发个清净的大愿 让佛菩萨与阎罗无事可做

2016-11-28 藏传法师

发清净愿

发愿要具有持戒、智慧、布施这三种功德。

第一,

持戒。护持三门,让身口意三门变得清净。

身口意清净了,才会有能量和加持,才能真正地度化众生。所以身口意清净是很重要的!有些人说是弘法利生,但身口意都不清净,虽然表面上做得很多,也很不错,但实际上不能真正利益众生。

第二,智慧。持戒离不开智慧,智慧是根本。有随机应变、辨别和取舍的能力叫智慧。

第三,布施,即不能自私自利,要有施舍心。

我们现在没有施舍心,不敢舍,也不肯舍。自己愿意做的事情能去做,不愿意做的事情就不去做;自己的利益不受损害的情况下可以利益他人,若对自己没有利益,或者自己的利益受到损害的情况下就不能利益他人,这都是没有施舍心的表现。

其实布施主要是指心态,有施舍的心,能舍。什么叫付出?什么叫奉献?在无自私自利的前提下,才有真正的奉献和付出,否则,不会有。我们所谓的“布施”,是求回报的,是有条件的,这就不是佛法里讲的布施,也是一种不如法的行为。

无有罪垢的广大名声,多好啊!但名声是怎么来的?就是从智慧、戒律、布施中产生的。愿清净、无伪的名声遍布或广泛传扬在天界虚空以及地上人间,使得整个人类以及天界的众生,决定远离依靠妙龄人天少女产生身心喜悦的贪恋(这是轮回之根)。

愿息灭烦恼痛苦所缠绕的可怜有情(众生)的坏灭、出生与死亡,而获证如来正等正觉相好庄严的利他色身、自利寂灭法身。色身主要用来利益他人的,也是依众生的福报、福德而显现的。比如说报身佛、化身佛,都是依众生的福德而显现的。超越世间分别念之境甚至生等之名称也息灭,胜伏死亡等损害,无有老衰、疾病等损恼,获证无所畏惧、永不衰灭、一尘不染的殊胜果位——佛果。

以清净的戒律,广大的智慧,无伪的布施,人间天界所有的众生都知道自己,同时,他们内心的贪、嗔等烦恼都息灭了,都获得了究竟的佛果。我们也要发愿,愿自己有这种修证和威德力。心里要这样想:我要把众生都度尽,把轮回掏空!让那些阎罗王、狱卒都没有事情可做,让他们都下岗。让佛菩萨也没有所化众生,在自己的清净刹土里闲得闹心。实际会不会这样?不可能,轮回不可能被掏空,佛菩萨的事业是永恒、无有穷尽的,不可能没有所化众生。但是,我们发愿的时候就要这样发。就像文殊菩萨,他发的愿是“众生都成佛了,我再成佛”;地藏王菩萨发的愿是:“地狱不空,誓不成佛。”就要这样发大愿。

有些人发大愿都是在口头上说,不是从内心里发。应该从内心里发大愿,这是如法的;不能在口头上发大愿,否则就是打妄语。

也许有些人会说:“我发这样的愿有什么用,不可能成功,也不可能实现。”这是修练心的方式,通过这些可以增长你的心力,是很有必要的。假若你能发自肺腑地这样发愿,我执我爱自然就变弱了,就没有力量了。我们现在不会发愿,也不发大愿,所以我执我爱都特别强大,总是输给它们,跟着它们跑,做烦恼的奴隶,跟着业力走,没有办法左右自己的命运。

所以,从现在开始要发清净愿,发大愿,通过这种方式去降伏我执烦恼,这是很重要的!

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

女人的清净之爱 女人的清净之爱

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵 孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现