为了工作可以喝酒吗?

2017-02-09 藏传法师

酒本身不是罪恶,但是喝多了能乱性,会使人失去理智,容易犯其他的错误和戒律,所以佛对饮酒要求很严。

佛说过:谁喝了哪怕一滴酒,他就不是我的弟子,我也不是他的导师。因为喝酒容易导致犯其他的戒。曾经有这样一个公案:古印度有一位男居士,误饮了酒之后醉了,这是犯了酒戒。继而看见了邻居家的鸡,就偷偷抓来杀掉吃了,这是犯了盗戒与杀戒。邻居的妇女来寻鸡,问他有没有看到鸡,他说没看到,这是犯了妄语戒。他喝醉后失去了理智,看见了漂亮的邻家妇女,就奸污了她,这是犯了淫戒。因为饮酒导致五戒都犯了。

有人内心会有疑惑:“我为了工作要喝酒怎么办?我要应酬该怎么办?”如果真有这种情况,若是不陪领导喝酒,第二天就会被开除,再找工作就难了;或者不陪领导喝酒,得罪了领导,过后会给你小鞋穿;再者,如果不陪客户喝酒,就会失去订单或者生意……这样的情况下饮酒也是可以的。因为这并非为了饮酒而饮酒,而是为了工作、为了应酬。

有一次,佛讲杀生的罪过,身边的弟子吓得连澡堂都不敢打扫,因为会杀生。后来脏得不像样子,实在没办法了,去问佛陀该怎么办。佛说,这不是为了杀生而打扫,而是为了清洁,是可以的。

同样的道理,为了工作、为了应酬、为了他人、为了众生是可以的,不要有顾虑。但是不能放逸,若是自己贪图酒的味道,然后找借口喝酒,这是不可以的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

工作时吃些“绿色零食” 工作时吃些“绿色零食”

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

工作中“踩坑”,用一招就反转了 工作中“踩坑”,用一招就反转了

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

许世友喝酒选将 许世友喝酒选将

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒