菩提路上,我们一直在一起

2017-03-16 菩提书院

导师关于“八字方针、五支修法”的开示,对我来说犹如一场及时雨,不仅深深地触动着我内心,也使我能够在服务大众中更加有力量。

所带班级有一位师兄,在未进入三级修学前,因对佛法已有了解,总想着可以一步登天,因此时常产生一些烦恼。修学后,因被过去的不良串习牵引着,还是不太能很好地安住于修学,这种状态一直持续到《道次第》的中士道学习快要结束时。年后的第一次共修,她表达了自己的想法:不能明白《道次第》在表述什么,遂生起休学之念。

当时我听她这么说,就想着该如何帮助她。因为在此之前她的这种状态已经持续一段时间了,而我当时只是请班委去帮助她,没有太放在心上。现在再听到她这一想法,便对她说:“希望有时间能和师兄谈谈,可以随时给我打电话。”

当她约我交谈时,我就想着如何运用导师开示的八字方针:陪伴,关爱,理解,引导,以帮助她安住在修学上。

在交流过程中,我告诉自己要尽全力帮助她克服修学路上的障碍。认真倾听了她的种种苦恼、困惑,在交流中,我尽量保持觉知,避免陷入具体事项,对境时只用法义来引导。让她能安住修学是唯一的目标,交谈进行得还蛮顺利的。

陪伴——在这条修学路上,我们一直走在一起。她遇到的障碍也是我的障碍,我告诉她,这条路上,我们是并肩同行的师兄。

关爱——倾听她的分享,她遇到的问题,我以前修学中也遇到过,当时自己的心态也是很着急,总想着一步登天。她现在也陷入到这种状态中,我就告诉她,先不要四处攀缘,这样会带来更多的烦恼,只有通过次第修学、多闻熏习才能去除固有的不良串习。

理解——她很着急想一次性彻底断除烦恼。我就告诉她,凡夫有这些问题都是正常的,遇到问题就运用所学的法义来化解。于是,针对遇到的问题和她一起运用中士道的相关法义来进行分析化解。在引导过程中发现她对导师和修学的信心不足,没有闻思,更不用说定课了。

引导——为了帮助她建立信心,我和她分享了自己在导师身边的所见所闻,自己在修学做事中的收获和心得,忆念导师的恩德。

交流的最后,师兄对三级修学两套模式有了新的认识,打破了原来的很多设定和误解。我跟她说:师兄,菩提道上,我们是在一起的,让我们同愿同行。

当天晚上回去她就开始做定课了,之后也是每日积极参与班级的定课,不曾闻思的习惯也开始转变,安排了闻思。更惊喜的是,复习课上,她作为主要分享学员,竟然可以很好地结合自己、勇敢地剖析自己,这突然的正向转变让班级师兄们都很惊讶,同时也给班级其他学员带来积极正向的作用。通过这件事,我更加体会到在服务大众模式中运用八字方针的力量。

感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学和两套模式,感恩师兄们!愿在做事中和师兄们一起成长。

点赞 1

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了