运用“八步三禅”与“思维导图”改善亲子关系

2017-03-14 菩提书院

在上个月的菩提沙龙中,主持人智健师兄问一名来参加的朋友:你为什么想加入三级修学?那位朋友说,想用佛法智慧解决她和子女的烦恼。

家庭关系或许是这个世界上最让人欢喜,也最让人烦忧的情感纠纷,轻不得,重了疼。感恩佛法,让我和爸妈在相爱相伤这么多年后,在大家都快灰心绝望的时候,我加入了三级修学,并在几个月后,用佛法改善了家庭关系。

也是在上个月菩提沙龙期间,我妈和我又冷战了。这次时间有点久,整整一周没接我电话,也不回我微信,导火索是今年春节发生的事。过年我没回去,他们来厦门看我,匆匆陪了2天后,我又去做义工了。元宵节,我妈让我回家待两天,我说要做义工,还要推迟几天回。这下我妈炸了,彻底不理我,微信也不回,正担心她手机是不是丢了,突然看到她在朋友圈转了一篇文章,名字叫“别把你的孩子养成白眼狼”……

这明摆着就是发给我看的嘛。其实,在这么多年和爸妈的相处中,这种“冷空气南下”的情况也时常发生,大都因为生活习惯和对一些事情的看法不同引起。我妈觉得她是过来人,经验丰富,总想了解我生活的方方面面,给我规划人生。我呢,从小就面顺心野,独自在外生活后更是自由散漫,“阴奉阳违”地报喜不报忧,甚至撒点小谎。这种一方管一方避的恶性循环所造成的结果就是情感上的疏离和沟通不畅。我妈觉得我对他们始终防备,对谁都比对他们来的亲近。我觉得似乎很难讨好她们,不论做什么事、怎么做她都能给我提出看法,甚至强硬干涉。每次冷战后都说要好好沟通,可次次都是在翻旧账,谁也不认输,谁都觉得委屈。

随着修学的持续,我开始认真反思。为什么多次沟通之后,情感的裂缝不仅没有得到修补,我反而成了“狼来了”里的那个让人再难以相信的孩子?在细细剖析自己的心态后我找到了症结。以前我每次和他们沟通,其实多数都在辩解,是为了说服他们我这样是对的。

但沟通并不是为了证明对错,是在于彼此理解。有时候,倾听比说话更重要。我应该听他们说,听就可以了。都说家庭是最重要的修行道场。即便在外面的义工行做得很开心,口口声声要发菩提心,利益一切众生,可如果连家庭关系都不能智慧地调和改善,家里的两位菩萨都不能孝顺,让他们身心怡悦,那这怕是修歪了。

想明白之后,我就开始运用导师教给我们的修学大法宝——八步骤三种禅修,将法义与遇到的烦恼联系起来。对照佛法正见,主动在微信里向我妈承认错误,还将她在朋友圈发的“白眼狼”的文章,按修学模式的要求读三遍,认真做出了思维导图,并结合自己以往的不良表现写了一篇真诚认真老实的心得。这个方法果然奏效,我妈搭理我了。虽然只是只言片语,但我趁热打铁,针对以后改善家庭关系的具体想法做了一个计划,并提出要赶紧回家认真沟通一下。

回家后,怀揣“理解、陪伴、关爱、引导”的八字要诀,在交流过程中,我没有对妈妈提出的不满急于解释,也没有因感觉沟通不畅就闷不吭声。在耐心听完后,我先承认了自己的不懂事,没有多体谅他们为人父母的担忧,然后才表达我做这些事时的想法和心态,并将一些修学心得和佛法正见融入其中。平时我费劲说半天他们好像也听不进去的佛法正见,在这个时候他们居然听进去了,还觉得“自己教不好的小孩,让导师给教好了”,挺高兴。

好佛法就是好活法。修学以来,生活中我遇到的烦恼越来越少,一些多年隐藏的、令人束手无策的家庭矛盾,也通过佛法智慧正在慢慢破冰。我相信只要继续安住在三级修学中,我一定可以有更大的收获。

常听外地的师兄说:厦门的师兄太有福报了。以前不了解,现在慢慢感受到,我们能进入三级修学其实是不容易的。我有许多外地朋友想学,但苦于他们所在城市没有修学的条件;还有一些人,家庭经济负担太重,工作压力大,确实没有时间精力;还有的朋友因为身体健康问题,虽然很想系统修学,但是无法坚持。

我们在具备修学条件时,当珍惜因缘,勇猛精进,才能不负此身,不负此生。

更新于:2017-03-14 20:22

点赞

相关阅读

李向平:禅宗与民间社会和谐关系的历史辨正 李向平:禅宗与民间社会和谐关系的历史辨正

饮酒和其他戒律的关系 饮酒和其他戒律的关系

隆波田禅师:了悟平常心:三禅 Normality : the third Jhana 隆波田禅师:了悟平常心:三禅 Normality : the third Jhana

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

吃素改善低血压 吃素改善低血压

首愚法师:六度万行体中圆 --浅谈「准提法与六波罗蜜之关系」 首愚法师:六度万行体中圆 --浅谈「准提法与六波罗蜜之关系」

108和佛珠的关系 108和佛珠的关系

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

手脚冰凉,吃桂圆有效改善体寒 手脚冰凉,吃桂圆有效改善体寒

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

五乘法门的修行目标及相互关系 五乘法门的修行目标及相互关系

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

如何把「空假中」三观运用于日常生活中 如何把「空假中」三观运用于日常生活中

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

茶叶与癌症的关系,让人吃惊! 茶叶与癌症的关系,让人吃惊!

科学素食有助改善地球环境 科学素食有助改善地球环境

如何处理做义工与念佛修行的关系 如何处理做义工与念佛修行的关系

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

达真堪布:改善人际关系的最佳方法 达真堪布:改善人际关系的最佳方法

好好运用这一生

8种心理影响你的人际关系

改善消化问题的5种素食 改善消化问题的5种素食

达真堪布:修行后健康为什么没有改善 达真堪布:修行后健康为什么没有改善

星云法师:修身与人际关系 星云法师:修身与人际关系

圆瑛大师:素食与佛教、世界、人类的关系

低脂素食并补充B12维生素更容易改善糖尿 低脂素食并补充B12维生素更容易改善糖尿

低脂素食并补充B12维生素 更容易改善糖 低脂素食并补充B12维生素 更容易改善糖

索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情? 索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情?

索达吉堪布:如何让自己更会说话,改善自己的人际关系? 索达吉堪布:如何让自己更会说话,改善自己的人际关系?

能改善肤色的素食 能改善肤色的素食

我国素食文化与佛教的关系 我国素食文化与佛教的关系

竞争与知足常乐的关系是什么? 竞争与知足常乐的关系是什么?

佛教故事:佛化家庭:佛化家庭处理人际关系 佛教故事:佛化家庭:佛化家庭处理人际关系

佛教故事:佛学故事:两性关系 佛教故事:佛学故事:两性关系

好好运用这一世的生命 好好运用这一世的生命

韩焕忠博士:天台智者的生佛关系论 韩焕忠博士:天台智者的生佛关系论

人类与环境的永续关系 人类与环境的永续关系

蔡礼旭老师:勤奋让你的人际关系变好

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系 吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第六十二节 蒋总统与佛教的关系 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第六十二节 蒋总统与佛教的关系

准提咒改善人缘效果显著,态度大变判若两人 准提咒改善人缘效果显著,态度大变判若两人

忏云法师:不净观图片该如何运用在修持上呢