台风——检验三级修学

2016-10-25 菩提书院

9月15号中秋节的前一夜,“莫兰蒂”登陆厦门翔安,给厦门整个岛和周围的几个区造成了102亿的直接经济损失。电力、交通受到影响,临时搭建的建筑和树木损毁尤其严重。当灾害来临的时候师兄们的修学也都受到很大影响。由此引发了我对这场自然灾害的思考。

器世界跟我们的世界是相互关联,这个事情也是众业感召的结果。

刮台风的那天晚上,我早早下班回家,在家里等着台风。因为回家比较早,虽然预报台风级别很高,但是因为我从小生活在北方,没有亲历过南方沿海的台风,所以对这次台风到底有多强没有什么具体的想象。

台风是凌晨从厦门翔安区正面登陆的,所以严格意义上说,没有正面从厦门岛内登陆,但是即便如此,风也非常大。我半夜两点的时候被风的声音吵醒,起来看外面情况,路上的电线杆子被吹得左右摇晃。朋友圈都被刷爆了,各种视频图片文字描述,大家都没睡,都在热议。我赶紧接了一些水备用,因为一看停电了,能想到水肯定也用不了多久就会停。果然第二天早上醒来水也停了。走到路上去看,道路两旁的树木倒了很多。后来看报道才知道,我们这个路段的树木不是很大棵,树冠比较小,倒的还不是很多。其他路段的很大的树木倒得更严重。

因为家里没有电就到公司去。公交、出租车全部都停了,因为道路几乎都被树木阻断了。我就走着去公司,沿途看到树木倒了很多,楼上窗户的玻璃被吹到路上,碎了一地,路边只要是灯箱的几乎无一幸免全部被吹倒了。楼上的玻璃、灯箱玻璃铺满路面,彩钢板的护栏围墙和简易房几乎全部被毁。

到了单位也是一样,一进来就看到有义工在清理。台风过后的头两天,天气变化无常,一会儿大太阳,一会儿暴雨,给清理和抢修工作带来了很大的难度。在这样的自然灾害面前人们是怎样反应的呢?

风雨过后,有行动、有感动、有困惑,这就是每个人的生活。

有些心态比较好的人会说:来了就来了,你怕也没有用。灾难过后,市政部门就马上投入到救灾和重建家园的工作中,大家同心协力。整个福建省为了厦门的救灾工作投入了大量的人力物力,调集了很多电力抢险救灾队、部队,各种组织的志愿者、单位机关人员纷纷走上街头参与救援。

每个人面对天灾,内心起伏不同,生活状态不一。还好,有佛法在我身边。

以前我在北京的时候,也经历过一次大雨袭击北京城。当时,虽然一些低洼的地方被淹,但是市中心的水电基本上没受到什么影响,所以没有像这次体会得这么深刻。还有一次是石家庄的一场大雪,下得非常大,结果平时的生活用品、米面菜都没有办法运进来。相对于北京和石家庄的两次自然灾害,厦门这次的台风要严重得多,但是我的内心却比那两次要平静许多,该闻思法义闻思法义,该听《慈经》听《慈经》。

而且最让我感动的是,全市的各个路段,处处都可见志愿者的身影,这是跟北方两次灾害区别最大的一点。另外,所有的商品都没有因为台风的原因涨价,大家都很自觉,甚至还有商家因为台风免费给大家提供食物。深感厦门民风淳朴,道德和文化建设颇有成就,慢慢地有幸福感。

台风也是检验自己修学佛法的好机会。就像佛教讲念死无常一样,平时在没有台风的时候就应该学会活在当下,照顾好我们的亲人、朋友。所谓的当下就是要做好我们自己本分的事情,这样的话就不会太过担心未来会怎么样,过去的已经过去了。

无常就是一种真相,一种常性。

通过台风能够观想生死事大、佛法难闻,平时的时候就会更加精进修学佛法。

很多时候要随顺因缘。如果对灾害有害怕恐惧,那是因为太担心失去现在所拥有的。如果我们经常做这样一种观想:得知我幸、失之我命,并带着平常心去生活,这才是真正的知因果。

任何事物的变化都存在它的合理性。台风其实是自然界很正常的一种现象。心中有执著,你必定会有这种烦恼。但是学佛后,面对烦恼的时候,我们要学会利用佛法调伏自己的心,把它调伏过来,然后接受现状。你一旦接受,心念一转,这个灾难你就度过来了。

佛教有一句话:除生死,无大事。我们一直受外界事物的干扰,就会一直是烦恼的奴隶。只有当我们的心不再被外界的人或事物的变化所左右,我们才能真正掌握自己的人生,才能有机会跳出轮回。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

历境验心,二六时中都要检验 历境验心,二六时中都要检验

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容

菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行 菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行

佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程 佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程

佛与人生:修学佛法后的感受:为人处世更有智慧 佛与人生:修学佛法后的感受:为人处世更有智慧

如何修学真正的禅定? 如何修学真正的禅定?

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

菩萨如何修学禅定? 菩萨如何修学禅定?

佛学常识:悟显法师:修学净土法门,分为四种念佛 佛学常识:悟显法师:修学净土法门,分为四种念佛

佛学修行:在家学佛如何入门_初学佛者应如何修学_皈依需要什么条件 佛学修行:在家学佛如何入门_初学佛者应如何修学_皈依需要什么条件