在沙龙的无常中照见自我的狭隘

2016-10-21 菩提书院

今天沙龙出现N多无常,看看我是如何面对的:

1.在路上接到义工师兄告知沙龙地点变更,我先想到的是正好车就停在那里,挺方便的——小我无处不在。

2.进入会场,义工们在忙着重新布置座位,我忙着先接投影,而没有和义工师兄们一起商量如何布置,以便于交流——只关注自己的角色。

3.发现自己的新电脑和投影线不搭,于是自然地说了一句:配投影的师兄应该知道再配一个转换器,以适应各种机型——彰显我抱怨和归罪于外的串习。

4.义工拿来另一台投影仪,接上后又发现电脑与音响不搭,没法扩音——此刻有一点点忏悔之意,检讨没有提前试过新电脑与音响如何连接。

5.转念又想到今天会场不大,我自己也不用话筒,将就一下吧——容易宽恕自己,缺少同理心。

6.趁大家在搬弄桌椅时,我到另一个房间吃早餐,认为自己要站一上午,不能饿着——还随喜自己在无常面前依旧淡定,其实是麻木。

7.吃早餐的过程中开始觉察到内心有一丝不安了,因为参加今天沙龙的人还是停多的,而沙龙内容里有两次听导师开示,一次冥想,一次听《慈经》。如果没有音响,意味着后面的人根本听不清楚,同时还会因为座位拥挤出入不便、生烦恼,这样的用户体验会好吗?下次他还会来吗?——想到这里,我决定重新换台电脑,此时离开场还有十分钟。

8.沙龙安排了两位分享义工,第一位修学五个月,第二位修学两年。我提前看过修学五个月师兄的分享,而对第二位师兄比较了解,知道他对导师和三级修学的依止心非常强烈,平时修学也很精进,并且发心做辅助员,我觉得他的分享肯定没问题,所以没有提前看。事实上,第一位师兄虽然读稿,但条理清楚,内容生动,语言简洁;而第二位师兄因为脱稿,思维发散,语言有些拖沓并且超时——这些结果也是我的自以为是造成的。

感恩一切做事的机会,让我有机会检验心行;感恩一切无常的显现,让我觉察到自己的无明与混沌;感恩博客园地,让我有机会及时总结、发露和忏悔,发愿不再造作类似事件和错误心行。感恩一切!

点赞 1

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

慧律法师:认识无常

李连杰:抛弃自我中心

印光大师:警人命无常

在生活中磨练自己,在违缘中坚定自我

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

确保您的权益-捐赠器官应自我保护 确保您的权益-捐赠器官应自我保护

索达吉堪布:如何找到真正的自我? 索达吉堪布:如何找到真正的自我?

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

禅宗公案与自我赏析三:断臂求法 禅宗公案与自我赏析三:断臂求法

禅宗公案与自我赏析一:无生秘义 禅宗公案与自我赏析一:无生秘义

佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归 佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归

圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归 圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归

禅宗公案与自我赏析四:法界眷属 禅宗公案与自我赏析四:法界眷属

星云法师:无常的真理 星云法师:无常的真理

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

去掉私心杂念,多作自我批抨,争论自然无存 去掉私心杂念,多作自我批抨,争论自然无存

十七个鬼问前世因果,自我对比检讨、懊悔 十七个鬼问前世因果,自我对比检讨、懊悔

星云法师:无常的可贵 星云法师:无常的可贵

父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常 父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

索达吉堪布:不应该自我爱执,但为什么又要提倡利他呢? 索达吉堪布:不应该自我爱执,但为什么又要提倡利他呢?

看破无常是逃避现实吗? 看破无常是逃避现实吗?

观美色无常而证阿罗汉果 观美色无常而证阿罗汉果

禅宗公案与自我赏析六:古镜茶坊 禅宗公案与自我赏析六:古镜茶坊