佛化家庭:父母与子女有何因果关系_父母和儿女的四种缘分

2023-07-02 佛化家庭

在很多寺院、庙宇,我们常常能看到这么一副对联夫妻是缘,有善缘有恶缘,冤冤相报;儿女是债,有讨债有还债族,无债不来。印光大师曾经说过,一个人生儿子,大概有四种原因:一种是报恩,一种是抱怨,一种是还债,还有一种是讨债。

报恩,是因为父母对于儿子过去世有恩惠,为着报恩就来做他们的儿子;所以服劳奉养,生事死葬,都称父母的心意,世上的孝子贤孙,都是属于这一类的。抱怨,是因为父母对于儿子过去世有亏负的地方,为着抱怨就来做他们的儿子;所以怨恨小的就忤逆父母,怨恨大的,甚至为非作歹,闯下大祸,害及父母,做父母的,活着的时候,不能得到儿子的奉养,等到死了,还因为儿子的不争气,带着羞耻到九泉去,这就是抱怨的一种。还债,是因为儿子在过去世欠父母的资财,为了偿债就来做他们的儿子;倘若债欠得多的,父母就终身由他奉养,若是欠得少的,就不免半路死去,像读书才得了些功名而丧命的,做生意才得了些财力而身死的。讨债,是因为父母在过去世欠儿子的资财,为着讨债就来做他们的儿子;小的债,不过损失些学费聘金,等到债还清了,父母虽想望他成事立业,而他忽然夭亡,再也不留片刻,若是大的债,那做父母的损失,可就不止次数,必定要废业荡产,家破人亡才罢。

梁敬叔先生笔记中讲到:姚波昂先生说:传说人世间的夫妇儿女,有还账的,有讨账的。我于是想起从前我的一个妹子,当她五岁的时候出天花很是危急,呻吟床褥,非常哀苦,一连几日夜,叫号声不止,我的母亲说这样的受痛苦,为什么不早些去呢,她听见了大声地反抗说:你们还欠我八千文钱尚未还清,等你们还了我,我就走了。我的父亲就差我去关照她说:我们一定把这笔钱做你的棺殓费,再加千文烧些锡箔给你,这样你可以快些去了,何必等待着活活受苦呢?我对她说了以后,她就在这一夜里死了。这样看来还账讨账的传说是确有其事的。

梁先生还讲了这么一个故事:常州有个甘学究,当他的儿子才只三岁的时候,他的妻子忽然死了,他只得带着儿子到他教书的馆舍里去养育。那个孩子倒很聪明,在十五六岁的时候,四书五经都读得烂熟,也可以做教书先生了,后来甘学究就预备,为他的儿子娶个媳妇。当他们正要行订婚礼的时候,他的儿子忽然生起大病来,病势很是危急,在病中,他狂喊着他父亲的名字,甘学究惊慌失措答应说:我在这里,你有什么事吗?他的儿子说道:你前生和我合伙做生意,欠我二百余金,某事除去若干,某事除去若干以后,现在应还我五千三百文,快快还我,还了我,我就去了。

说完了话,就气绝而死了。这真是世俗所谓讨债的了。人凡年幼夭折的儿女,多因讨债而来,不过像甘学究的儿子般,分明说出来的,十个之中没有一两个罢了。

世间一般做父母的不明因果,反为这种讨债的子女悲伤哭泣,不是很可笑吗?而纪晓岚记录过一个对人有恩,其人来投胎报恩的真事:我家有个奴仆叫张凯,起初在沧州衙门效力,后来晚上听到罪犯偷偷哭泣声,心里面悲哀,辞去了工作,他卖身给先父做仆人,四十多岁没有儿子,一天他妻子临产,凯不开心的说是个女孩。过后果然生了个女孩,问他为什么可以先知道?他说:我做衙役的时候,有个人控告自己的妻子与邻居张九有奸情,大家都知道张九是冤枉,但是事情暧昧,没办法还他清白,正好碰到县官让我去逮捕张九,我禀告说:张九因为逃避赋税,已在初五被拘捕,关押至初八,被鞭笞十五下后放走,现在不知道去了哪里,请宽限几天。县官看了一下记录册,果然是这样,生气地对那个控告人说:初七那天张九还被关押着,怎么会到你妻子房间呢?衙役把他痛打一顿,赶出衙门。其实那个被关押的人,是另外一个叫张九的人,我用来搪塞过去,去年听说控告人的妻子死掉了,昨晚梦到她来向我跪拜,我于是知道她会转生来做我的女儿。后来这个女儿嫁给商人做了妻子,张凯夫妇年老多病,竟然靠她孝养得以安享晚年。

六道轮回的本质就是如此,世间夫妻、父女种种人际关系,都只是这四种缘分而已,看清这一点,心里就会平淡。《地藏经》说父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受,即使是亲为父子,也是各有各命,即使造作了丝毫的罪业,也不能相互代替受罪。父母固爱子女,但要爱之有方,子女有子女的业力命运,要在尊重子女业力命运的前提下,以经验指导,用爱心规劝,切记把子女当做自己的私有物,不尊重他的独立存在,强求说你是我的儿子,我爱你,所以你一定要听我的,结果往往酿成悲剧,反爱为恨,反亲为仇,遗现世愧恨,结来生恶缘,又是何苦呢?

所以为人,要知道万事有缘不可勉强,更要学佛念佛,以求往生,永出轮回。善导大师说:父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知,深值警惕啊!有同修说现世已经感召了恶缘,家庭不和睦,子孙不听话怎么办呢?佳木斯有位老同修,写了一篇日记《七十一岁老人真信实修,佛力加持,身心受益》,讲述他学佛解怨的过程,他和妻子争吵了一辈子,痛苦极了,甚至想好了,等自己老母亲去世后就与她离婚;幸而后来一家人都学佛了,按六部曲吃素、忏悔、诵经、放生、护生、行善、念佛这个方法精进地做功课、修行,坚持几年后,有一天突然发现自己对妻子的恨意消失了,同时身体很多毛病不治而愈,心情豁然开朗。这是地藏七诸多受益同修中的一个真实案例,这就是佛法的威力啊!

释迦牟尼佛深深明白,眷属间的恩怨情仇,都如过眼云烟,虚幻不实,只有修行佛法才是正道,因此曾经指派大目犍连去劝说自己出家前的妻子耶输陀罗,让她能割舍母子恩爱,让罗睺罗出家做沙弥,修习佛法。佛说母子恩爱的欢乐是短暂的,死后堕入地狱,母子互不相知,业障黑暗,永远离别,受无穷痛苦,那时后悔晚已。罗睺罗如果修道证果,还可以度化他的母亲脱离轮回生死根本,证得和佛一样的清净涅槃,如此多么圆满啊!这是佛给我们表法,让我们放下对儿女的痴缠,一切亲属亲眷,无论有恩有仇,我们都学佛化解怨仇,慢慢都变成清净眷属。

清净眷属是各修各的行,各吃各的饭,互相照顾,自己修行,将来一起往生西方极乐世界去。有了这个共同的目标,我们就忙着修行了,不会没事就互相瞎折腾,一会儿骂这个一会儿骂那个,互相恨上了,互相打上了,不会干这个事了。家家和睦,人人幸福,没有争吵、怨恨,这不就是大同世界吗?这不就是我们留给子孙后代最好的礼物吗?你说呢?

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

感情是缘分的组合 感情是缘分的组合

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

五乘法门的修行目标及相互关系 五乘法门的修行目标及相互关系

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义