我们对鬼道的概念有些误解

2017-02-02 佛学入门

我们对鬼神的看法有些误会。现在人做施食,或者很多法师,都是供给鬼吃饭,布施给饿鬼。其实鬼有很多种,一种是饿鬼,像乞丐一样的。一种是神。古人提到饿鬼,一般就是讲中元节,或者出家人做的超度。讲饿鬼的部分比较少。讲神的部分比较多。

现在民间很多祭鬼神,都是贿赂和收买。有些人写感应,施食了后我就发财了,那等于收买。这不属于正统的鬼的概念。这样子发财,也不长久。像施食,或者买元宝来烧,花很多时间金钱去做这些,实在没有多大的必要。偶尔为之就好。

中国正统的鬼的概念,是正神的。德重鬼神钦佩,这个鬼,就不是饿鬼,而是管理人间的鬼王,相当于神了。你有德行,鬼神就帮你。没有阴德,鬼神也不帮你,你求也没用。鬼神有这个行业,相当于老天爷的下属,管理人间善恶的行业,不是你能贿赂得了的。

所以你去看,很多人讲感应,都是鬼的感应,不是神的感应。你感应饿鬼太容易了,好比你有钱给乞丐,乞丐来一堆,是很容易。但神,尤其是天神,就没有那么容易了。天神福报大,身材高大,你拿点吃的他就来为你办事吗?不可能的。你不拿吃的,他就不帮你?那不是贪官?所以这类的天神,就是帮助阴德厚重的人。你只要阴德够,半夜不怕鬼敲门,正气就足。对不对。

中国人说,头上三尺有神明。这个神明就是指的是天神,他不是饿鬼。谈起饿鬼,畜生,地狱,人类好像有很多优越感。我们现在谈最多的,就是这三恶道。那天神呢?

第一,我们严重误解了天神,太傲慢了,看不起天神,觉得他们是在轮回中,我们要到极乐世界去,我们比他高一个等级。这个傲慢心就起来了。甚至有些人连玉皇大帝也看不起,觉得他也在轮回。对老子孔子,古代圣贤也看不起,觉得他们是外道,没有究竟。所以我们的傲慢心实在比天高。

这就是法在传播过程中,出现的问题,导致很多人在慢慢否认我们古代的圣贤,否定那些真正活生生的人。一般人,要感召到天神,太不容易了。心不光明,根本感召不到。很多修行人的护法,其实都只是自己的祖先,甚至旁边的土地小神而已。土地是专门管财富的。所以你看,现在人求财特别快,求其它东西,总是求不到,为什么?钱是太小太小的事情,给你你也守不住。

西游记里孙悟空去求仙,都问菩提老祖说,学这个能不能不死?菩提祖师说,不能。孙悟空就不学。只要能求到不死的东西,他才学。因为在佛教的六道概念中,现在人严重误读了天,和神的概念,导致我们越来越迷信,以及过分的自信。

就像民间那些跳神,上身的,都是小鬼而已。不是神,真的神是不会上身的。你看楞严经讲了,这个叫传递鬼。传递一些信息,预知一些东西,你就以为是神通,是佛法。为什么会感召这些?人心不正,不光明,贪嗔痴重,你自然就感召这些。

学佛的人,很多人贪求成佛,要快速成佛。这类人都很糟糕,越学越不正常。不仅无法成佛,还感召各种鬼,贪鬼,色鬼等。所以才会遇到不对的上师。因为心不光明,自己感召的。

佛中有魔,邪法是在正法里头。正法也在邪法里头。学佛要走偏,实在太容易。这个心不对。其实佛法虽然针对六道,但往往以人道为主。就像积累阴德,最大的阴德,是度化人道的众生,才是最大的阴德。这不是人本位。道家也讲贵生,人的生命最重要。因为只有人能成佛,成圣。

修行其实很简单。古人讲了,德重鬼神钦,道高龙虎伏。这就是修行的根本。阴德要培养,那怎么培养,要有智慧。金刚经的智慧,讲的就是如何培阴德。这句话是我讲的,大家去金刚经里头去找,去参。对不对,等时间来证明。所以说,阴德就是智慧,智慧就是阴德。一个人没有阴德,他一定是小聪明,不是大智慧。有大智慧的人,一定是积阴德的人。

点赞 2

评论问答

相关阅读

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

有些水果不宜冰着吃 有些水果不宜冰着吃

有些蔬菜烹调不当易中毒 有些蔬菜烹调不当易中毒

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道