语、绮语、两舌、恶口的话很多,那么未来你语言的威力就会丧失,到时候就算讲再正确的话,别人都会听不进去。

怎样才能够“令人乐闻”?就是要断除语言的四种恶业。我们现代的人,因为语言的恶业,越来越多的人话都讲不清楚,讲话含糊其词,这就是语恶业所导致的一种果报——表达能力越来越差。所以当我们发现自己语言方面的恶业该怎么办?那就是要努力地忏悔改过,好好地力行今天学习的这两段教言。

其实语言的善业非常重要,特别是想要帮助别人的话,你的语业一定要清净,尤其是我们要讲经说法、弘法利生,那更是要语业清净。

《法华经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

妙法莲华经简称《法华经》 妙法莲华经简称《法华经》

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生