小僧活|这和尚头上没有点点,是假的?

2016-11-17 其他文章

去年冬天,小僧从BFS打完禅七只身一人坐灰机回常住(哇,坐灰机,果然和尚就是有钱。你还让不让小僧说话了?年关当头,寒冬腊月,唯有灰机,它者无。你以为贫僧想坐飞机啊,多好几倍的钱。那你不能行脚吗?额……来来来,小僧保证不打死你,1500多公里,等回到常住,连汤圆都吃不上了)。

此次灰机之旅体验还算不错,坐我旁边的是一位小学生。

当小学僧遇到了小学生,嗯,必须得有故事。

他看我虎背熊腰的,也不敢和我说话。空乘人员过来,说这小娃娃自己一个人坐灰机,需要我帮忙照顾一下。毕竟人天导师,众生依怙(也不脸红?红了,皮肤太黑,看不出来),这点小事自然不在话下。

小学生看了一眼这身着奇装异服,理着光头的怪蜀黍,咽了一口唾沫,看着远去的空乘人员欲言又止……

5分钟后,虎背熊腰的小学僧和迷你乖巧的小学生相谈甚欢。

他问我穿成这样,是不是去表演?我告诉他我不是去表演,我是出家人,就是“和尚”。

小学生一脸崇拜的看着我,眼里直放光,说那你肯定是少林寺的吧,你会武功吗?(小小年纪就已受影视剧影响如此之深,看来小僧要给自己定一个小目标了,比如拍一部普及佛教常识的电影)

我“很遗憾”的告诉他我不是少林寺的,我也不会武功。从小学生的眼神里我看出他略有些失落,但随即又兴奋起来,问:哎呀,你头上怎么没有点点呢?

我告诉他,那个叫戒疤,出家人受戒的时候,自愿烧的,并不是所有的出家人头上都有,有的还烧在手臂上。说着我就撸起袖子给他看。

绕了这么多,终于引到今儿的主题了——戒疤。这套路搞得小僧好累,先喝口水……

So,画风一转,咱今天严肃认真的说说“戒疤”的事儿。

大家对戒疤的误解,很多也是来自于影视剧的引导,影视剧中的角色为了体现出家人的身份,都是逢僧顶必疤,好似只有脑袋上有了戒疤才是名副其实的出家人,这其实是一种误解。

关于戒疤的起源,历来众说纷纭,小僧搜罗大量资(gu)料(ge),翻阅大量典(bai)籍(du),发现江湖流传甚广的说法有四种。

No1. 南朝大名鼎鼎的佛教徒——梁武帝,作为佛教徒的他大赦天下死囚,免去死罪,准其遁入佛门修行。但作为统治者的他,又怕他们逃出寺院重操旧业,就仿照古来的黥刑(在脸面刺字的一种刑法),在他们头上烧戒疤,予以辨认。

No2.宋末,蒙古军征战,强抓男丁充军,但因为蒙古上层崇信佛教,对出家的僧人从不为难。因此汉地青壮年纷纷剃发染衣,扮作出家人以躲避刀兵之劫。蒙军无法分辨真伪,因此蒙古统治者下令以烧戒疤来区分,而且规定烧了戒疤后不允许还俗。烧戒疤要忍受疼痛,而且日后无法还俗。所以一般人轻易也就不会采取这种“高成本”的方式逃避劳役了。

No3.元世祖至元二十五年,金陵天禧寺的住持志德,在与戒子授戒时,燃香于顶,指为终身之誓。此后便流行起来,成为惯例。

No4.雍正在位期间为巩固统治,曾经两次命令释放一些“亲明”罪犯,如诚心忏悔改过,准许入佛门出家修行。但又怕心存“反清复明”思想的人再次煽动,便以统治者的身份建议江南一带大寺的住持,提倡以《法华经》、《楞严经》和《梵网经菩萨戒》中舍身忏罪、燃灯供佛的内容,对接受三坛大戒(沙弥戒、比丘戒、菩萨戒)的戒子,举行燃顶仪式,以表志诚。这样即使在出家以后,再来蓄发还俗“反清复明”,也无法轻易逃过身份检查。

以上就是四种“江湖传言”了,相信大家对这“戒疤”的来源,心里也有个一二三了。

下面说说经文中的依据。

《梵网经》云:“若不烧身、臂、指供养诸佛,非出家菩萨。”

《大佛顶首楞严经》云:“其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指,及于身上爇一香炷,我说是人无始宿债一时酬毕。”

《法华经·药王菩萨本事品》云:“一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为𧂐,供养佛身,而以烧之。”

以上几段经文的内容,就是如今所谓烧戒疤的经典依据。一般是在受完“三坛大戒”最后一坛的“菩萨戒”后进行,正所谓“火烧菩萨头”是也。这是佛弟子忏悔罪业的方式,更是对佛菩萨虔诚的供养、对信仰的坚定,是一种极其殊胜的发心。

当然,燃并不局限于头顶,身、臂、指都是可以的。

烧身、臂、指是令人赞叹的行为,但是并不能说没有烧身、臂、指就不是发大乘心的三宝弟子,烧身、臂、指是一种忏罪、供养的方式,但并不是唯一的方式。

佛教的根本在于对心性的提升、对实相的认知、对智慧的开发,这种“苦行”式的修行只是无量法门中的一门。我们自然要对有如此行为的佛弟子赞叹、礼敬,但是如果认为只有这样才是真正发大心的三宝弟子、才是真正的修行人,则有失偏颇了。

所以,有没有戒疤不是判断是不是出家人的标准;有没有戒疤也不是判断是不是发大乘心的佛弟子的标准。

晓得了不?晓得了。

嗯,善哉,善哉……

文章来源于小僧活(xiaosenghuo)微信公众平台。腾讯佛学独家稿件,转载请注明出处。

点赞

评论问答

相关阅读

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

状元和尚的由来 状元和尚的由来

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应