嘎玛仁波切:一定要努力保持这份精进的心

2016-12-14 藏传法师

但念无常,慎勿放逸!

是日已过,命亦随减,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!

有一年,舍卫城里举办一场广受欢迎的庆典。庆典期间,许多年轻人用灰土加牛粪涂抹在身体上,然后在城里到处闲荡、喧哗。而且他们会停留在别人家的门口,直到那些人给他们钱才会离去。这些行为对城里的居民,造成了相当大的困扰,成为大家头痛的人物。

当时,舍卫城里有很多人是皈依佛陀的信徒,为了不使佛陀及比丘们受到干扰,这些信徒就请求佛陀在七天之内,不要进城托钵,他们会直接将供养品送到精舍去。同时,他们自己也尽量留在家中,不要外出。等到第八天,庆典结束后,佛陀及弟子们才再度受邀入城说法应供。

信徒们告诉佛陀那些年轻人在庆典期间所做的幼稚举止,佛陀便对信徒们开示说:那些年轻人因为无明,所以才做出如此缺乏庄重的举止行为来。接着劝诫佛弟子们,切切不可浑浑噩噩虚度光阴,更不可以沉溺在感官欲乐上面。应该时时提起正念,精进不放逸,这样才能够获得幸福快乐,最终证得究竟喜悦的涅槃大安乐。于是,佛陀宣说此二偈言“暗钝愚痴人,溺于放逸,智者不放逸,如富人护宝。莫溺放逸,莫嗜爱欲乐,警觉修定者,始得大安乐。”信徒们听完佛陀的慈悲开示后,非常欢喜信受,对佛法的信心也更加坚定了。

无常,不分男女老幼、富贵贫贱,任何人都无豁免权。也正是因为生命无常,所以我们更应该把握时间,好好精进努力。但要一般人精进并不是一件容易的事,心情好的时候就努力用功。心情不好的时候,对于修行这回事总显得垂头丧气、不屑一顾,甚至会暂放一边,总是凭借着情绪在修行。有句谚语:由俭入奢易,由奢入俭难。

一样的道理,当一个人好不容易能够精进的时候,遇到任何状况都要告诉自己,一定要努力持续保持这份精进的心。不要借口过几天再来努力,因为人只要懈怠懒惰下去,心一旦放逸了,想再培养精进心回来,又要花一段很长的时间,有些甚至很难回到当初的发心了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生:保持生态平衡 遵守自然规律 放生:保持生态平衡 遵守自然规律

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

佛教故事:佛典寓言:努力做人 佛教故事:佛典寓言:努力做人

嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人 嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡 素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

一定要修智慧 一定要修智慧

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因

即生一定要证悟大圆满 即生一定要证悟大圆满

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报