这些状况是业障现前的表现

2016-10-31 藏传法师

现在很多人都有精神上的隐患,只是自己没感觉。如果你经常感到焦虑和恐惧,没有安全感,有时很暴躁,控制不住自己,睡不好,吃不好,爱胡思乱想,这些都可能是精神疾病的开始。从前的农民、工人,很少有人得精神上的疾病,有的连更年期都没听说过,只有都市里的人容易出现更年期的状况。所谓的忧郁症、狂躁症、躁郁症,大部分都在城市里,最后严重的会演变成精神分裂症。

现在有很多“仙”,这个仙儿、那个仙儿,这人鬼上身等等,基本是自己的精神不太正常。身体就像一座房子,如果这是你的房子,为什么别人可以到你家撒野?有的人天天怀疑自己被鬼附体,身上有东西。身上有没有鬼不知道,但他心里一定有鬼,因为这样想的人,心理已经不正常了。这个肉体房子是你的,为什么你可以让别人进来?为什么你会认为有其他人主宰着你的肉体?除非是你欠债了!你的房屋款没缴齐,房东以前卖给你房子,现在又跑来捣乱;要么就是你在外面借了钱没还,人家来你家要债;要么就是你的房屋管理费没缴齐等等。跑来找你的就是冤亲债主,让你的身心被恐惧包围,让你疑神疑鬼,自己吓自己,自己被吓得心惊肉跳、寝食不安,要承受这种身心的折磨,就是业障现前的表现。事出有因,没有无缘无故发生的心慌意乱。

有个弟子曾经拿过健美冠军,一天到晚秀他的肌肉,让大家看看,他的身体壮得像头牛。前一阵子,他突然就生病了,打电话给我的时候,连讲话的力气都没有了。我问他:“你得了什么病?”他说还没查出来,有可能是肝癌。我让他多检查几个地方,别那么紧张。他只是连连呼喊:“上师,你赶快救救我啊!救救我!”我告诉他,你心中一定要有佛菩萨,这样心就不会这么恐慌。

第二天他告诉我,能出院了。原来是医院搞错了,把一个有肝硬化的病人病例,交给他的家人,他家里人不敢告诉他,只是对他说,你可能肝上有点问题,然后他就把自己吓得快瘫痪在床了,肌肉当然也秀不起来了,讲话的力气都没了。一切都还是未知的,就已经开始自己吓自己,自己找罪受了。该你受的罪,一样也少不了;不该你受的罪,怎么你也不会受。自己吓自己,解决不了任何问题。

还有个女弟子,有天突然告诉我,说她检查出来得了艾滋病。她觉得自己没有不检点,于是又去问她老公是不是拈花惹草,携带了艾滋病毒。她老公否认啊,两个人就开始争吵。半夜凌晨两点,她还慌慌张张给我打电话,问我该怎么办?我对她说:“你心里慌乱什么?你应该很清楚这种病不是莫名其妙得的,如果你先生说没有得艾滋病,你也很检点,那你就放心吧。”而她呢,已经开始愁苦今后如何面对家人、朋友,如何面对未来的生活了。结果第二天医院来了电话,说是他们搞错了,她连忙感谢医生,医生还莫名其妙呢,搞错了还有人感谢?医生的电话,让她就好像获得了新生一样。

她就这样当了一天一夜的艾滋病患者,那种惊吓、恐惧让她的心受苦啊,真是业力!她说:“终于知道什么是度日如年的感觉,这一天就像一辈子那么长。”从早到晚换了好多衣服,吓得不停出汗,衣服一会儿就湿掉了。当业力现前的时候,身体的痛苦和内心的恐惧,是叫爹没有用,叫娘也没有用,只有叫佛菩萨才有用。

没有无缘无故的身心煎熬,很多虚惊一场的心理阴影,会让人铭记一辈子。你有过自己吓自己的经历吗?无法坦然面对,突然六神无主,默默承受内心的苦楚,感觉未来一片黑暗。这个时候心特别脆弱,需要一个港湾,很多人尽管之前不信佛,也会在此时呼唤佛菩萨,希望获得庇护与保佑。

学佛有个好处,会让人学会“示弱”,让你意识到其实你的生命非常脆弱,一定不要过于认为自己很强大。你现在只是自己肉体这个小宇宙的主人,现在你很有福报,掌控着从头到脚身体里其它所有众生,但这不代表你是万能的。心中如果真正有佛,就不会胡思乱想,迷茫无助,无论遇到什么事情,都会有依靠,能够平和面对。《心经》中云:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。怕,解决不了问题。心安,才能有智慧面对未来。要想求心安,需要向上师佛菩萨学习方法,真心学佛,真正实修起来!

点赞

评论问答

相关阅读

素食也能补血,这些食物你都知道吗? 素食也能补血,这些食物你都知道吗?

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

精进修为何更容易出业障呢 精进修为何更容易出业障呢

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

忏除业障的必要性和迫切性 忏除业障的必要性和迫切性

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

证得鬼神邪法的表现 证得鬼神邪法的表现

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

佛教故事:护生故事:这些善良的画面 佛教故事:护生故事:这些善良的画面

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)